МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

АФА МАРЬЯМ

АФА МАРЬЯМ

Афет Ахундзаде, с недавнего времени творящая под псевдонимом Афа Марьям, талантлива, молода, красива и успешна, ее творчество многогранно, а жизнь полна ярких красок и позитивных эмоций, выливающихся в невероятные художественные работы и интересные проекты.

Сегодня она не только художник, но и режиссер, вдохновленная поездкой в Канны, готовящаяся к премьере своего кинодебюта, о котором пока особо не распространяется, но с удовольствием рассказала в интервью журналу FUROR о поездке в Канны, творчестве и жизни.

- Вы недавно вернулись с Каннского кинофестиваля. Как вы там оказалась? Поделитесь с читателями FUROR впечатлениями о поездке на этот престижный мировой кинофорум.
- Это мой второй визит в Канны, в первый раз я попала на Каннский фестиваль в прошлом году. Оказалась я на фестивале благодаря знакомству с одной французской компанией, которая на протяжении нескольких лет занимается организацией мероприятий в Париже и в Каннах. Они предложили мне сотрудничать, и я с удовольствием приняла их предложение.
Прибыв, оказалась под ливнем с двумя чемоданами. Аэропорта в Каннах нет, так что, добравшись до Ниццы, доехала на такси до центра Канн, а дальше нужно было идти пешком до отеля, где меня ждали, а я понятия не имела о его месторасположении.
Купила зонтик, порвавшийся от порыва ветра буквально через 10 шагов. Мимо проходила пара, увидевшая меня, борющуюся с зонтом. Я была приятно удивлена, когда парень взял один мой чемодан и сказал, что покажет мне отель. Порой люди бывают как ангелы – помню, он был очень красивый. Я даже не знаю, во что превратился бы мир, если бы люди не служили друг другу. «Ангел» проводил меня до гостиницы, где я почувствовала себя в безопасности, так как, только приехав в Канны и увидев невероятное количество людей, передвигающихся, как мурашки, в хаотичном порядке, я немного растерялась.
Так началось мое путешествие. Я провела там незабываемых 10 дней. Утром и вечером я гуляла по красной дорожке и смотрела представленные на кинофестивале «Золотая пальмовая ветвь» фильмы вместе с создателями. Познакомилась с большим количеством людей, работающих над созданием фильмов, из разных стран мира.
Я даже познакомилась с одним армянином, который заплатил за мой обед. Он был режиссером и актером.  Сказал с загоревшимся взглядом, что я очень красивая. Я думала, что взгляд его потухнет, когда он узнает, что я азербайджанка, но он вспыхнул еще больше, предложил снять фильм в стиле «Ромео и Джульетта», как армянин влюбляется в азербайджанку. Ну, я посмеялась вдоволь.
В Каннах собирается очень много талантливых людей со всего мира, кто-то привозит показать, что они уже создали, а кто-то приезжает в надежде на, то, что их заметят.  На знаменитой набережной Круазет постоянно встречаешь кого-то, кто поет, танцует или делает какие-то выкрутасы со своим телом.

- Уверен, что вы пересекались в Каннах с голливудскими звездами. Какими они оказались в реальной жизни?
- В рамках фестиваля проходят буквально каждый день различные мероприятия. Звездам же надо как то развлекаться (улыбается).
В этом году я оставалась в отеле Ritz Carlton, где проходила рекламная акция фильма «Неудержимые-3», актеры которого прибыли в отель на бронетранспортерах. В одной из боевых машин находились Харрисон Форд, Мел Гибсон, Сильвестр Сталлоне, Уэсли Снайпс и Джейсон Стетхен, а в другой  - Арнольд Шварценеггер, Кейси Греммер, Антонио Бандерас  и Дольф Лундгрен.  Весь отель оцепили, когда они подъезжали, Сталлоне стоял в бронетранспортере и снимал происходящее вокруг на свой мобильный телефон.
Сначала я не поняла, что происходит, но когда люди начали бежать и визжать, начала присматриваться, кто же это. Звезды Голливуда сделали снимки перед рекламным стендом  фильма «Неудержимые-3», а затем прошли в конференц-зал для общения с представителями мировых СМИ.
 Когда они проходили в зал, я уже была в холле и, разумеется,  не удержалась и предложила Мелу Гибсону сфотографироваться, на что он сразу согласился. Затем сфотографировалась с Антонио Бандеросом, который сразу вошел в роль и прижался к моей щеке. Голливудские звезды - простые и дружелюбные люди!

- Каким был самый запоминающийся момент Каннского фестиваля для вас?
- Самым запоминающимся в Каннах для меня было, конечно же, участие азербайджанских короткометражных фильмов  в основной программе кинофестиваля. Я считаю, что это большой успех для азербайджанского кино. Спасибо Насибу Пириеву и Теймуру Гаджиеву за вложенный труд. Будем ждать полных метров!
Еще была очень приятная встреча в аптеке с дочкой нашего многоуважаемого президента Ильхама Алиева Лейлой ханым Алиевой, которая рассказала о проекте, над которым они работают уже 4 года. Будем надеяться на грандиозный успех, а также она высказала радость, что сейчас уже много азербайджанцев посещают Каннский фестиваль.

- Думаю, что данная поездка обязательно скажется на вашем творчестве. Во что выльются впечатления, полученные вами в Каннах?
- Конечно! Уже первая моя поездка оказала на меня влияние, и я начала снимать документальное  кино. Надеюсь, в этом году закончу и представлю фильм  на суд зрителей.  Плюс наладила новые связи, и, естественно, зародились новые творческие идеи и планы.

- Сегодня Афа Марьям больше художник или все-таки еще и режиссер?
- Это все взаимосвязано. Сейчас заканчиваю курс аюрведической астрологии. Интересно, что незадолго до него я начала одну работу – триптих под названием «Слияние». И в этой работе использовала символику планет - Марса и Венеры, олицетворение мужчины и женщины.
И вообще, я ощущаю единство нашего мироздания. Как раз сейчас работаю над этой картиной. И поэтому не разделяю сферы своей деятельности, а наоборот - они дополняют друг друга и как по пазлам собирают пробелы одного в другое.

- Какая мелодия является саундтреком Вашей творческой деятельности?
- Музыка, как мне кажется, самый быстрый способ тронуть сердце человека. Поэтому выбор очень важен. Но я еще не окончательно определилась, какая же это мелодия.

- Можете назвать себя творцом собственной жизни или все-таки отдаетесь на волю судьбе?
- Главный режиссер в моей жизни Бог. А я помощник Гениального режиссера. Когда ты доверяешь Ему, то получается замечательный фильм.

- Согласны с выражением, что талантливый человек талантлив во всем?
Да, я согласна с этой замечательной фразой. Потому что раскрытие в себе хоть одного таланта стоит больших усилий, но если раскрывается один, то дальше идет череда.

- Что несет ваше творчество? Его главный мессадж обществу?
- Я надеюсь, что мое творчество несет радость людям. А фильм, надеюсь, заставит задуматься и, возможно, подарит надежду людям.

- Любимая часть творческого процесса для вас это…?
- Это сам творческий процесс.

- Какого цвета ваше творчество?
- Не могу выделить какой-то определенный цвет. Был период, когда преобладал зеленый, сейчас цвета изменились, более пастельные небесно-голубой, сиреневый, розовый. Безусловно, все зависит от настроения.
У каждого цвета свое назначение,  свое настроение, и все дополняют друг друга. Как белое и черное, свет и тьма, добро и зло. Я люблю яркие краски, но, нанося на холст, не выношу приторность. Мне нравится смягчать их, чтобы они, переходя друг в друга и создавая новый цвет, растворялись и, соединяясь, давали новую жизнь, новые ощущения. Я так люблю запах краски! Говорю про цвета, и как будто все ожило, и я почувствовала запах краски (улыбается). В жизни тоже я люблю разнообразие цветов, мне нравится, когда они сочетаются, а не кричат.

- Что для вас главное в жизни, а что в творчестве?
- Не разделяю свою жизнь от творчества - они переплетены плотной вязкой и создали узор моей жизни.

- И что же для вас главное в жизни?
- Главное в жизни это любовь к Богу, семье, людям, миру!