МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ФЕРГАНА

ФЕРГАНА

Oxu, Qızım… Этими словами любящий отец выстлал ее жизненный путь, указал ей дорогу. Oxu, Qızım… Этими словами он поощрял ее, когда маленькой она встречала его вечерами дома и исполняла выученные за день газели. Oxu, Qızım… Этими словами он напутствовал ее перед первым сольным концертом, который так и назывался. Oxu, Qızım…

Звуки мугама свободно текут по руслу души, касаясь самых трепетных чувств, переливаясь через край, омывая сердце излечивающими струями. Голос ханенде, чистый и сильный, заполняет весь окружающий мир и вызывает слезы на глазах. Уже в 6 лет маленькая Фергана, талантливая дочь покорившего весь мир исполнителя мугама Алима Гасымова, вышла на сцену. С тех самых пор она шла по дороге, выбранной для нее отцом, опираясь на его одобрение и с замиранием сердца беря все новые и новые высоты. «Я очень благодарна Богу за то, что самый главный в моей жизни выбор – мугам – сделал за меня мой отец. Это мой путь, моя жизнь, часть меня», – говорит Фергана.

Помимо того, что она постоянно представляет Азербайджан на зарубежных гастролях, записывает песни – несколько месяцев назад вышел ее первый сольный альбом, – пишет музыку к газелям восточных поэтов и выступает для азербайджанских слушателей, Фергана – заботливая мама четверых детей. Причем, своих тройняшек она считает испытанием и подарком от Бога, неожиданным, но желанным. «Человек должен доверять своей судьбе, идти по указанному ему пути. Я спокойно принимаю сюрпризы, которые преподносит мне жизнь. И всегда все в результате бывает хорошо. Надо только набраться терпения».

Именно терпение помогает ей уже 18 лет возносить мугам к самым высотам исполнительного искусства. Искусства, которое так и не покорилось многим мужчинам, оставило их на полдороге и дало подняться на свои вершины. Первый раз во взрослом возрасте Фергана вышла на сцену в 16 лет. Ее отец давал концерт в Германии. Перед концертом ханенде как бы между делом сказал дочери: «Я позову тебя на сцену во время концерта, выйди и спой со мной». Сначала она испугалась и надеялась, что это лишь шутка. Но когда отец действительно позвал ее со сцены, она, забыв о страхе, от души исполнила любимую песню. С тех пор концерты они давали только вместе. Высокий уровень искусства мугама, на который поставил его Алим Гасымов, заставляет Фергану постоянно стремиться вперед, за ним. На ее концертах возникает ощущение, что открывается поток чистой энергии, окутывающий слушателей и уносящий за собой на вершину.

За последний год в вашей жизни произошло много изменений…
Слава Богу, все изменения были положительные и связанные с развитием. Вышел мой диск Yalnız Ona doğru, было много зарубежных гастролей, инструментальный ансамбль, с которым я даю концерты, значительно расширился, записали новые песни, сделали новую аранжировку к старым.

«Только с Ним» так переводится название вашего нового альбома. Кто Он?
Он – наш создатель, тот, кто указывает нам путь. Все только с Ним.

По каким знакам вы определяете путь, который Он указывает?
Некоторые люди чувствуют Его, хотя даже не читали святых книг. Другие учатся на ошибках – не внимая внутреннему голосу, делают по-своему и понимают, что были не правы.

В Вашем новом альбоме чувствуется новый стиль.
Я часто наблюдала, как папа по-новому исполняет какую-нибудь старую песню. И он передал мне этот талант. Песня попадает в мое сознание, живет в нем, преобразуется и выходит в совершенно новой интерпретации. В первый раз я интерпретировала песню Durnalar. В тот момент я познакомилась с Рустамом Зейналлы, и он сделал к ней новую аранжировку. После этого мы переделали еще несколько песен. В новом альбоме записаны три песни, к которым я сама написала музыку – на газели Насими, гасиды Шахрияра. Песня бьется внутри меня и остается только подобрать ноты.

Над этим альбомом я работала 2 года. В него вошли 11 композиций выдающихся композиторов Джахангира Джахангирова, Рамиза Миришли, Огтая Кязыми, а также авторские произведения моего отца, и две песни на турецком и английском языках.

Как рождается новая аранжировка песен?
Творческие люди редко что продумывают заранее. Обычно мы репетируем с ансамблем и постепенно добавляем к песне какие-то новые звучания. Каждый из ансамбля старается привнести что-то свое, чтобы песня зазвучала по-новому.

Ваш отец очень трогательно наблюдал за вами на вашем первом сольном концерте Oxu, Qızım, который прошел во Дворце Гейдара Алиева: он не сводил с Вас глаз, аплодировал, даже прослезился…
Да, это было для меня лучшей наградой за всю мою жизнь. Выступая с ним на концертах, я всегда боялась не дотянуть до его высоты.

Даже если тысяча людей скажут мне, что я пою хорошо, а папа скажет, что у меня ничего не получится, я остановлюсь и не пойду дальше. Для меня сначала Бог, потом отец. Поэтому мне для продолжения моего пути нужны лишь папины слова: «Пой, доченька, все будет хорошо». Когда на своем концерте я видела его радость, его слезы, вера в свои силы выросла многократно.

Папа сам сказал мне: «Дай сольный концерт». Я сначала даже расплакалась: «Зачем ты меня одну оставляешь?» И он ответил: «Потому что ты справишься».

Неделю перед концертом я не спала. Заболела и на концерте постоянно боялась, что голос вот-вот пропадет. Папа перед концертом сказал мне: «Смотри, я рядом». Но это меня еще больше напугало – я подумала, что настолько плохо выгляжу, что папа меня так поддерживает. Перед тем, как выйти на сцену, я молилась, чтобы Бог дал мне силы. И на концерте все так легко пошло! Я смотрела на слушателей и радовалась, что они со мной всегда.

Папа в конце спел со мной одну песню и крепко меня обнял. Я была счастлива.

Папа выводил Вас на сцену с малого возраста. А Ваши дети уже знают, что такое сцена?
Папа и их вызвал на сцену на моем сольном концерте! Я спела песню со своим сыном Салехом. Потом мне звонило много людей: поздравляли, хвалили сына за прекрасное исполнение.

Вообще, это очень тяжелый труд. Я не хочу этого пути для своих дочерей, а вот для сына с удовольствием. Постоянно его прошу: «Иди, я научу тебя». Но он пока слишком мал и не хочет учиться.

А Вы репетировали с ним перед концертом?
Нет, он спел без репетиций. Мугам ведь живет внутри него, он получил его по наследству. Даешь ему ноту, он подхватывает и льется песня.

Вы зачастую выезжаете на зарубежные гастроли. Как иностранцы воспринимают наше искусство?
Для них мугам не в новинку. Они слушают его уже несколько десятков лет. Но слушают, затаив дыхание, после концерта благодарят.

18 лет на сцене – это сложно?
Я всегда была рядом с папой. Поэтому для меня всегда все было легко.

Каким Вы видите свой концерт через 30 лет?
Мне нужна любовь слушателей. Я не хочу петь просто для того, чтобы петь. Хочу, чтобы люди всегда слушали меня с таким же трепетом, как и сейчас.

А представляете концерт втроем: Алим муаллим, вы и Салех?
Мечтаю об этом! Кстати, недавно у моего старшего брата родился сын. Его назвали Алимом в честь нашего папы. Я обнимаю его и приговариваю: «Ты вырастешь, будешь вместе с тетей петь на сцене. Я тогда буду уже старенькой, а ты продолжишь путь своего деда Алима!»