МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В гостях у Узеира Гаджибейли

18 сентября  -  день рождение Узеира Гаджибейли, всемирно известного композитора, выдающегося музыковеда, учёного, публициста, педагога и общественного деятеля, основоположника  современного профессионального музыкального искусства Азербайджана, автора гимна Азербайджана, автора первой оперы на мусульманском Востоке.

Накануне дня рождения великого композитора, мы побывали в его Дом – музее, где заведующая экспозицией Гюльнара Гаджиева показала нам экспозицию музея, а также подробно рассказала о жизни и творчестве Узеира Гаджибейли.

Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибейли  родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди близ города Шуша. С раннего детства Узеир полюбил народную музыку, прекрасно пел  мугамы, играл на таре.

Окончив двухлетнюю русско-татарскую школу в Шуше, Гаджибейли в 1899 году продолжил обучение в Горийской учительской семинарии. Здесь он приобщился к русской и мировой культуре, познакомился с произведениями Моцарта, Глинки, Чайковского, Бизе, Верди, оказавшими на него огромное влияние. В Гори Узеир освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах, впервые сделал записи народных песен, обрабатывал их для хора. Окончив в 1904 году семинарию, Гаджибейли последующих несколько лет работал учителем в школах Гадрута и Баку. Одновременно он увлекся журналистикой — работал в различных газетах.

В 1908 году Узеир написал свое первое произведение — оперу «Лейли и Меджнун», которая стала первой оперой на всем Востоке и открыла новую страницу в истории азербайджанской музыки. Вскоре состоялись премьеры новых произведений Гаджибейли — мугамных опер — «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршидбану», «Асли и Керем», и музыкальных комедий «Муж и жена», «Не та, так эта», «Аршин мал алан». Решив получить систематическое музыкальное образование, Узеир в 1911 году уехал в Москву и поступил на частные музыкальные курсы к А. Ильинскому при филармоническом обществе, а затем продолжил образование в Петербургской консерватории.

Вернувшись в Баку в 1914 году, он продолжил свою журналистскую деятельность — был главным редактором, а затем владельцем газеты «Йени игбал», позже — редактором газеты «Азербайджан». После Октябрьской революции 1917 года и установления в республике советской власти, Гаджибейли способствовал развитию музыкального образования. В 1920-30-х годах он руководил созданной по его инициативе музыкальной школой, организовал оркестр народных инструментов, первый азербайджанский хор и т.д. Лучшим же произведением этого периода Узеира, как композитора, считается его опера «Кероглы». Также он являлся автором либретто ко многим своим произведениям.

Его перу принадлежит большое число научных, сатирических и газетных статей. Он автор книг — «Русско-тюркский и тюрко-русский словарь политических, юридических, экономических и военных терминов», «Вопросы арифметики», «Основы азербайджанской народной музыки».

Скончался Узеир Гаджибейли  23 ноября 1948 года в Баку в два часа ночи. Часы в его дом –музее стоят на цифре «2»,  племянник остановил их в момент  дядиной смерти. В память о композиторе, его имя присвоено Азербайджанской государственной консерватории и симфоническому оркестру, музыкальному училищу и академии, теплоходу и проспекту в Баку.

Дом-Музей великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли находится на улице Шамиля Азизбекова недалеко от станции метро Низами.

Он действует с 1975 года и по сегодняшний день. Музей был создан по инициативе  Гейдара Алиевa.Композитор жил в этом доме с 1915 по 1942 гг.

Народный артист Азербайджана Казим Казимзаде и архитектор Эдуард Крукики внесли большой вклад в оформление и подготовку музея.

Раньше музей действовал в Шуше (1965). Со времени оккупации армянами города Шуша музей продолжил свою деятельность в Бакинском доме-музее Узеира Гаджибейли.

Музей состоит из 4 комнат. Экспозиция музея знакомит посетителей с яркими страницами жизни и творчества композитора. Здесь  представлены личные вещи композитора и та обстановка с мебелью, в которой он жил. Незавершенная часть симфонической поэмы «Азербайджан» все еще находится на его столе. В экспозиции рассказывается об музыкальных сценах Гаджибейли от первой оперы на всем Ближнем Востоке "Лейли и Меджнун",  до классической «Короглу». Среди ценных экспонатов музея – черный рояль, на котором Узеир Гаджибейли  сочинял свои бессмертные творения, портрет композитора, ковёр с его изображением, картины и т.д.  Музей в течение 40 лет  проделал большую работу, экспозиция была обновлена несколько раз, и фонд ежегодно обогащается.

Рабочие дни музея: вторник - воскресенье с 11:00 до 18:00.

Телефон: (+994 12) 595-25-58, 595-25-34