МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В доме-музее Наримана Нариманова

Нариман Нариманов родился  в Тифлисе, в семье мелкого торговца 2 апреля 1870 года. Отец - Кербалай Наджаф работал с утра до ночи, чтобы обеспечить большую семью. Детство и отрочество Наримана прошли под влиянием матери  Халимы ханум.

Она не имела образования, и ее заветной мечтой было увидеть своего сына образованным и всесторонне развитым человеком. И вот мечты матери сбылись - ее сын в 1882 году поступил в Горийскую семинарию Тифлисской губернии.

За несколько месяцев до окончания семинарии, 20 января 1889 года, Нариман получает печальную весть о скоропостижной смерти отца. Несмотря на материальные затруднения, ему все-таки удалось в 1890 закончить Горийскую учительскую семинарию. В том же году он получает место учителя в Кызыл-Аджылы.

Близкое знакомство с тяжелой жизнью крестьян дает возможность Нариману закончить начатую еще в семинарии драму "Невежество".

В 1891 году он приезжает впервые в Баку. Тут в очаге начинающегося революционного движения он пишет несколько пьес - "Шамдан-бек", "Надир-шах" и роман "Бахадур и Сона", переводит на азербайджанский знаменитую комедию Гоголя "Ревизор", добивается ее постановки на азербайджанской сцене, где и сам исполняет одну из главных ролей.

В 1894 году по инициативе Нариманова и с помощью передовых людей, поддерживающих его, впервые в мусульманском мире в Баку основывается публичная библиотека, собранная из пожертвованных русских и тюркских книг для чтения.
В 1902 году Нариман Нариманов  поступает на медицинский факультет Новороссийского (Одесского) университета. Среди азербайджанцев в то время было очень мало врачей, а потребность в них была огромная, особенно в сельской местности. Учиться в высшем учебном заведении, в котором могли получать образование только люди с достатком, было крайне трудно. Нариман Нариманов обращается с просьбой к председателю училищной комиссии Бакинской думы о выделении ему стипендии .В октябре 1902 года газета "Каспий" опубликовала, что ему выделено 350 рублей на обучение. Эти деньги фактически были представлены Нариману Гаджи Зейналабдином Тагиевым.

В Одессе у Наримана Нариманова  начинается бурная революционная жизнь.

После Октябрьского манифеста 1905 года всю Российскую империю охватили волнения. Этого не избежала и Одесса. Из-за непрекращающихся студенческих волнений Новороссийский университет, в котором учился Нариман, был закрыт. В этом же году Нариман Нариманов возвращается в Баку.

В Баку Нариманов занимается и театральной деятельностью, ставит пьесы, в которых и сам исполняет различные роли. Часто выезжает в другие города и села страны, где также занимается врачебной деятельностью.

Нариманов в 1908 году наконец-то получает диплом врача. Работает врачом в Тифлисе, а потом и в Баку.

В 1913 году он женится на Гюльсум ханум, с которой его познакомила его племянница, Ася ханум, которая в то время работала учительницей в русско-татарской женской школе, построенной Гаджи Зейналабдином.

Нариманову было 44 года, а Гюльсум ханум - 15 лет. Она была из достаточно известной и богатой семьи, получила отличное домашнее образование.

В мае 1914 года Нариманов получает место врача временной лечебницы в Черном городе. Бедных и нуждающихся он лечил бесплатно. Она поддерживала его всеми силами. Через три года у пары рождается дочь, она умерла в возрасте полутора лет, на корабле, в котором семья Нариманова была вынуждена уехать в 1918 году. 2 декабря 1919 года у них родился сын Наджаф.

В 1922 году Нариманов по приглашению Ленина переезжает в Москву, где работает на очень ответственных постах.

19 марта 1925 года Нариман Нариманов скоропостижно, при загадочных обстоятельствах, скончался в Москве, и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Незадолго до смерти он написал письмо своему сыну Наджафу в надежде, что тот прочтет его, когда вырастит.
"Дорогой мой сын Наджаф. Если мне суждено жить, то я постараюсь воспитать тебя так, чтобы ты принес пользу человечеству. Если мне суждено умереть, то я буду просить тебя сделать людям хотя бы то малое, что сумел сделать я, твой отец".

День похорон  Наримана Нариманова был объявлен траурным днём.

После смерти своего мужа, Гюльсум ханум  работала и достойно воспитывала своего сына. Наджаф владел несколькими языками. В 1940 году он окончил военное училище в Киеве, а затем - танковую академию в Ленинграде.Оставшись в молодом  возрасте вдовой, Гюльсум ханум перенесла всю свою любовь на сына. Но судьба и в этот раз была к ней безжалостна.Во время Великой Отечественной войны Наджаф Нариманов, будучи командиром танкового взвода, принимал участие в освобождении Сталинграда и Донбасса и погиб в бою во время обороны города Волновахи, в Донецкой области.

Сломленная горем, мать не опустила руки, перенеся свою любовь на детей-сирот, родители которых погибли на войне. Была председателем Попечительского совета многих детских домов Москвы и Московской области. Гюльсум Нариманова умерла в 1953 году в Москве и была похоронена на Ваганьковском кладбище.

В Баку вся семья Наримановых, состоящая из его сестер и их детей, вместе с Гюльсум ханум, жила в квартире на улице Истиглалийет, 55, где ныне находится дом-музей Наримана Нариманова. Нариманов жил здесь со своей семьей с 1913 по 1918 год.

После того, как Нариманова объявили врагом народа, квартира была отобрана у его семьи, все его родственники были переселены.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, лично ознакомившись с архивными документами, окончательно реабилитировал честное имя Нариманова. В 1972 году был установлен памятник Нариману Нариманову, на открытии которого Гейдар Алиев присутствовал лично (скульптор - Джаббар Гарягды).

Позже, в 1977 году, по указанию Общенационального лидера, тогдашнего первого секретаря Гейдара Алиева, жильцам данной квартиры были выделены другие дома, все личные вещи и документы Нариманова были собраны, и там открылся мемориальный музей Наримана Нариманова. На открытии также присутствовал сам Гейдар Алиев.

В музее выставлены личные вещи Наримана Нариманова, документы и фотографии, портреты и пр.

Племянница Ильтифат ханум, которой Нариманов с раннего детства заменял отца, подарила музею сохранённые личные вещи Нариманова, документы, фотографии, книги, газетные и журнальные вырезки, относящиеся к биографии Нариманова.

После провозглашения независимости Азербайджана музейный фонд обогатился архивными документами о Нариманове, которые ранее были недоступны. Коллекцию музея пополнили такие экспонаты, как янтарные чётки и каракулевая папаха Нариманова, старинные настольные часы, а также книги Г. Гасанова, Ф. Ахмедовой, Г. Адыгюзеля и других современных исследователей жизни и творчества Нариманова.

Квартира Нариманова расположена на втором этаже дома. Она имеет с парадной две двери: одна ведёт в холл, а друга в рабочий докторский кабинет Нариманова,  на которой написано «Докторъ Н. Наримановъ». Состоит квартира из четырёх комнат: гостевой, спальни, докторского кабинета и столовой, в которой экспонируются документы и фотографии, отражающие общественно-политическую деятельность Нариманова.

В столовой представлены  свидетельства о рождении Нариманова, об окончании им Горийской семинарии, материалы, повествующие о преподавательской деятельности Нариманова в селе Кызыл-Аджали Борчалинского уезда Тифлисской губернии. Наряду с этим в комнате выставлены фотографии Нариманова и его семьи,  книга «Самоучитель русского языка» Нариманова. В этой комнате также экспонируется макет дома в Тифлисе, в котором родился Нариманов, располагавшийся в махалля «Шейтанбазар». В этой комнате также выставлен портрет Нариманова работы Октая Садыгзаде, изображающий его с орденом Святого Станислава III степени.

В гостиной Нариманова часто собирались видные представители интеллигенции того периода. В этой комнате состоялась и свадьба Нариманова с Гюльсум ханум Мир-Кязим кызы. Фотографии на стенах изображали Нариманова в мечетях, на собраниях и встречах с народом. В комнате выставлены и личные вещи, относящиеся к семье Нариманова и лично ему. Среди принадлежавших Нариманову вещей в этой комнате экспонируется каракулевая папаха Нариманова, в которой его можно видеть на многих фотографиях. Стол, находящийся в комнате располагался некогда в кабинете Нариманова в Военном Революционном Комитете.

В спальне  выставлены фотографии Нариманова вместе с сыном Наджафом,. Также в этой комнате экспонируется тар, принадлежавший Нариманову, на котором он  очень любил играть. Также здесь находится железная кровать, гобелен из приданного жены и т.д.

Четвёртая комната являлась рабочим докторским  кабинетом Нариманова. Все предметы и медицинские принадлежности, которые находятся в комнате, принадлежали ему  самому. Нариманов принимал больных как в лечебнице в Чёрном городе, так и в этом кабинете.  Здесь  выставлены также произведения Нариманова по медицине. На стене, за рабочим столом висит диплом Нариманова, свидетельствующий об окончании Новороссийского университета.

6 ноября музей отметит своё сорокалетие.

Выражаем особую благодарность директору музея, внучатой племяннице Наримана Нариманова, Гусейновой Кямиле ханум, за экскурсию по музею и интересный рассказ о жизни и творчестве Наримана Нариманова.

Адрес музея:  Баку, Истиглалийет, 55

Телефон: 4920515