МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ЕЛЕНА ХАГВЕРДИЕВА

Я придумаю вам праздник!

Елена Хагвердиева – человек, оказываясь рядом с которым, невозможно не поддаться  обаянию и жажде жизни. Вокруг нее постоянно кипят события, а если время начинает принимать замедленное течение, то Лена обязательно придумает «дату», приурочив к только ей ведомому. Одна из замечательных фраз, что она употребила в ходе нашей беседы, что в Баку на единицу времени происходит достаточное количество событий, чем не могут похвастаться другие города. Можно жить полноценной и бурной жизнью, даже не выезжая далеко за пределы нашего города. И она способствует этому весьма продуктивно…

До сего момента интервьюировала художников-мужчин, и всегда был интересен аспект: отличаются ли их работы от холстов женщин, держащих кисти и краски?
В идеале отличий быть не должно. Художник – просто художник, без деления на половую принадлежность. Если он поэт, то он – поэт. Но в жизни чаще всего разница видна даже невооруженным взглядом.

Приоткрой завесу профессиональных «ходов», по которым можно определить это различие.
С точки зрения художника, а к таковым я и себя причисляю, могу определить сразу. Но объяснить?.. Невозможно… Здесь основную роль играет «чутье». Но! Постойте перед картиной, абстрагируйтесь от внешнего, и холст сам начнет рассказывать об авторе. Те из нас, кто выбирает путь художника, начинают «примерять на себя мужской подход»: натягивают сами холсты, обустраивают собственными силами мастерские, вплоть до забивания гвоздей, но природа берет свое. Где-то и проглянет женская рука…

А краски?
Они же часть мира художника. Способ передачи восприятия окружающего. Краски, палитра, даже наложение мазков… Ну невозможно обмануть природу!..

Каково быть женщиной-художником?
Замечательно!!! Что может быть лучше, чем прожить жизнь художника?! По-моему, сложно найти эквивалент. Мне, например, повезло. Возможно, кто-то и допустит сомнение в этом моем заявлении, но суть не изменится. Скажу больше, таких амбиций на свой счет у меня нет. Но то, как я живу свою жизнь – мне нравится, мне она красива и очень хороша, то я – художник.

?
Как же объяснить?.. Скажем так, если ты «в это дело уже влип и заявил о себе как о художнике» - должно отвечать за это. И не имеет значения, женщина ты или мужчина. Правда, перед кем несется эта ответственность, остается открытым. Никто не стоит над тобой. Главный твой рецензент – Господь. Ты встаешь перед холстом, и здесь надо определить четко, что жить ты должен правильно и красиво. Писать картины не так просто. До этого еще нужно дойти. По-настоящему, невозможно свернуть даже с тропинки, приведшей к мольберту. Опять-таки, вне зависимости от пола. Как там - получится или нет?.. Я думаю, каждый художник, идущий к холсту, безусловно, мечтает написать САМУЮ красивую, САМУЮ главную картину его жизни.

Шедевр…
Его, родного!.. Не стоит прикрываться ложной скромностью – мы живем для этого. А там уже как получится…

Шедевры часто получаются?
Почти каждый вечер! Работая весь день, ты начинаешь осознавать, что тебя «захватывает». Ты дышишь живописью, а за спиной разворачиваются крылья. В душе рождается ощущение полета, а мозг выдает мысли о твоей гениальности. И в таком состоянии отправляешься спать. А вот утром, когда ты поворачиваешь холст к себе, то понимаешь: все надо начинать заново. Твои шедевральные порывы превращаются в… даже определить трудно. Так редко случается, что остается то, чем ты доволен, тем, что приносит ощущение счастья… Процент мизерный. А сам процесс… Это нечто, не поддающееся описанию…

Процесс важнее?
Нет! Ни в коем случае! Конечный результат очень важен! Процесс – это момент, когда ты добиваешься чего-то. Он помогает дойти до чего-то. Но надо знать или, минимум, представлять окончательный результат. Я к нему иду и стремлюсь. Процесс бывает и весьма натужным, сложным. Не дай Бог, ты «выйдешь из него, просто притворив чуть-чуть дверь». Вернуться обратно можно с большим трудом. Образно говоря, тебя не впускают. Написать картину, повторю, очень непросто.

Почему люди пишут картины?
Почему? Такая потребность еще издревле существовала. Сколько тысячелетий наскальным рисункам? Даже у доисторического человека была необходимость «поделиться» собственным взглядом на окружающий его мир. Современность ничем не отличается в этих «порывах».

Но ведь с таким же успехом можно и, например, пирог приготовить…
А почему бы и нет?! Приготовь… Но только как художник! Да и считаю я, что каждый из нас – художник. Просто кому-то повезло в том, что ему попали в руки краски и кисти. Занимаясь тем, что захватывает, получая от этого удовольствие и ощущение счастья, ты – художник! Проживи жизнь как художник!

И при этом не положив ни единого мазка…
Но сделай свою жизнь картиной. Тем самым шедевром. Общайся как художник… Этот процесс творчества должен присутствовать обязательно. Предположим, что на твои художественные порывы ответ на данный момент отрицательный. Может, тогда стоит оглядеться по сторонам и понять, что путь к своей картине лежит через некий «подвиг»? Но не факт, что это непременно произойдет. Возможно это всего лишь очередной шаг… Но надо проживать жизнь красиво до следующего «подвига». И так практически бесконечно.

А кризисы часто случаются?
Конечно! Можно сказать, всегда. Бывает момент, когда берешь кисть в руки и понимаешь, что до этого никогда ее не держал. И заново, заново, заново, шаг за шагом учишься этому. Кризис в этом и есть. «Вылетаешь» и никак не можешь поймать состояние какой-то «ниши» вне времени. Вот этот сам момент живописи – необычайный. Словно в крови появляется «Боржоми», а сам полностью теряешь чувство времени и пространства. Это состояние непередаваемое. Наверное, из-за этого, словно к наркотическому опьянению, хочется вернуться к нему. Но такое случается редко.

Выходит, случаются и «проходные» картины?
Нет, не бывает таких! Но и не всегда они создаются в подобном состоянии. Однако надо помнить, что они всегда честные. Говорю за себя, что каждая моя картина по-честному. Мы уже говорили, что по пробуждении ото сна обнаруживается, что «вау» накануне не есть цепляющее. Тогда же начинается работа заново, в поисках того самого… И идешь к нему абсолютно честно.

Переделываешь заново или сохраняешь изначальность?
Когда как… Хотя в большинстве случаев изначальный сюжет разительно отличается от конечного. Это нечто похожее на дорогу от точки А в точку В, и как ты его преодолеваешь – есть отражение на холсте.

Каждый раз рождаешься и умираешь?
Каждый раз происходит что-то удивительное и красивое, что хочется вновь и вновь прожить заново. И заметь, я не вру и не наворачиваю в определениях. Это такое имеет место быть. В моем случае – абсолютно. Чем дольше со мною это происходит, тем больше я это понимаю. Может, по молодости я была под сильным влиянием Уджала, который для меня самый большой художник. И мне невероятно посчастливилось, что Бог подарил мне этого человека в дорогу, и наша жизнь была необыкновенной. Мне вполне хватало его простого присутствия, его огромности. Я была вполне довольной тем, что происходило в моей жизни в его присутствии. А сейчас… Я очень счастлива, что живопись остается с тобой всегда. Хорошо ли тебе или плохо – она не предает. Куда бы не направлялась, в каком бы состоянии не находилась – она с тобой. Стоит лишь протянуть руку – она рядом. И это замечательно! Это то, что не может остановиться. Процесс бесконечен. И меня несказанно радует, что за каждым шагом есть еще один и еще один, и далее несчетное их количество. На сегодня у меня, наверное, новый период жизни, когда «ИДЕТ»…

Поднимаешься выше и осознаешь что-то больше?
Может, не выше и не больше, просто что-то новое заполнило меня. Хотя, может, и твое утверждение верно… Не могу объяснить, но точно знаю – это важно.

Есть вероятность, что в картинах ты сама себя переосмысливаешь?
И не сомневайся! Каждый художник пишет себя. В каждом полотне художник представляет автопортрет.

Даже в женском образе?
В случае с женщиной – наоборот. Даже в изображении домика на берегу – автопортрет. Каждый пишет себя. Свои состояния. А по другому-то я не смогу писать. Даже когда я буду писать твой портрет, я переношу на холст свой. То, как я вижу тебя своими глазами. И в нем по-любому будут мои черты.

Значит, у тебя много лиц?
Наверное… Я считаю, у каждого бывают разные и лица, и состояния. Хотя, знаешь, у меня не много лиц. Я бы все-таки настояла на различных состояниях. А они, безусловно, вносят свои коррективы, даже в наши черты.

А краски имеют свой характер? Вредничают ли?
Все, наверное, должно быть в гармонии. Когда варишь борщ, разве можно сказать, что морковка вредничает? Чтобы борщ был вкусным, каждый овощ должен быть на своем месте, в нужной пропорции, включая специи. Так и цвета, они сами по себе должны прийти к тебе. Каждый из них – самый прекрасный. Но тебе нужно «сварить борщ», и ты берешь только те цвета, сочетания которых ты чувствуешь. И когда они вместе «варятся», происходит некое чудо – рождается Цвет.

Значит, ты работаешь лишь с теми цветами, которые чувствуешь? Как бы имеешь основную палитру.
Я бы сказала, что подобное можно отнести к периодам. Возможно, появление «основной палитры» связано с большим временно-эмоциональным периодом. Ведь все, что происходит с нами, а с художниками в большей степени, отражается в визуализации. И здесь соврать просто нереально. Холст - словно лакмусовая бумажка. Любое изменение можно увидеть на нем. И изменения палитры происходят обязательно. Невозможно прожить жизнь одноцветно!

Выходит, что, присмотревшись к краскам, можно определить, чем на тот момент жил живописец?
Если ты к этому подготовлен, если ты знаешь, о чем идет речь, – то да.

Разве можно подготовиться к восприятию художественного?
Конечно. Но здесь необходим багаж знаний, эмоций, истории искусств. И когда таковое есть, то человек подготовлен слушать правильную музыку, к восприятию поэзии, которая является одной из самых сложных творческих направлений. И к живописи приходишь через подготовку. Хотя музыка может проникнуть «на раз». С живописью такое случается реже. Ей все-таки нужна «обработанная почва». Нельзя прийти с улицы и понять…

И эти досужие разговоры, что необходимо увеличить количество выставок и «заманивать» людей…
Обязательно необходимы! Возьми Европу, где перед дверьми выставочных павильонов выстраиваются очереди. У нас с точностью до наоборот. Разве в день открытия, но в основном там присутствуют коллеги, друзья, близкие… А в последующие дни – редкие одиночные посетители. Грустно видеть отсутствие желания соприкосновения. Но, может быть, со временем ситуация изменится… Тенденция интереса к художественному творчеству нет-нет да и прослеживается.

Я заметила сегодняшнюю тенденцию - чуть что, так все заявляются художниками.
Ну и пусть! А вдруг выйдет что-то путное. Это ведь только со стороны кажется легким делом. Современные молодые люди, сделав первые шаги к холсту, начинают строить грандиозные планы, уже обдумывая собственные выставки. А ведь для начала надо научиться многому, включая любовь к своим полотнам. Но постепенно, наблюдая за молодыми и амбициозными, начинаю замечать, что им удается преодолевать сиюминутность творческих планов, на смену которым приходит каждодневная работа над собой. Общаясь с ними, всегда отмечаю, что изначально надо «наполнить» себя, и лишь потом твои картины начнут «наполняться». Воспитывать нужно. Школа необходима.

А как тогда современное искусство, пытающееся отринуть все «школьные каноны»?
И, кстати, что такое, по-твоему, искусство второго десятилетия XXI века?

Современное искусство… Тема насколько глубокая, настолько и «скользкая». К тому же, требующая ни одного часа рассуждений. Я читала статью Максима Кантора «Продавцы вакуума», которая, на мой взгляд, представляет весьма интересный взгляд на современное искусство. Некий универсал: «Все имеет право быть». Однозначно, с течением времени что-то отсеется, что-то развеется. Произойдет «естественный отбор», оставив лишь по настоящему ценное и честное.

А то, что современное искусство частенько буквально «выплескивает» насилие?
Отражение времени. Нашего сегодня. Значит, надо начинать, прежде всего, менять окружающий мир с себя. Мы же неотделимы от настоящего?!

Но ведь долгие десятилетия существовала ШКОЛА с выверенностью линий, сочетания красок, угла теней и т.д. Она что, «умерла»?
Жизнь изменилась. Были традиции, каноны. Мой сын недавно благодаря аудиокнигам начал «слушать» Толстого. И пришел к выводу, что тот – моралист. Жизнь, которую описывал Лев Николаевич, разительно отличается от нашей настоящей. Так в то время и жили по иным канонам, согласно которым выстраивались взаимоотношения между людьми, что и находило отражение во всем творчестве того периода. Искусство – зеркало происходящего. Сегодня стерты всякие понятия и границы…

Границы нужны?
Нужны. Конечно, нужны. Обязательно. Есть законы Божьи, которые эти границы и устанавливают.

А возмущения типа «зажимают»?
Ерунда! Если художник, да и не только он, внутри свободен – его разве можно зажать?! Как я понимаю для себя, свобода – понятие очень внутреннее. И если она живет в тебе, никто и никогда не сможет тебя «зажать»! Но у каждого своя шкала. Ведь свобода - понятие не общественное, а сугубо индивидуальное. И кто как действует и живет – ответственность личная для каждого.

Ты видишь людей в цвете?
Всегда! Некоторое время назад я занималась пошивом одежды. Пиджаки, жилеты, легкие пальто в стиле «гурама» из мелких лоскутков. Беря заказы, изначально оговаривала, что сочетание будет исключительно на мое усмотрение. В итоге, человек получал, так сказать, портрет самого себя в цветовой гамме. Поэтому признаюсь, что вижу человека не просто в цвете, а именно как мозаику.

А себя?
Я меняюсь… Мне кажется, что я – белая. А может быть, многое зависит от освещения. О!!! Это непередаваемо! Я люблю все: и свет, и цвет, и когда темно… Я просто очень люблю жизнь. Не смотря на то, что никто не обещал, что она будет легкой.

У тебя бурная публичная жизнь…
А мне нравится такой формат. Мне нравится придумывать праздники. И не просто придумать, а «сплести сочетание многих составляющих». Живи я в XVII-XVIII веках, была бы отличным организатором балов. А может это ждет меня впереди. Но представляя, как бы выглядело подобное «собрание», его ход и развитие, получаю неизъяснимое удовольствие.

Ты любишь людей?
Любила и люблю. Более того, научилась допускать… Я не особо доверчива, принимаю не всех. Но если существует некая шкала измерения положительных и отрицательных человеческих качеств, даю весьма большие допущения для каждого. Ибо то, как ты поведешь себя при той или иной ситуации, при тех или иных сложившихся обстоятельствах, в ту или иную единицу времени – не знает никто. Я не бываю категорична в своих суждениях. Могу быть категорична к себе, но и то, прощаю себя достаточно быстро. Я четко понимаю, что, будучи резкой в установке оценок, редко можно чего-либо добиться. Вообще…

Но мир художников, мягко выражаясь, отличается не самыми «радужными» взаимоотношениями. Элемент эгоизма существует.
Обязательно. Без него художник не может, быть художником. Это неотъемлемый атрибут. Все художники эгоисты и таковыми должны быть. Эго двигает вперед. Главное, чтобы это не принимало глобальные формы, типа «перешагивания через головы». Преодолевать барьеры художнику помогает именно его эго, делая его «выпуклым и объемным».

А «перетягивание одеяла на себя» в стремлении к успеху?
Он может работать и на потомков! Кто знает, может он опережает свое время. Но если без шуток, успех и признание - основопологающая художественная составляющая. И тут уже ничего не поделаешь. Получается «перетягивать»? Что ж… Здесь одно дело - человеческие амбиции, а другое – как пишешь картины. Это остается важнее и главнее.

Муж – художник. Сын – художник. Сама – художник. Не многовато ли?
Очень хорошо и комфортно. Раньше, представляя меня, говорили: «Это Елена, жена Уджала». А сейчас в основном: «Мама Бутуная». И мне это нравится.