МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ИНТЕРВЬЮ ИРИНЫ ЭЛЬДАРОВОЙ

Ирина Эльдарова: «Смешно делать серьёзные работы»
Эта красивая женщина всегда приковывает к себе внимание, потому что кроме того, что её имя знакомо ценителям художественного мира, Ирина Эльдарова – человек, с которым всегда приятно находиться рядом. Искренняя доброжелательность, столь редкая нынче, очаровывает настолько, что у меня, например, при встрече с ней всегда желание лишний оказаться рядом и «понежиться» в ней. И словно пряность к характеру – юмор, проглядывающийся в каждой её работе. Мне посчастливилось быть свидетельницей рождения серии небольших картин, тему которой на момент написания интервью разглашать не полагалось. Однако именно они и послужили началом нашей интереснейшей и «многослойной» беседы…

И.Э.: Всё, что окружает нас, представляет собой объекты искусства. Неожиданно оглянешься и обнаруживаешь, что даже масло в открытой упаковке смотрится словно птица. Образовавшаяся горка чего-то рождает тайфун художественных образов. Такое «стихийное бедствие» приветствуется и вне творчества. Например, выбросить из собственной квартиры всё, оставив лишь чистые стены. Ведь каждый день человек приходит домой с «чем-то» и гораздо меньше «чего-то» он выносит из дома.

- Говорят, что так избавляешься от «старой жизни». Ведь предметы «собирают» в себе многое.
- И представь, сколько накапливается их, что дальше не они без нас, а мы уже не представляем жизнь без них: «макулатуры» журналов, компьютерного устаревшего «железа», тряпок…

- Но художнику легче – «выбросил» себя на холст и…
- Мы такие же люди. Просто у художника «кровь» из красок и холстов. Но опять же он создаёт «материальное».

- Заколдованный круг?
- Трудно сказать… Искусство само по себе заколдованный круг.

- То есть?
- Сейчас, например, я долго думала, как назвать выставку, к которой идёт интенсивная подготовка в эти дни. И буквально минут за пять до твоего прихода поняла, что, учитывая формат «в мастерской», хочу название для выставки - «Арт - 40 квадратных метров», что соответствует площади мастерской. Сохранится и традиционный девиз: «Искусство не принадлежит народу», который подразумевается всегда. Художник – не слуга народа. Он – раб своей миссии, своего неясного пути.

- Ваша мастерская…
- Благодаря стечению обстоятельств (каковые просто так не случаются) я оказалась в стенах, помощь которых чувствую постоянно. В ней когда-то творил Саттар Бахлулзаде. Работать здесь одно счастье - мощная аура великого мастера «ведёт» и меня…Не было ни одного часа, когда бы я не радовалась здесь краскам, холсту, ощущению полноты жизни.

- До того, как был включён диктофон, вы заметили особенность представления художником работ в собственной мастерской.
- Не буду лицемерит, я очень люблю выставляться в Вене, Париже, Лондоне, Москве. Моя мечта - это персональная выставка в Нью-Йорке… (География - великая наука, особенно когда ты практически изучаешь ее своими картинами…). Кстати, также одно из любимых мест – это Музейный центр, которым руководит Лиана Везирова. Эта женщина сыграла в моей творческой жизни огромную роль. Она - созидатель. А до того, как мы с ней познакомились лично в 2006 году, я мало знала, что и где находится в Баку. Достаточно длительный период - лет восемь-девять, когда я не провела ни одной карандашной линии. В основном, жила со своим мужем в некоем Зазеркалье, почти не интересуясь происходящим вне его границ. Компьютерный дизайн: издание международного журнала CASPIAN, различных очень крупных и важных международных издательских проектов, но… Лишь в 2006 году судьба свела меня и с Лианой ханым - я впервые в Баку стала участницей крупного вернисажа. С тех пор каждые три месяца Лиана Везирова интересуется моим участием в той или иной выставке.

Я чувствовала, что мои работы ждут. Это непередаваемое ощущение.

- Неужели не сложно готовить столь часто новые работы?
- В том-то и дело! Процесс размышления над концепцией будущих работ достаточно сложен. Не люблю скучные и традиционные вещи. В силу того, что к «большой» творческой деятельности я вернулась уже взрослым состоявшимся человеком со своей длинной жизненной историей, успехами, неудачами, трагедиями – в идеале сегодня выкладываю на холст свои переживания, мысленно мною прожитые не единожды. Случилась цепочка событий, которая подтолкнула вперёд. Я - в движении, ценю каждый час…

- Ухабы по пути случаются?
- Естественно! Резкие перепады… Иногда наедине с собой «отпускаю» в собственный адрес не самые лестные эпитеты. Но если к искусству искренне, то и оно платит тем же. И тогда приходит осознание собственной гениальности (смеётся). Несмотря на мою общительность, в мастерской предпочитаю быть в одиночестве. Особенно в период подготовки каких-то важных творческих «событий». В этот период всё на грани: тонкая гамма чувств и ощущений с бемолями и диезами. Тут нельзя сфальшивить. Необходимо постоянно слушать… Тогда услышишь. Творчество – и мучительно, и… счастливо одновременно.

- Вернёмся к юмору в творчестве. Моё мнение, что вы смотрите на жизнь хулиганистым взглядом.
- Смешно делать серьёзные работы. Всё уже до тебя создали. Но ведь в мире ещё не было такого человека – Ирины Эльдаровой. Вот я и делаю то, что мне очень интересно. А поскольку я человек несерьёзный… Ведь я не учёный, отяжеленный фундаментальными знаниями, не слесарь высшей категории, не пожарник… Я - это я. Обожаю танцевать. И знаешь, физика тела человека удивительна… У меня греческий подход в творчестве – гармония. Но прежде всего, она должна быть в душе. Ибо её отсутствие в этом «сосуде» начисто лишает гармонии и тело.

- То есть, что в начальных набросках присутствующей здесь картины, изображающей двух ярко выраженных местных женщин, чьи параметры далеки от 90х60х90 ,  гармония присутствует?
- Безусловно! В каждой складке их тела чувствуется красота. Они крупногабаритные национальные вазы.

- Даже в абрисе губ этих дам видна тщательно прописанная красота. Но в наше время редко видишь «линии», несущие этот посыл.
- Растиражированная фраза: «В наше время»… А какое оно? Только «ныне» нам и дано! Но я смотрю на людей по-своему. Например, когда я была маленькой, то возраст 30 лет для меня был как приговор - ужас! Конец жизни. Сегодня всё в моём понимании иначе. Всмотрись в этих женщин внимательнее и увидишь, что они всё те же девчонки. Не важно, есть ли на лице глубокие морщины и жировые складки по бокам, мы все остаёмся детьми. Мы не меняемся в процессе жизни. Появляется опыт в той или иной степени с учётом современных реалий. Просто изменяется наша внешняя подача себя, а внутри мы просто начинаем скрывать свою детскость. Нам почему-то стыдно признаться, что ничего в нас не изменилось. Но на самом деле восторг перед жизнью всё так же неподделен. Глупейший вопрос: «Смысл жизни?»… Почему вообще надо задумываться над ним? Свет – есть жизнь, его мельчайшие частицы. В самом факте жизни!

- Может,  в этой стыдливости чувствуется давление общественного мнения, которое прописывает некие рамки поведения?
- С этим не поспоришь. Если бы каждый повсеместно показывал свою детскость, то это будет ярко выраженный идиотизм. Общество – это набор пазлов, в которые надо вписаться.

- Но творческие люди редко следуют этому правилу, создавая собственное лего.
- Тут играет фактор полнейшей самоотдачи творчеству. Понятно, что существуют заботы житейские. К примеру, растить детей. Но при этом не перестаёшь созидать. Однако мы живём среди людей, и есть некие правила поведения в обществе, помогающие «грамотно переходить дорогу». А люди творческие ранимые. Они словно стая рыб, что совершает резкие смены курса в поисках чего-то важного им. Задумайся: художники «покрывают» тысячи квадратных метров плоскостей тонкими штрихами… А потом… От кого-то не останется просто ничего. Кто-то, чьи работы сегодня не интересны зрителю, приобретёт высочайшую популярность. Хотя  в последнем случае НЕвостребованность в творческий период имеет свои плюсы. Художник, закрывшись в стенах своей мастерской,  не имеет шанса быть «соблазнённым» теми же покупателями. Он не потревожен ничем внешним, и это его личная большая задача - создавать! Создавать то, что слышишь! Что чувствуешь! И не надо ничего бояться. Кроме смерти ничто НЕ предопределено. И это тоже на самом деле не страшно. Я уверена, что мы будем иметь продолжение в какой-то иной форме существования: мыслях, детях, эфире, картинах. Главное для художника - рассказать и поделиться своим видением в любой пластической форме.

- А пресловутая жажда признания?
- Конечно, это приятная вещь.

- Но есть ещё и вариант навязывания собственного видения…
- Прежде всего я делаю работу для самой себя. Но выставить её люблю и нормально воспринимаю реакцию на неё. Но ни в коем случае не пишу специально под кого-то и что-то. Если бы я ориентировалась на зрителя, то ни одна работа не покинула бы стены мастерской. Кстати, я совершенно не умею работать на заказ.

- Какова будет ваша реакция, если картина не «соберёт» максимального внимания?
- Такого в моей практике не случалось. Прежде всего я «вижу» картину, и это главное. Зритель ведь тоже бывает разный. Моё, так сказать, «неуспешное» участие в одном из конкурсов, где мои картины не получили материального поощрения, меня задело ровно на три часа. В эти три часа я мучительно думала: «А может быть, я все-таки дура и бездарность?»...

- А какого цвета НЕ успешность?
- Сложно точно назвать… Я бы сказала, это что-то похожее на грипп…

- Существуют ли какие-то правила для восприятия картин? Ведь порой от буйства фантазии художника теряешься, до полного неприятия, а вследствие – отрицание изображённого. Как найти чёрточку, которая заставит погрузиться в полотно?
- Сам вопрос нельзя отнести в плоскую область. Для того, чтобы найти ту самую чёрточку, необходим индивидуальный настрой. Поймать что-то в линии, цветах, форме… То, что заставит зрителя от восторга «завыть на луну». Понятно, что бывают абсолютно бездарные работы, но всё-таки тех, что являются великолепными, гораздо больше. И даже если что-то в первом «столкновении» не понятно, то стоит просто «отложить» свое ощущение в сторонку. Возможно, сознание с жадностью примет художественный посыл через «килограммчик» времени… Часто бывает, что мы не готовы «общаться» с чем-то. Так лучше ещё раз вернуться к работе позже, а не отрицать изначально. Говорю на основе собственного опыта. В период обучения в Московской средней художественной школе (знаменитой МСХШ) мы имели возможность постоянного посещения Третьяковской галереи. И столкнувшись с искусством авангарда,  я испытала шок. Хорошо, что не пошла по пути тупизма и не ринулась в полное отрицание. Спустя годы с восторгом «молюсь» на то, что поначалу казалось НЕ имеющим право быть. На мой сегодняшний взгляд, есть лишь две составляющие: талантливо или нет. И опять-таки это спорный вопрос… Только время может рассудить…

- С другой стороны, есть момент привыкания к новшествам.
- Совершенно верно. По натуре своей мы - консерваторы. Современные условия жизни таковы, что мы боремся за «не умереть, а выжить». Хватаемся за привычные условия и весьма тяжело воспринимаем всё новое. Даже законы физики меняются со временем.

- Но иногда новое отрицает старое.
- Не иногда, а всегда! Оно же должно быть на чём-то построено. Вот и расчищает пространство для себя. Словно говорит: «Подвинься!».

- Хорошо, если это, а то как в той песне: «До основанья, а затем…».
- Люмпены – это страшное дело. От них нельзя ждать чего-то хорошего.

- Но когда-то люмпены пришли в искусство, навязав своё видение творчества.
- Опять-таки, я могу говорить со своей сугубо субъективной точки зрения. Засилие люмпенов - хоть и неизбежный факт, но хрупкий «росток красоты» всё равно пробьётся через толщу посредственного. Любое яркое явление однозначно сможет выжить. Рассвет вытащит его откуда угодно. Не надо страшиться, что могут «сожрать». Нет, до того, как не будет поставлен последний штрих твоей миссии, этого не случится. Потом… возможно…

- А «жрать» самому?
- Самому?.. Знаешь, любому «теплокровному» опасно иметь большие аппетиты. По сути, что нужно человеку? «Тарелка супа». (Только она не такая уж и «маленькая» - там и любовь, и свет… Родина, конечно же...)

- А разве страх не двигает человека вперёд в желании преодолеть его?
- Нет. Страх сковывает. Человек умирает на какой-то промежуток времени. Правда, потом заново рождается свободным и начинает работать. Я отношу эти слова, прежде всего, к самой себе. К счастью, природа наделила меня отсутствием злости. Предположим, случилась какая-то неприятность. Ты уже наказан. Так зачем нести и дальше эти оковы? Мне нравится просто жить и наслаждаться.

- А люди, которые обижают?
- Не помню такого…

- Чуть раньше наш разговор коснулся вашего мужа. Он – совершенно отдельная «планета»…
- Я всегда удивлялась, насколько Муслим был талантливым человеком. Мы практически не расставались, но меня поражало, когда он успевал пополнять свои знания и расширять тем самым мой кругозор. Ко всему прочему, у него была уникальная черта – он всегда воплощал все свои идеи в жизнь. Несмотря ни на какие-то сложности, он доводил дело до конца. Он был абсолютно некорыстным.

- Он – пример во взаимоотношениях с людьми?
- Абсолютно.

- Вам как человеку, а не только как художнику, на мой взгляд, многое, так сказать, несимпатичное - претит.
- Есть такое… Я стараюсь проходить быстрее мимо. Буквально насквозь. Я не справлюсь с этим. Мне это не интересно. Меня это ломает. Разрушает.

- А разве художник своими работами не разрушает привычное восприятие зрителя? Например, на смену классическим линиям Репина пришли «корябки» Пикассо…
- Пикассо - продукт своего времени. Техническое развитие цивилизации, научные открытия придали человечеству скорость. А та, в свою очередь, многообразие в искусстве. Случилось иное вИдение – «меню» изменилось. Но не надо думать, что абстракция - нечто не имеющее чётких линий. Она подобна науке с её продуманным подходом к решению поставленных задач. Нечто похожее на математику – самую красивейшую из всех наук. И, кстати, хороший поэт, по сути прекрасный абстракционист-математик.

- Тогда и «изменённая форма объектов» у художника должна быть просчитана и оправдана?
- Верно. Например, ты хочешь что-то нарисовать, «как в жизни». Но невозможно это реализовать. Глаз человека не способен «собрать воедино» всё увиденное сразу. В этом плане дети совершенно свободны, умея интуитивно «отфильтровывать» многое. Можно сказать, что искусство - это Отбор «съедобного» или «несъедобного», но - завораживающего. Нас же что-то заставляет остановиться перед одной из многих картин? На каком-то «тонком» уровне они тебя держат. Словно разбудили нечто. И ты чувствуешь эмоциональные угнетение или подъём.

- Как можно привязать к искусству прилагательное «современное»?
- Когда ты что-то делаешь в какой-то конкретный момент. Это общее понятие, применимое в любой области. Я как-то сказала однажды, что вчера и завтра – есть сейчас. Это как раз современное, неосмысленное, не разложенное по нотам. Этакий коктейль. Сиюминутное.

- Если бы художники вернулись вновь к дневному свету и свечам, стали бы они мягче в своих палитрах?
- Это как таблица Менделеева. Чётко определенное соотношение различных характеров, сведённых в балансе творческого мира. В конце концов, даже если случатся катаклизмы, человечество всё равно выживет или переселится на другие планеты своими молекулами. И вновь начнётся развитие. Возможно они что-то нарисуют, чего не смогут объяснить, но создадут это в результате генетической памяти. Ведь мы не знаем сами, где находимся – в яйце или снаружи.

- Вы не всегда жили в Баку...
Я безумно счастлива жить в этом городе – городе Солнца. Он – непростое место, способное «открыть» человека. Здесь столько невообразимых точек «выхода»… Одно плато в Гобустане поражает воображение!

- Не возникло желания сразу же на месте начать рисовать?
- Нет. Там надо ходить, смотреть, проникаться, погружаться. Я не сторонница «японского подхода». Нельзя забирать «сувенирное фото». Ничто не повторяется в жизни, а потому надо проживать каждый кусок времени.

- Могу я предположить, что количество солнечного света и тепла и дает ту отличительную черту наших художников от европейских?
- Безусловно! И не только их. Скорее, художник отражает цветоощущение места, где он пишет картины. Смени ему «территориальную позицию» - краски и линии изменятся. Мы счастливые обладатели сочетания огня, ветра, моря, солнца. Сильнейшая магия. Главное - относиться уважительно, и любое место на Земле примет тебя. И жить надо гармонично.

- Что такое гармония и красота?
- Не хочется скатываться в примитивизм и утверждать, что гармония  есть равновесие. Она скорее зависит от поставленных задач. А красота – это впечатления на уровне подсознания. Человек не сможет прожить без красоты. Она как кровь, хотя кому-то, возможно, кажется совершенно ненужной составляющей. Закон жизни – это движение, соответственно, может измениться многое.  И завтра появятся законы, опровергающие настоящие, по которым мы сегодня рассчитываем жизнь. И процесс этот постоянен. Тот, кто пытается объяснить, что такое красота, много на себя берёт. Неправомерно.

- А ваши картины меняются?
- Конечно. Возьмём картины, которые я написала лет пять назад. У меня иногда случается желание что-то повторить. Невозможно! Не получается! Это процесс настоящего времени.

- Я слышала, что художники порой уничтожают свои старые работы.
- Лучше этого не делать. Потому как кто знает, что станется со взглядом самого художника в последующие годы?..

- Картины воспринимают взгляды со стороны?
- Попадая в экспозицию, картина, как женщина, любуется отражением в глазах... (Или - нет?) Тогда как у стены в мастерской всего лишь остаётся холстом. Я сотрудничаю с Азербайджанским национальным музеем искусств, который люблю за картины в его стенах. Здесь собраны невероятной искренности работы азербайджанских мастеров. Причём каждый этап — это не один десяток имён!  Скульптура, живопись, графика – мощнейшие имена! Словно ростки семян, посаженные на благодатной почве, переплетаются между собой, создавая потрясающую творческую картину.

- Художники, словно актёры, при создании своих работ играют роли. Кто-то ведь водит их рукой…
- Абсолютно так… Каждый из живущих на земле может «примерить» на себя это утверждение. Не важно, к какой области относится трудовая деятельность. Жизнь - это Путь… Никто из нас не знает, как повернётся его следующий шаг. Да и будет ли он?.. Каждому определено… Так  же, как и моему мужу, чей полёт окончился… На этой земле…

- Я поняла, о чём вы. Но?..
- Я благодарна судьбе, что каким-то немыслимым образом, иррациональной чередой событий я оказалась рядом с Муслимом Эльдаровым и сразу же поняла, с каким человеком мне посчастливилось познакомиться. С первых минут я поняла про него всё. Муслим Эльдаров - честнейшая и ярчайшая комета. И он вообще не был ни папенькиным, ни маменькиным сынком. С чувством собственного достоинства, человек Чести в самом большом понимании этого…

Мы стараемся соответствовать ему - и всегда-всегда его любим.  Я тороплюсь - ОЧЕНЬ ТОРОПЛЮСЬ! Успеть! Успеть сделать всё, что задумала… Не ради денег, хотя и они нужны, но в первую очередь ради его памяти и его веры в меня, ради себя, ради своих внучек -Паолы, Миланы и Оливии. Чтобы завтра мы увидели, что сегодня жили не зря. И это главное!