МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ХАФИЗ ПАШАЕВ

ХАФИЗ ПАШАЕВ

ХАФИЗ ПАШАЕВ
«ЕМУ ПОРУЧИЛИ ПОЛМИРА»

Ничто не было случайным и все необходимым в его жизни, - манифест отца, Аксенов, Ремарк, физика, институт атомной энергии, калифорнийские исследования, старший брат Ариф, любимая женщина Рена, карабахская война. Госдеп США, Гейдар Алиев, Клинтон, Буш, - чтобы стать тем, кем он стал. Человек мира, он чувствует себя азербайджанцем неисчислимых поколений, преданно служивших своей родине. ХАФИЗ ПАШАЕВ, ректор дипломатической академии, замминистра иностранных дел республики – сегодня гость журнала. Текст: Надежда Исмайлова Фото из личного архива Хафиза Пашаева ХАФИЗ ПАШАЕВ Наше знакомство произошло в неожидан- ных, чисто телевизионных обстоятель- ствах. По телетайпу пришло сообщение о назначении Х.М.Пашаева послом Азербайджана в США. Это была сенсация. Известный ученый, аспирант знаменитого курчатовского института атомной энергии, доктор физико-математических наук, – и вдруг посол. Естественно, тут же звоню, чтобы договориться об интервью «К сожалению, не получится, я уезжаю», - отвечает Хафиз Мирджалалович. «Когда?» «Сегодня». «А точнее?» «Внизу ждет машина, чтобы отвезти в аэропорт». Но мы все-таки встретились. Перед самым вылетом, почти у трапа самолета. Первое впечатление. Хафиз Мирджалалович прекрасно чувствовал себя в должности посла. Он воспринимал ее как миссию. Она ему нравилась. И внешне она ему подходила. Чисто «дипломатическое» лицо: ничего суетного, мелкого, неопределенного. Голос доброжелательный, чуть ироничный. Манеры безукоризненны. Сдержанность. Деликатность. Достоинство. Приэтом, искренность и простота в общении.Правда, потом он скажет с иронией: «иногда наивность и непрофессионализм придают человеку неоправданную уверенность». Но нет, уже тогда Хафиз Пашаев абсолютно точно формулировал приоритетную задачу.
Служение интересам родины. А родина в феврале 1993 года переживала трагические дни карабахского конфликта. Ограбленная, оболганная, перенесшая геноцид  Ходжалы, теряющая свои исконные территории, она оправдывалась перед мировымсообществом в том, чего не совершала. Тогда это ощущалось особенно остро: предельное одиночество республики в этом несправедливом, словно оглохшем и ослепшем мире. «Это было самое сильное переживание в жизни», признается Хафиз Мирджалалович. И вот в такой ответственный момент отечественно истории доктор физико-математических наук, профессор,первый Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской республики в США Хафиз Пашаев ехал в супер державу, единственный силовой центр мира, где принимались решения, от которых могла зависеть судьба и честь его народа. И он должен был сделать все, чтобы использовать этот шанс и переломить ситуацию. Но главное, наладить с этой страной двусторонние партнерские отношения, а если удастся, - и стратегическое сотрудничество. А 17 лет спустя в свет вышла книга: Хафиз М. Пашаев. «Манифест одного посла». И я снова встретилась с ее автором. Разговор мы начали издалека.
- Как случилось, что вы стали физиком?
- Зов времени. Время определило выбор. И отец. Я советовался с отцом, куда пойти учиться. Тогда плеяда сыновей знакомых литераторов шли по стопам отцов. «Может, нам тоже продолжать твое дело? – спрашивали мы с братом. «Аглыны башына йыгын… идите в точные науки.
Там дважды два четыре. И никакого двойного смысла, никакой зависимости от идеологии».

- Папа был независимым человеком? Что вы усвоили из его уроков?
- В семье Мир-Джалала придерживались нескольких принципов: достоинство, не допускающее заискивания, цена слова была высокой, им не бросались. Результат работы важнее, чем его оценка. И, наконец, ключевым качеством считалась цельность личности. И, конечно, независимость. Исторический день: 14 апреля 1993 года. Церемония вручения верительных грамот президенту США Биллу Клинтону.
На приеме в Белом Доме : Хафиз Пашаев, Хилари Клинтон, президент США Билл Клинтон и жена Хафиза Пашаева – Рена-ханум
В семейном кругу: Билл Клинтон, дочь посла Джамиля, Хафиз Пашаев, его зять Ульви, внук Фуад и Хилари Клинтон. Акция нефтяной компании MOBİL: грант на развитие образования в Азербайджане.

- Физика давала независимость?
- Физика давала возможность чувствовать себя свободным.
Я был аспирантом в институте Курчатова, известного своим независимым духом. Нам не обязательно было вступать в партию, сидеть на собраниях. Физики делали свое дело. Помните, молодые люди нашей эпохи мечтали выезжать за границу. А физики такую возможность имели. В 70-е годы я вел исследования в Калифорнийском университете. Международный характер науки, связи, которые мы нащупывали со всем миром, наши статьи в престижных мировых журналах, - все это удовлетворяло амбиции. Я был просто счастлив.

- Но все-таки изменили физике?
- Это случайность.
- Тофик Гасымов, министр иностранных дел правительства Народного фронта, работал со мной в академии. Он знал о моих американских научных связях. И когда искали человека на должность посла в Соединенные Штаты Америки, предложил президенту мою кандидатуру. Он считал, что я мог бы поработать в этом направлении. А у Эльчибея была идея – никого не брать в правительство из советской номенклатуры. Два фактора, которые изменили мою судьбу.

- В круг ваших полномочий, кроме США, были включены и другие государства?
- Канада, Мексика, Куба и другие страны Латинской Америки. Хорошо помню, как поэт Нариман Гасанзаде пошутил по этому поводу: «Эльчибей поручил тебе половину мира» (смеется).

- «Манифест одного посла» - об этом этапе вашей Жизни. Наверное, не надо спрашивать, у кого вы позаимствовали название своего произведения?
- (улыбается) Это тот редкий случай, когда название появилось задолго до самой книги. Я всегда думал, что, если когда-нибудь ее напишу, она будет называться «Манифестом», как знаменитый «Манифест молодого человека» МирДжалала. «Манифест одного посла» - прекрасный сборник эссе, в котором Хафиз Пашаев делится своим опытом и своей философией. Он рассказывает, о чем думал, во что верил, как менялись его взгляды и настроение на протяжении 14 лет жизни в США. Он изучал американских президентов, конгрессменов, Политику и Закон. Он размышляет о современной Америке, пережитых баталиях и встречах. Реальные события, реальные персонажи со своими именами, высокими должностями и манерами

- Как звучал самый сложный вопрос для азербайджанского посла в Америке в первые дни?
- В то время в Вашингтоне мало кто знал, что Азербайджан – не экзотический африканский уголок между Абиджаном и Абуджой, а суверенное государство. И самый сложный вопрос звучал лаконично: с чего начать? Я помню публикацию в газете «Вашингтон пост», которая меня просто шокировала. Высокопоставленное лицо Белого дома, ответственное за Азербайджан, беседует со своей супругой по телефону. Вбегает помощник и говорит, что в Азербайджане вновь обострилась ситуация. Чиновник тихо спрашивает у своей жены: «Дорогая, ты не знаешь, где находится Азербайджан?» Декорации, в которых проходит действие книги, чаще всего изображают офис посольства, кулуары Белого Дома,Конгресса, Госдепа, залы известных университетов и палат Америки. Почти нет банкетов, раутов и приемов на высшем уровне. Жизнь дипломата кажется монотонной, однообразной, заполненной ежедневной иссушающе - кропотливой работой, требующая, прежде всего, нечеловеческого терпения. Это внешне мало эффектная жизнь на самом деле, полна глубокого внутреннего темперамента: темперамента мысли. «…часто по ночам лежал в постели без сна, и мысль отом, что я и мой народ унижены, не давала покоя. Ведь оккупированные территории, изгнанные со своей земли обездоленные люди, принадлежат моей нации. Почему? За что? По какому праву?»

- Есть проблема, над которой вы бились, но она так и не поддалась?
- Да, это печально известная 907-я поправка к Акту в защиту свободы независимых государств. В Азербайджане его называют «Актом отрицания свободы». Многие влиятельные конгрессмены считают поправку ошибочной и порочной. Но Конгресс пока оставляет ее в силе.

- Но когда-нибудь она будет отменена?
- (вздохнув) Как-то Госсекретарь Олбрайт в ходе встречи с нашим министром иностранных дел сказала несколько добрых слов о моей работе в США. Министр ответил: «Мы оценим его работу в Вашингтоне после отмены 907 поправки». На что последовала мгновенная реакция госпожи Олбрайт: «Бедный господин посол, кажется, Вам придется провести в Вашингтоне всю жизнь».

- Даже первые лица государства понимают, что дорога борьбы будет длинной?
- Да, но у американцев есть одно хорошее качество: они никогда не признают поражения и рассматривают его, как очередную трудность. Но обязательно находят в нем положительные стороны события. По мнению наших американских друзей, мы проиграли голосование в Конгрессе с минимальным счетом. Но борьба показала, насколько повысилась информативность членов Конгресса о нашей стране. У отношений США-Азербайджан есть будущее. «Вы проиграли бой, но кампания продолжается», - сказал нам сенатор Боб Ливингстон.

- Самый крупный успех азербайджанской дипломатии 90-х годов?
- (не задумываясь) Официальный визит в США президента Гейдара Алиева в 1997 году. Тогда были подписаны крупные нефтяные контракты. И мессаж, который открыто и мастерски посылал президент американским политикам и деловым людям, был одобрительно воспринят. Гейдара Алиева встречали с почтением, в Вашингтоне воочию увидели высокий профессионализм и лидерские качества нашего президента. Это был блистательный визит. Участвовать в организации такого исторического события и пережить его
– большая честь.

- Расскажите историю знаменитой «рекламы на миллион долларов»?
- Хорошая история. Однажды утром ко мне позвонил американский друг: «Хафиз, ты видел сегодняшний номер «Вашингтон пост»? Фото Гейдара Алиева на первой странице! Публикация в такое время и на первой странице главной газеты Америки – стоит миллион долларов. Хорошо работаете». (смеется).

- А что это было за время?
- В 1999 году западный мир отмечал 50-летие НАТО. В
Вашингтон съехались главы всех государств Североатлан тического альянса и стран, принимающих участие в программе «Партнерство во имя мира». Мероприятие должно было начаться утром следующего дня. Вашингтон кипел, как котел, президенты и премьер-министры государств завтракали, отдыхали или готовились к завтрашним торжествам. А Гейдар Алиевич, выехав из Вашингтона еще на рассвете, в это время был в Аннаполисе…

- Что делал Гейдар Алиевич в Аннаполисе?
- … принимал парад во дворе академии Военно-морского флота США. Это был неординарный шаг. Он встретился с курсантами академии, рассказал о своей стране, пообедал с ними в их столовой, держался замечательно просто, раскованно, шутил. От американских друзей, которые сопровождали президента, Гейдар Алиевич знал о негласном соперничестве между армией и флотом США. Среди моряков даже ходит выражение «beat army», что означает «валяй армию!». И вот, завершая свою речь, неожиданно на чистейшем английском он произносит этот любимый флотом призыв:
««Beat army!»
Четыре тысячи курсантов вскочили на ноги! Четыре тысячи бескозырок взлетели в небо! Гейдар Алиев покидал академию под шквал аплодисментов. И выглядел оченьсчастливым.

- А миллион долларов «Вашингтон пост» вы платили?
- (смеется) Нет, конечно, хотя никто нам не поверил. Для нас самих это было неожиданно. В Вашингтон съехались главы 50 стран мира. И только наш пре
ХАФИЗ ПАШАЕВ... Азербайджан – не экзотический африканский уголок между Абиджаном и Абуджой, а суверенное государство. "В несвободной стране я был свободным человеком. А в свободной стране я чувствую себя несвободным человеком" зидент удостоился такой чести. Знаете, американцы - большие мастера устраивать церемонии, достигать цели нестандартными способами, и высоко оценивают удачные политические ходы своих партнеров.

- Какой момент вашей посольской одиссеи вы считаете последним аккордом?
- Несомненно, успешный визит Президента Илхама Алиева в апреле 2006 года. Кстати, это был восьмой визит президента Азербайджанской республики за время моей деятельности в Вашингтоне.

- Грустно было расставаться с Вашингтоном? Кто из новых друзей оказал на вас влияние?
- Великие мастера джаза Джо Уильямс, Пит Фаунтин, Гровер Вашингтон…

- Вы случайно начинаете с джазистов?
- Нет, не случайно,  дипломатия и джаз очень похожи. Они требуют профессионализма, импровизации и творчества.

- Кто из знаменитых деятелей внеш ней политики США произвел на вас наибольшее впечатление?
- Збигнев Бзежинский, Генри Киссинджер, Брент Скоукрофт, Ричард Армитадж – это виртуозы политической игры.

- Скучаете по посольской работе? Она ведь захватывает?
- (задумался) Я скучал по Родине. 14 лет вне дома – это много. Но то,чем я сегодня занимаюсь, тоже имеет отношение к дипломатии. Мы хотим создать новую дипломатическую школу.

- Что вы берете за основу? Какие системы мира трудятся в этом направлении?
- Дипломатические академии в разных странах строятся по-разному. Одни – это повышение квалификации действующих дипломатов. В России – МГИМО
при МИДе – особая программа. В США недавно построили институт целевой подготовки: готовят дипломатов для определенных стран: скажем, Латинской Америки, Восточной Европы, Китая, Азербайджана, и т.д., сюда приходят люди с высшим образованием. Мы используем – и то, и другое, и третье. Моя мечта – сделать подготовку шире, универсальной. Наука и образование не могут существовать раздельно. Нигде такого нет.

- Как воспринимают ваши идеи академики?
- Не все воспринимают, обижаются, а я убежден, надо соединить науку с образованием. Азербайджан нуждается в новом университете, построенном на новых принципах. Если мы будем успешны, это пойдет на пользу всему отечественному образованию.

- Скажите, чем система университетского образования в США отличается от нашей?
- У них четырехлетнее образование. Первые два года студенты выбирают факультеты: биология, история, литература, физика. Конечно, определенное количество кредитов они должны набрать. Но в первые два года они определяют свои интересы. Идет становление личности. А потом, когда они уже поварились в котле, выбирают то, чем будут заниматься в дальнейшей жизни.
А у нас накачивают знаниями на первом курсе. И экзамены так построены, чтобы не развивать мышление, а показывать, что ты заучил. Верни учителю то, что он тебе дал.

- А важно, как ты ориентируешься в теме или проблеме?
- Вот именно. Интересный пример.
В нашей академии учатся иностранцы,и, подводя итоги экзаменов, мы обнаружили, что они более успешны, чем наши первокурсники. Буквально водораздел. Первые восемь мест занимают они, а потом – идут наши.

- Почему?!
- Экзамены так построены, чтобы выявить способность аналитического мышления. Не заучивания книги, которые прочитал, а размышление на тему с примерами из разных глав, которые прочитал. В такой системе они учатся в школе, поэтому у них уже есть навык боле широкого прочтения проблемы.

- Это факт прошедшего учебного года?
- Да, но наши ребята подтягиваются. Поскольку мы взвалили на себя такие обязанности, мы должны быть успешными.

- Вы часто по жизни взваливали на себя большие обязанности?
- (смеется) получается, что да. Но это ненамеренно.

- Хафиз Мирджалалович, кем лучше быть: дипломатом или ученым?
- Такой же вопрос мне задавали в США. Я откровенно сказал: «В несвободной стране я был свободным человеком. А в свободной стране я чувствую себя несвободным человеком (смеется).

- Почему?
- К сожалению, опыт работы в государственных структурах показыва- ет, что наши принципы иногда не совпадают с особыми правилами игры, которых требует бюрократия. И приходится идти и против своей воли, и против своей свободы.

- Вы нарушали свои принципы?
-(подумав) Нарушал, но делал это намеренно. И только, когда требовали интересы родины.
На подписании соглашения с Мировым банком.
На дипломатическом приеме в Далласе (штат Техас).

С прославленным ученым Лютфи-Заде: (слева направо) госпожа Лютфи-Заде, господин Лютфи-заде,
Хафиз Пашаев, его дочь Джамиля в Сан-Франциско.