МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

КУКЛЫ - ЭТО СЕРЬЕЗНО

КУКЛЫ - ЭТО СЕРЬЕЗНО

Не стану скрывать, но, по моему мнению, открытие новых мест, несущих художественную составляющую, лишь подчеркивает развитие нашего государства.

И как бы эти слова, на первый взгляд, ни прозвучали высокопарно, стоит все-таки отметить, что можно выйти в лидеры по ВВП, но остаться в аутсайдерах в духовных составляющих. Да и невозможно отделить воспитание от искусства. Да, чаще всего, занятие это неблагодарное и редко приносящее весомые финансовые дивиденды, но… Именно это «но» порой играет определяющую роль, когда речь заходит о «добром и вечном». Именно оно помогает открывать в человеке что-то глубоко запрятанное, даря соприкосновение с миром красоты и гармонии.
Думаю, что именно преодолевая пресловутое «но», галерея кукол, которая недавно была представлена бакинцам, стала тем местом, где людей пригласили в путешествие по сказочному миру и воплотили почти невыполнимую мечту – вернуться в детство. Ее основательница Лала Кязимова на правах доброй феи просто подарила многим место, куда можно прийти и помечтать, отдохнуть душой и унести с собой кусочек чуда. 


На мой взгляд, галерея кукол – это состояние души…
Совершенно верное замечание. Каждый, кто впервые попадает сюда, ощущает удивительную атмосферу. Я и сама чувствую ауру этого места. К сожалению, бываю здесь не так часто, как хотелось бы, но признаюсь откровенно, приходя в галерею, чувство времени остается за ее дверьми, уходить совершенно не хочется. Мне нравится находиться в окружении кукол. Они удивительные и живые. Каждая со своим характером, капризами…

Ладите?
Знаете, я человек, которого до некоторого периода времени нельзя было назвать любителем кукол. Увлечение ими у меня прошло с детскими годами. В приоритетах всегда были живопись, скульптура. Еще следует учесть, что я родом из творческой семьи, где приобщение к искусству было непременным. И сегодня, бывая в разных странах, с удовольствием посещаю различные художественные салоны, выставки и т.д. Однако куклы как-то не входили в круг моих интересов. Помню, когда по случаю попала в Музей кукол из коллекции принцессы Грейс, особого значения
экспозиции не предала. Можно сказать, «пробежалась» — и все.

Тогда где же «точка отсчета»?
Ноябрь 2011 года, когда в Галерее искусств Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики прошло І Бакинское Международное биеннале кукол «Fusion Doll». Именно тогда я посмотрела на кукол не как на простые предметы для проведения детского досуга, а как на предметы высокого искусства. Оказавшись среди представленных в рамках «Fusion Doll» кукол, буквально влюбилась в них. И нельзя сказать, что я сама поменяла свой взгляд, это они, куклы заставили меня изменить свое к ним отношение. Они продиктовали… Но и тогда идеи создания галереи кукол в Баку не было. Спустя время Лиана Везирова мне подала ее, и возможность подарить людям радость приобщения к такой утонченной красоте нашла бурный отклик в моей душе. И началась подготовка, занявшая два года. А сегодня вы можете видеть первые результаты…

Долгий срок…
Да и проект оказался не из легких. Уже с первых шагов стало понятно, что если мы хотим показать публике «правильную галерею», то необходимо будет изучить множество материала. Тем более, на тот момент мы совершенно не знали эту область. Это же огромный мир! И делаем в нем мы только первые шаги. Нам предстоит многому обучиться. Ведь мы создаем не просто галерею, где расставлены экспонаты. Каждая из галерей имеет свою историю, присущую ей ауру, которые зависят от выбранного направления. Сами художественные галереи разительно отличаются друг от друга, в зависимости от смысловой нагрузки. Галерея кукол отлична и в этом плане. На сегодняшний день кукла достигла той вершины, где уже заявила о себе как о самодостаточной и самоценной единице художественного искусства. Она имеет своих приверженцев, посвятивших годы созданию уникальных коллекций.

Куклы повзрослели?
Они стали самостоятельны. Превратились в изысканный предмет искусства. Мастерство создания кукол можно сравнить с ювелирным: тонкое, роскошное, неповторимое, требовательное, сложное. Человек, который решит посвятить себя изготовлению кукол, должен обладать массой качеств, на мой взгляд. Здесь редкое сочетание взаимодополняющих составляющих: скульптура, дизайн, умение быть художником и архитектором. Можно сказать, все в одном. И определенное состояние души. Именно с нее мы и начали наш разговор. На мой взгляд, у человека, решившего посвятить себя куклам, душа должна быть доброй, тонкой, отзывчивой, откликающейся на красоту…

Может, и сохранять детство?
Именно так. Потому что здесь оно играет огромную роль. Чистое детское восприятие. Хотя представленные у нас куклы совершенно разные. Некоторые из них абсолютно нельзя отнести к разряду «детство». Но, тем не менее, некая тонкая связь прослеживается

Взрослое детство?
Да, именно так. Будучи честными сами с собой, признаемся, что расставаться с детством никто из нас не хочет. И как бы мы ни позиционировали себя в жизни, каких бы вершин не достигали, хотим сохранить кусочек детства в душе и сердце. Я считаю людей, кому такое удается, счастливыми.

Художники… я считаю, что именно так надо называть людей, создающих кукол…
Так и есть. Хотя, назвав их кукольниками, вряд ли бы погрешили против истины. И ничего плохого я в этом не вижу. Однако все-таки они, прежде всего, художники. Разве что границы расширены.
Так вот, я предполагаю, что художник обязательно наделяет куклы чем-то присущим именно его видению. А потому отбор кукол имеет немаловажное значение.
Прежде всего мы рассматриваем предлагаемый итог их труда. Хотя как-то не хочется говорить о куклах как о некоем материале или продукте. Я их воспринимаю живыми. Сейчас мы работаем вплотную с Эльмирой Аббаслы, которую смело можно назвать ведущим нашим художником, талантливейшей женщиной. Побывав у нее в мастерской, помимо колоссального удовольствия, я поняла, какой же это адский труд – создание кукол. Она показывала мельчайшие детали для кукол, познакомила с процессом, начиная с первых «шагов», чуть ли не с математических расчетов. Также в галерее представлены работы супружеской пары Ирины Гундориной и Пярвиза Гусейнова, который нам оказывает повсеместную помощь буквально с момента начала создания галереи кукол. Сотрудничаем с Тамиллой Гурбановой. Работы этих художников абсолютно различны, и каждый из них имеет свой собственный почерк, который настолько ярко прослеживается в созданных ими куклах, что, бросив взгляд на новую, сразу же можно назвать автора. Иметь свое лицо и стиль, по моему убеждению, очень важно для художника. Пусть даже он изменит материал, подход к изготовлению, внешнюю подачу, но основа будет неизменной.

Любовь к куклам наложила отпечаток на вашу сегодняшнюю жизнь?
Безусловно. Изучение мира кукол стало диктовать вектор интересов. Сегодня, в поездках по миру, я обязательно пытаюсь найти любую возможность, чтобы познакомиться с представленными куклами в разных экспозициях или салонах. Стараюсь знакомиться с коллекционерами, мастерами-художниками. И сейчас с уверенностью могу сказать, что наши художники ни в чем не уступают мировым. В некоторых моментах порой даже превосходят их. В октябре этого года намечается очередное международное биеннале, чтобы представить наши достижения, посмотреть кукол художников других стран, где-то сравнить, чему-то научиться. Кстати, моей первой куклой стала работа Пярвиза Гусейнова с прошлого биеннале. Она сразу же завоевала мое сердце, хотя на тот момент я и не догадывалась, кто является ее автором. Потом появилась вторая кукла, его же работы, которая у меня дома занимает достойное место наряду со скульптурами из моей коллекции.

Куклы вносят свой «свет».
Они создают атмосферу. Ауру тепла и уюта. Они как живые. С ними можно поговорить. И иногда получается что-то сродни молчаливому диалогу глазами. 

По моим ощущениям, галерея, если можно будет так выразиться, похожа на вас.
Вполне естественно. Люди, собирающие галереи, создают их как бы «под себя». Иначе невозможно – большое значение играет человеческий фактор. Поверьте, здесь представлены работы, которые нашли отклик не только в моей душе, но и тех, кто работает со мной. Информативные возможности Интернета почти безграничны. И знакомясь с различными материалами о мире кукол, я вижу невероятной красоты художественные произведения. Следует помнить, что куклы — дорогое удовольствие. Их изготовление сопряжено с весомыми затратами. Но и представить их посетителям тоже надо уметь. Правда, и здесь нельзя не учитывать некоторые нюансы — какая задача первоочередная. Галерея, созданная нами, по моему мнению, должна дать возможность куклам «дышать». Я видела галереи, где на небольшой площади было выставлено максимальное количество работ, которое могло вместиться. Мало того, что визуально это было тяжеловато, создавалось ощущение конфликта самих кукол. Даже исчезала красота работы. Другое дело, когда каждой кукле отведено место и свой пьедестал. Она тут же словно принимает королевское достоинство. Мы решили не следовать общим тенденциям, а создать собственное видение представления кукол в галерее.

Кстати, атмосфера галереи располагает к размышлениям, неторопливости, какой-то форме общения с куклами.
Приятная оценка. Мне самой нравится побыть в тишине наедине с куклами. Время словно остается за дверьми. Проблемы как бы не преодолевают порог. Здесь иной мир…

Я всегда считала, что люди, работающие с художниками (неважно в каком направлении), сами являются таковыми, создавая их работами, словно пазлами, собственное «полотно». Так и вашу галерею можно было бы назвать «большой куклой»…
Интересное сравнение – большая кукла… Я бы не сказала… Но вот идея в действительности впечатляющая. Мы вкладываем в нее очень многое. Хотела бы подчеркнуть: именно «мы», потому что галерея кукол — совместное творчество с Лианой Везировой. Это наше креативное единое решение. Большой опыт Лианы, мои искусствоведческие знания. Прошлый модный опыт.


Я помню, в то время, когда вы занимались модельным бизнесом, сама пыталась попасть к вам.
Знаете, как ни странно, но он мне очень помог. Тем более, что я посвятила ему восемь лет. 

Только тогда были живые модели. А сегодня… 
Возможно. Хотя смотря как к чему относиться. Тогда занятие модельным бизнесом было простым хобби. Мы учились, вкладывая огромные силы и сумасшедший юношеский энтузиазм. Это было абсолютно новым направлением при минимальном количестве информации. И между прочим, уже тогда у нас были «малые формы» - дети. Безусловно, сопоставлять их и кукол нельзя. Однако в процессе, как наряжали, придумывали и создавали образы маленьким моделям, можно найти параллели с идеями, что несет галерея. И хотя некоторые вещи создавались исключительно как художественный объект, они не были произведениями искусства. В данном случае был расчет все-таки на широкого потребителя. Куклы же ориентированы на доставление радости от эстетического удовольствия тем людям, которые на них смотрят и общаются. И здесь небольшая ремарка, я веду речь о выставочных куклах. Со многими нам даже не хочется расставаться.

Но ведь хобби оказалось началом в дальнейшем интересных проектов?
Скорее началом оказалась моя докторская диссертация. Подошел момент, когда необходимо было садиться и ее писать, откладывать было уже совершенно никак нельзя. Чем я, собственно, и занялась, думая именно этому посвятить львиную долю своего времени. Однако жизнь всегда вносит свои коррективы. В этот раз они «случились» в лице Гюнель Рзаевой, которая предложила заняться созданием фотопроектов для одного из новооткрывшихся местных журналов. Я же, в силу своего характера, человек «загорающийся» всем интересным и новым. Тем более, что в то время это направление только набирало силу в наших глянцевых СМИ. Докторская отошла в сторону, и чуть больше года, ежемесячно, мы с художником Таиром Мамедовым создавали нечто, сродни работам Екатерины Рождественской. Это был безумно интересный период, несмотря на то, что процесс подготовки от «А» до «Я» занимал практически все время. Благодаря этому проекту я познакомилась и подружилась с очень интересными и удивительными людьми, общение с которыми дало мне многое. Не говоря уже о творческой составляющей. Завершающей точкой стали семейные фотографии, созданные для моих друзей в качестве подарка к Новому году.

Наверное, это были некие процессы обучения?
Возможно. Постепенно, словно двигаясь вокруг какого-то центра, подбирались к следующему проекту. Может быть, дальше ждет еще что-то интересное. В любом случае, это уже случилось и уже есть. Мода – сиюминутна, искусство создания фотопроекта тоже имеет временное ограничение. Они как бы «живут» в какой-то период времени. Тогда как куклы – вне времени и модных веяний. Могу сказать, что следующим этапом будет обучение искусству изготовления кукол. Огромное желание открыть мастерскую, где все желающие, в том числе и я, могут попробовать свои возможности в создании кукол. Например, моя мама уже представила мне свою замечательную работу.
Я считаю, что в каждом человеке сидит творческий потенциал. Каждому из нас хочется как-то самореализоваться. И что как не творчество дает невероятные возможности для раскрытия внутреннего мира человека. Никакой бизнес не принесет удовлетворения, присущего в момент созидания прекрасного. Разве что серьезные занятия наукой, где также есть элемент творчества.

Не будем забывать и о вашей издательской деятельности.
К ней-то я и подвожу разговор. Мы семь лет издаем журнал «Yol», и он мое детище, которое мы начинали с замечательной и так рано ушедшей из жизни Милой Фараджуллаевой. Это направление творческого самовыражения не менее интересно. Оказалось, чтобы создать хороший журнал, достаточно небольшого коллектива, который четко и грамотно выполняет задачи. Думаю, это тот самый творческий потенциал, о котором мы говорили чуть раньше. Мы все талантливы. Главное - не бояться пытаться. Правда, у каждого своя мотивация даже в проявлении. Кто-то желает широкого признания, кому-то совершенно неважно общественное признание. Я же делаю все для собственного удовольствия. Естественно, мне важно, чтобы результат моего труда был интересен окружающим. Как и галерея, которую мы открыли для посетителей и любящих «взрослых» кукол, так и журнал выпускается для тех, кому интересен мир путешествий, познания нового, расширения кругозора. Публикуем интересные материалы, чтобы люди читали. Но учитывая, что сегодня читающая публика сократилась до минимума, интерес к печатному слову сильно упал, мы не оставляем надежды на лучшее. И сложившийся круг наших читателей дает силы продолжать идти дальше. 

Думаю, такая позиция обусловлена, прежде всего, отношением к себе.
Вполне вероятно. Давать качественный результат. Я не могу сделать что-то плохо. Может, не всегда так получается, но «держать планку» - обязательное условие. Все соразмерно с собственным вкусом, воспитанием и еще множеством факторов, привитых семьей и средой, в которой жила и живу.

Да, есть момент влияния окружающей среды, но…
Мы с вами делаем одно дело: пытаемся рассказывать об окружающем многогранном мире через культуру, искусство, литературу, историю, знакомство с удивительными сторонами жизни на земле. Пытаемся заинтересовать, хотя это очень трудно в реалиях настоящего. Публика уже не та, что несколько десятков лет назад, когда был ограниченный доступ к информации. И новости поступали буквально порционно. А, например, книжные новинки были чуть ли не событием. Интересные журналы можно было пересчитать по пальцам. Их ждали… Сегодня же огромное количество печатного материала, в котором сложно сориентироваться и выбрать именно свое. Современных читателей можно условно разделить на три категории: четко знающий, что хочет прочесть, не желающий ничего от обилия массы информации, заставляющей идти кругом голову, либо просто пролистывающий картинки. И ничего не поделать, такова сегодняшняя данность.

Но несмотря на эту данность, люди, к которым я отношу и вас, стараются создать некую систему воспитания.
Это будет всегда. Потому что, по моему глубокому убеждению, галереи, музеи, театры никогда не потеряют своей актуальности и востребованности. На примере рассуждений об уходе театра из жизни, идущих уже не один десяток лет, мы можем видеть необоснованность подобных заявлений. Он пережил и появление кинематографа, который вроде должен был отправить его «на пенсию», и телевидение, воспринятое в своем роде его могильщиком. Позиции не были сданы, народ «проголосовал ногами». Мы пережили тяжелое время, и искусство лишь ненадолго отошло в тень, чтобы при первой же возможности вновь занять свое место в шкале человеческих ценностей. И досужие рассуждения, что, мол, публика уже не та, не имеют под собой основания. Необходимо давать качественный продукт. То же относится и к нашей галерее. Пусть на сегодня эти стены посещают немного людей. Хотя в галереях, подобных нашей, никогда не бывает большого потока. Но чтобы к нам приходили и нас знали, нужна наша каждодневная работа. И она достаточно обширна и многопланова.

Достаточно посмотреть на лиану ханым…
Я сама восхищаюсь ею. Она ведет, не побоюсь сказать, титаническую работу. При этом сохраняя детскую душу. Не заматеревшую в жестких условиях современности. Мне всегда импонировали люди такого плана. К сожалению, таких немного.

Знаете, смею отметить, что и вас детство не покинуло…
Скажу откровенно, я никогда не была руководителем. И не могу представить, как можно руководить музейным центром. Это не моя стезя. Я – свободный художник, которого невозможно ограничить никакими обязательными временными рамками. И счастье, что жизнь создала условия, подходящие для моего душевного удобства. Главное - заниматься любимым делом.

У вас впереди огромные перспективы.
Безусловно. Открыть галерею - всего лишь первый шаг. Планов не перечесть: конкурсы и создание мастерской, организация мастер-классов на примере опыта зарубежных галерей с привлечением специалистов международного уровня. Мастер-классы – это очень привлекательный проект. На примере моей мамы, которая и увлеклась созданием кукол именно благодаря мастер-классам в Стамбуле. Она сама архитектор, и решила попробовать свои силы в новом направлении. Кстати, предложения весьма, разнообразные, и каждый для себя может подобрать что-то по душе: роспись тарелок, декупаж, вышивка, плетение и т.д. Среди тех, кто ходит на занятия, есть очень занятые люди. Однако еженедельно они посещают классы и получают удовольствие от создания чего-то собственными руками. И не для непременной демонстрации, а просто для души. Вот и мы хотели бы организовать нечто подобное при нашей галерее, включая отдельно детское направление, развивающее у них чувство прекрасного и стремление к красоте. Я уверена, что все дети рождаются талантливыми. Надо лишь дать толчок с малых лет, придать правильный вектор. Не всем выпадает шанс родиться и вырасти в творческой обстановке. И дать возможность почувствовать соответствующую для развития атмосферу - чем не воспитание будущих поколений. Впрочем, идей множество. Просто для их реализации необходимы время, силы и финансовая составляющая.