МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЬВА КОТОРЫЙ УШЕЛ ИЗ ДОМА

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЬВА КОТОРЫЙ УШЕЛ ИЗ ДОМА

Этот веселый, жизнерадостный «лев ушел из дома» покинул стены студии «азербайджанфильм» 35 лет тому назад. И пошел гулять по телеэкранам мира.

Возмужал, обветрился, немного потерял в красках, чуть-чуть охрип. Но не потерял «нечеловеческого» обаяния и своих преданных фанатов. Сегодня госфильмофонд республики отреставрировал фильм, и он снова предстал перед зрителями во всей своей первозданной красе. Надежда исмайлова вместе с актерами вспомнили все, что знают о создании этого уникального мюзикла для детей. 

В середине семидесятых Центральное телевидение предложило киностудии «Азербайджанфильм» замечательный проект: экранизовать сказку известного московского писателя Юрия Яковлева «Лев ушел из дома». Прототипом главного героя был лев, который жил в Баку в семье архитектора Берберова. И где, как ни в Баку, снимать знаменитого «бакинца». Режиссировать фильм предложили известному оператору Расиму Исмайлову. 
Для режиссерского дебюта лучшего сценария просто не придумать. Тут было все, что положено хорошей фантазии: добрый одинокий мальчик. Добрый одинокий Лев в клетке. Злой охотник, превращающий зверей в экспонаты для музея. Ребята, спасающие своего друга льва. И была мальчишеская мечта. Они – мальчик и лев - будут свободны, будут путешествовать по Африке, построят Зооград, где звери и люди будут жить в любви и дружбе. В общем, было где развернуться. И режиссер развернулся. Он предложил студии феерический замысел, не скованный жанровыми канонами: эксцентрический мюзикл со зверями, детьми, взрослыми актерами, трюками, аттракционами, балетной группой, множеством комбинированных съемок. Поначалу идея была встречена настороженно. Но ее поддержали два очень важных в проекте человека. Композитор Тофик Кулиев, который увлекся необычной для себя работой. И писатель Юрий Яковлев. Потом он писал в одной из московских газет: «Вот уже долгое время меня связывает дружба с удивительным бакинским львом Кингом. С расчетом на него я задумал веселую музыкальную сказку «Лев ушел из дома». Позже начались непростые поиски режиссера-постановщика, который мог бы воплотить на экране идею сказки. Такой режиссер должен был соответствовать следующим требованиям — быть храбрым, не бояться львов и слонов, но быть добрым к ним, терпеливым; уметь устанавливать контакты с детьми, обладать чувством юмора, любить музыку и сказку. И такой человек оказался в Баку. Им был молодой режиссер Расим Исмайлов. Нам с ним захотелось снять фильм о доброте, о подлинной дружбе, которая выдерживает трудное испытание. Я очень доволен картиной». 
Пожалуй, из всех азербайджанских кинематографистов Расиму Исмайлову чаще других пришлось иметь дело с четвероногими артистами. В разных фильмах он снимал медведей, лошадей, быков, ослов, собак, обезьян, попугаев, аиста, змей. И наконец, в фильме «Лев ушел из дома» - льва и слона. Слониха Рада, воспитанница цирковой семьи Филатовых, приехала из Москвы. Доброе, умное существо. Дети обожали ее, кормили с рук, гладили ее морщинистые ноги, цеплялись за хобот. Когда она важно шествовала на работу (на съемки она ходила пешком), на бакинских улицах собирались толпы детей. На съемочной площадке она вела себя безукоризненно, выполняла все трюки: вставала на задние ноги, переносила дорожные знаки, «хрустела» ружьем свирепого охотника… Рада честно зарабатывала себе на пропитание. В день это составляло: 20 килограммов овощей, зелени, фруктов и ящик «Кагора». 
У Кинга было другое меню: 20 килограммов мяса, витамины, молоко и сметана. Кроме того, Кинг имел собственное авто (УАЗ), который привозил его на съемки вместе с хозяином. Тогда в группе ходила шутка: «Приехал Берберийский Лев с Львом Берберовым», так звали архитектора. Коридоры студии сразу пустели, когда Лев Львович вел на поводке главного артиста. Кинг был настоящий король. Мощные лапы. Гибкое мускулистое тело. Пронзительный взгляд. Я сама несколько раз ловила его на себе. От расширяющихся зрачков становилось жутковато. Говорят, королевский статус достался львам за способность, не моргая, смотреть на солнце и чувствовать приближение опасности. 
На воле львы живут прайдами. Думаю, что большую семью Берберовых Кинг считал своим прайдом,
а Льва Львовича – вожаком. Он беспрекословно подчинялся ему. Но однажды в Гобустане во время съемки эпизода «пробег льва» он вдруг остановился и пошел на камеру, которая была установлена на «УАЗ»ике. Оператор еле ноги унес. Началась паника. А Кинг спокойно влез в машину. Это же был его «УАЗ»ик, вот он и решил уехать домой из жаркой степи.
– Никогда не забуду, - вспоминал режиссер, - как мы с Берберовыми отмечали окончание фильма. Мы сидели с Кингом за одним столом, я был от него на расстоянии вытянутой лапы. На наших тарелках лежали бифштексы в двадцать раз меньше бифштекса Кинга. И мы жутко торопились съесть свою порцию, чтобы не привлекать внимание грозного соседа.
Через фильм прошло огромное количество детей, которые создали образы на многие времена. Сегодня они вспоминают незабываемое лето съемок…
– В детстве я часто снимался в кино. Но именно на этой картине я решил, что стану режиссером, а мне ведь было всего 10 лет… Я так следил за всем тем, что делал режиссер Расим Исмайлов. Он давал четкие конкретные задания. Корректно и кратко. Разговаривал со мной не как с малышом, а на равных. Я гордился ужасно. Приятно было, что передо мной, ребенком, он ставил взрослые задачи. Значит, я тоже взрослый! Для меня это была хорошая школа. 
Второй пункт восхищения - его смелость. Во «Льве» было много опасных съемок. Актерский ансамбль состоял из хищных зверей, детей, российских и наших звезд - гремучая смесь! Так вот, в особо ответственных сценах он сам брал камеру в руки, хотя на фильме был оператор. Помню, я должен был лететь в фантазийном самолете над Африкой. Тогда не было сегодняшних технологий, Расим придумал какое-то приспособление: его привязали к камере, и он летел рядом с нами. Я подумал: «Ой, да-а! Вот бесстрашный человек!» 
 Но до конца я оценил мастерство Расима, когда сам пришел в кино. Я старался открыть что-то новое, «неазербайджанское», то есть непохожее на то, что делают мои коллеги. И вдруг обнаруживал, что эту работу уже проделывал Расим Исмайлов, причем, на высоком профессиональном уровне. И еще... «Лев» в моей жизни – знаковый момент. Я ведь стал жутко популярен. Один только пример. Военную службу я проходил на одном из кораблей Черноморского флота, ходил в дальние плавания - Ливан, Алжир, Ливия.
Однажды на Кубе мы дали концерт. Праздник открыл капитан, а потом, представив меня, как конферансье, сказал: «Матрос Джафаров снимался в известном фильме «Лев ушел из дома». Раздались бурные аплодисменты. Я был удивлен и обрадован. Значит, нас знали в СССР, ведь со мной служили ребята со всех концов Советского Союза. Все-таки приятно оказаться в компании главных фаворитов поколения, а именно так воспринимали нас зрители 70-х: Буратино, Мальвина, Пьеро, Электроники и… мы, «Львята». 
- Как я попала на фильм? Это забавная история. Мне было шесть лет, я занималась в балетной школе. Однажды к нам на занятие пришли люди из киностудии «Азербайджанфильм», они искали артистичных детей для съемок в детском фильме. Я тоже попала в число претендентов. А вечером дома раздается звонок. Это были гости моего деда-композитора Тофика Кулиева. «А ты что здесь делаешь?» - спросил один из гостей, он проводил в школе кастинг. «Я здесь живу», - ответила я. Оказалось, что это создатели двухсерийного мюзикла «Лев ушел из дома» пришли на переговоры к деду, он должен был писать музыку к фильму. Вот такое счастливое совпадение. Так я попала в кино.
 Среди пришедших был режиссер Расим Исмайлов. Я благодарна судьбе за эту встречу, за общение с таким необыкновенным человеком. Интеллигентный, внимательный, добрый, - это невозможно было не заметить, - он превратил съемки в большую увлекательную игру. Я только сейчас понимаю, как трудно было ему собрать 40-50 малышей в один кадр, и не только собрать, но предложить, объяснить, заставить сыграть, снять то, что нужно было по сценарию картины. Мы рассыпались, как горох, - по просторам изумительного сказочного городка (замечательный художник Франгиз Курбанова – Н.И.), пытаясь все потрогать руками: диковинные декорации, реквизит, горячие осветительные приборы, даже грозных зверей… Влезали в домики животных. Конечно, что-то скрипело, трещало, кусалось, падало, ломалось. Но никогда я не видела, чтобы Расим Исмайлов повысил голос, на кого-то накричал. Однажды, играя во дворе, я упала. Результат? Разбитый нос, выбитые передние зубы, раненые колени. В таком виде я предстала перед дядей Расимом. «Ты не могла разбить нос чуть позже, через три дня?» - вежливо поинтересовался он, - у тебя же сегодня крупный план и ослепительная улыбка во весь рот». И все. Никаких упреков. Гример «ликвидировал» царапины, закрасил синяки. Костюмеры прикрыли колени.
 Несмотря на мягкость, Расим муаллим был требовательным, он не приказывал, просто предлагал, но ослушаться было невозможно. «Ты можешь прыгать с прыгалкой?» – спросил он однажды. «Нет». «Вот прыгалка, даю тебе два дня, чтобы научилась. Навстречу Льву ты поскачешь с прыгалкой в руках. Тогда он тебя сразу признает». До сих пор помню эти два дня: я прыгала безостановочно, дома, на улице, во дворе, у няни, в гостях. Но на съемку пришла в полной боевой готовности.
 Фильм получился волшебным, сказочным, добрым. Мои дети обожают его. Интересно, когда они знакомят меня со своими друзьями, говорят: «Это мама, она снималась в «Левушелиздома». И сразу расцветают улыбки.
Ибрагим Лемберанский – тот самый малыш, который объявил войну свирепому охотнику и победил его, вопреки всем доводам и обстоятельствам. Найти трехлетнего ребенка, который бы обыграл великого Сергея Юрского, и мы бы в это поверили, - непростую задачу задал себе режиссер. 

 - Но Расим Рзаевич ее блистательно решил, - вспоминает прокурор, - хотя эксперимент был жесткий и трудный. В моем детстве съемки во «Льве» были самым ответственным, самым ярким моментом, оставившим след на всю жизнь. Но знаете, самое приятное было не тогда, а сейчас, когда мои два сына смотрят этот фильм. С замиранием, восторгом, знают все повороты сюжета и реплики наизусть. Лучше этого ничего не может быть. Эффект «Льва» сработал через 35 лет. Да, я и сам смотрю его с удовольствием каждый раз, когда показывают по телевидению. 
 Многие подробности тех дней Ибрагим не помнит, что и понятно: когда тебе три года от роду – недосуг запасаться воспоминаниями в расчете на будущих биографов.
- Но я хорошо помню, как пришел на кастинг, - говорит Ибрагим. - Меня встретил режиссер, молодой, спортивного вида человек, с очень добрыми глазами. Мне он сразу понравился. Это был Расим Рзаевич. Он спросил, знаю ли я какой-нибудь стишок. Да, знаю, и лихо запел блатную песню с жуткими словами (кстати, эту песню Расим потом оставил в фильме, естественно, смягчив ненормативную лексику). Группа буквально поползла от смеха. А Расим слушал сдержанно. 
«Поиски закончены, - сказал он, когда я допел свою «цыганочку», - второй охотник у нас есть». Сейчас я поражаюсь, как много сил, терпения, выдержки было у Расима Исмайлова, чтобы справляться с компанией диких зверей и детей. Как-то я сунул палец в какую-то дырку в кабине машиниста детской железной дороги. Палец еле вытащили, он был в крови, но представьте, я доиграл сцену до конца, хотя было очень больно. Однажды я увидел, как на площадку в коричневом «УАЗике» приехал Лев. Из-под приоткрытой дверцы машины свисал его хвост. Естественно, я с удовольствием дернул этот хвост. Лев зарычал, очень тихо зарычал, но я онемел от страха. Расим Рзаевич тут же оказался рядом. Не помню, что он мне говорил, но к Кингу я больше не приставал. Никогда. 
 Когда дедушка Ибрагима (лучший мэр города Баку всех времен и правительств, бесконечно любимый, незабвенный Алиш Джамилович Лемберанский – Н.И. ) узнал, с какими грозными партнерами имеет дело его внук, он потребовал «прекратить опасную затею».
 – Но я так переживал, я так хотел сниматься, - смеется Ибрагим, - мне все нравилось на студии. Этот потрясающий звериный городок. Обалденный реквизит: деревянные серебристые сабли, кнуты, настоящие ружья. А пожарная машина?! Я глаз не мог от нее оторвать. В конце концов, родители стали тайком от дедушки возить меня на съемки. Тайна раскрылась только на премьере фильма.
 А я помню эту премьеру в кинотеатре «Низами».
В первом ряду сидели рядом два великих деда, два друга— Алиш Лемберанский и композитор Тофик Кулиев. И вздрагивали от ужаса, когда Ибрагим вел по улицам Ичери шэхэр слониху Раду, а Джамиля обнимала грозного Кинга на взлетной полосе… 
На утро после премьеры трехлетний Ибрагим проснулся знаменитым. И даже подумывал о профессии кинорежиссера. Но потом выбрал юриспруденцию. Ловить преступников – тоже важное занятие. 

Кто вы, бегемот или человек?
Закончить эти заметки хочу пикантной историей. Всесоюзная премьера по ЦТ. От волнения стучат зубы. Ведь аудитория - сто миллионов зрителей. Дома у телевизора собрались друзья. Звучит мелодия… Появляется титул: «Лев ушел из дома». Обрыв. Исчезают титры с именами создателей картины. Она начинается сразу с действия. В чем дело? Ночью режиссер звонит в Москву куратору. Оказывается, выпускающего редактора смутил титр – «Бегемот - Мамедов». Тогда телевидение СССР возглавлял Энвер Мамедов, у которого была кличка «бегемот»! И редактор подумала, что ее начальство подумает, что грозный глава ТВ подумает, что это кино про него. В общем, о времена! Но это, как говорится, уже другая история.