МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ИСКАТЬ СВОЮ ЛИНИЮ

Разговаривать с художниками всегда интересно. А уж если твоим собеседником становится творческая личность, вместившая в себе несколько художественных жанров, то увлекательная беседа гарантирована.

Добавьте еще и соответствующий антураж: мастерская-жилище, в окружении красок, строительных материалов, холстов и разных разностей. А напротив - человек, за внешней, на первый взгляд, суровостью и впечатляющей бородой которого прячутся открытая улыбка и замечательное чувство юмора. В этот вечер скучать мне не давали, да и интервью перемежалось со взрывами смеха и каскадами шуток, коими просто «сверкал» Гусейн Хагвердиев.

На мой взгляд, людям искусства совершенно не присуще желание жить спокойно…
А зачем оно нам, это спокойствие? Да и что это
такое — «спокойствие»?

Ну, например, нечто по плану…
По плану?! Можно было бы, конечно… Но место нашего проживания весьма специфично… Здесь спокойной жизни не предвидится.

То есть? У меня возникло ощущение игры слов!
А давайте не будем уточнять!.. Ведь с шутки разговор начинать легче. Она помогает открытому общению.

В таком случае, признаюсь, что ваши скульптурные работы мне больше импонируют. И это уже без шуток. Как на духу…
Как раз сейчас я вернулся к скульптуре. В моей жизни был долгий период, когда я занимался рисованием и графикой. Теперь же – скульптурой малых форм. Но она универсальна. Это значит, что образы, созданные в небольшом размере, могут быть эскизами для парковых скульптур или монументальных. Остается перевести в другой материал.

В моем, обывательском понимании, эскиз всегда ассоциировался с рисунком. А у вас я могла прикоснуться к нему. Как нынче модно говорить, увидеть модель в формате «3d». И что интереснее — делать эскиз для скульптуры в «3d» или для плоскости?
Дело в том, что все начинается с рисунка на бумаге. Любая первая мысль, не важно, к какой области искусства она применима. Сначала лист бумаги.

Где источник первой мысли? Откуда начинается первая мысль?
Мысль – она словно нечто, витающее в пространстве. Остается лишь выхватить ее и облечь в некую идею, придать форму.

Логично сделать вывод, что художники – люди, живущие не только здесь и сейчас, но и в каком-то параллельном мире.
Художники являются ловцами идей и мыслей, витающих в пространстве. Можете назвать это пространство параллельным миром. Но для того, чтобы пойманная мысль стала реальностью, выраженной на холсте или в скульптуре, надо трудиться здесь и сейчас.

Можно провести параллель с музыкантом, который, импровизируя, подсознательно начинает перерабатывать собственные впечатления.
Считаю, что это будет правильной параллелью. Скульптура и живопись, так же, как и музыка, есть разные жанры искусства. А без импровизации для меня искусство становится не интересным.

А работа на заказ импровизацию вряд ли подразумевает.
Они бывают разными: в каких-то случаях тебе предлагается полная свобода действий и решений, в других необходимо учитывать пожелания заказчика, тут немного сложнее. Но в любом случае, художник «выдает в результате» собственное видение.

А случается, что конечный результат не устраивает заказчика?
Конечно. Но чаще всего это происходит потому, что человек не может четко определить причину, по которой ему не нравится твоя работа. И тут уже вступает в силу умение убедить и способность настоять на том, что первоначальная мысль заказа и ее конечное воплощение совпадают. Порой приходится рассказывать о последовательности этой цепочки и собственного видения ее реализации.

Есть «волшебная фраза» при убеждении?
А слова здесь почти не играют роли, и фраз используется очень мало. Лишь наглядные примеры твоей работы. Например, масса эскизов, что рождается в процессе поиска формы. Лишь после можно налаживать диалог с заказчиком. Но в целом, по моему опыту, в последнее время на убеждение собственной правоты я трачу уже меньше времени. В советское время было все гораздо сложнее: тематика, четкая направленность идеологической мысли. Сегодня возможностей гораздо больше. Свобода ограничена лишь собственной «идеологией».

А такая свобода не развращает?
Если под ней есть основа, то такое не происходит. А уж если нет… В конечном итоге все разваливается и превращается в ничто, в том числе и сам художник.

Что есть ваша основа?
Основа – это знание законов построения искусства, канонов. Нельзя построить дом без закладки фундамента. Так и в искусстве: нельзя написать музыку без знания нотного построения, а скульптуру нельзя создать, не учитывая элементарного стержня. Впрочем, стержень-школа и есть основа основ.

В беседах с художниками всегда пытаюсь научиться распознавать стержень современного искусства. Но, видимо, ученица я плохая и часто не могу распознать посыл нынешних творцов.
Современное искусство настолько многогранно и разнообразно, имеет множество различных течений и направлений, что существуют вещи, которые и я не воспринимаю. И ценность их я ищу так же, как и вы.

А разве художники не «разговаривают на одном языке»?
Нет, я говорю о ценности для себя, своего восприятия. Творческих людей много, они разные, каждый со своим внутренним видением окружающего мира. Но воспринимаем мы их через свои ощущения, которые либо «на одной волне» с художником, либо откровенно диссонируют. Я могу смотреть на работу признанного во всем мире современного художника, например, выставленную в Париже, но не находить в ней чего-то созвучного мне. И, соответственно, буду к ней равнодушен. Но надо принимать во внимание субъективность восприятия. Кто знает, может быть, я не дорос до их ценностей? Что вполне возможно. Ведь у меня собственные каноны, которым я следую, мастера, работы которых я люблю…

А как отнесетесь к тому, если такое же неприятие будут вызывать и ваши работы?
Спокойно. Сейчас уже это не напрягает. Проходя какой-то путь, взвешивая или сравнивая свои работы и работы других мастеров, видишь, что путь, выбранный тобою, правилен. Какие могут быть терзания? Хотя в творчестве всегда есть момент поиска новых путей. Но это как раз и есть тот двигатель, что не дает остановиться.

В моем восприятии выставка – это всего лишь «отчетный концерт». А что она для вас?
Так и есть. Просто к этому «отчетному концерту» надо серьезно отнестись. Ведь ты выставляешь на зрителя свое творчество, а соответственно, и самого себя. И как ты сыграл этот «концерт», зависит исключительно от тебя.

В этом нет некоего обнажения души?
Самообнажения? Не думаю. Я бы сказал, что это некий результат твоей жизни, творческой деятельности на тот момент. Искусство создается ведь не только для автора, но и для публики. Художник пытается что-то дать людям.

Пытается воспитывать?
Скажем проще – искусство нам нужно, чтобы мыслить и искать себя. Я думаю, что зритель прекрасно видит, когда «хорошо», а когда «плохо». Вне зависимости от того, подготовлен он или нет. Когда произведение «красиво», а не «красивенько», оно влияет на человека и дает импульс для размышления.

Что больше влияет на человека — плоскостная форма или объемная?
На каждого по-разному. Есть люди, которые не воспринимают объем, не ощущают красоты пространства. Кого-то больше привлекают цвет, линия, рисунок. Не думаю, что все воспринималось бы одинаково.

Вы обмолвились, что скульптура должна иметь правильную линию…
В скульптуре должна читаться линия. Линия —
это первая фиксация мысли, это набросок, почерк. Линия — это стержень всех видов искусства. С красоты линии силуэта начинается все. Обычный зритель видит работу в целом, не расшифровывая, составляя лишь общее впечатление. А профессионал начинает разбирать, из чего «выстроена» работа: есть ли там линия, форма, их соответствие друг другу.

Можете определить собственное направление в творчестве?
Мне трудно определить его. Передо мной никогда не стояла задача работать в конкретном направлении. Мне интересен поиск новых идей, работа с разными материалами, фактурами, синтез формы, цвета и графики, объединение их в единый организм.

То есть вас нельзя назвать художником одного материала.
Заканчивал я все-таки скульптурный факультет.
В процессе творческого роста мне было интересно работать во всех жанрах, и назвать себя «чистой воды» какого-либо одного из направлений не могу. Поиск в работе с разными материалами всегда был увлекателен.

И на сегодняшний день где же «отдушина»?
Долгий период времени я не занимался скульптурой, даже и не тянуло. Много рисовал, делал графические эксперименты… И считаю, что эта пауза сыграла положительную роль, ведь через опыт рисования и многочисленных экспериментов с графикой, коллажами, работой с цветом сегодня я взглянул на скульптуру по-иному. С глиной тогда «общения» не было. А ныне она словно охватила все мысли. Появилось множество планов. Есть огромное желание создавать что-то и для города. Например, парковые скульптуры.

Правильно ли я поняла, что в какой-то момент вы перестали чувствовать себя скульптором, и чтобы найти дорогу обратно, перешли в живопись?
Я бы сказал, что не найти дорогу обратно, а найти себя по-другому.

А возраст сказывается в восприятии себя самого в той или иной области искусства?
Конечно, нет! У меня вообще складывается ощущение, что я только начинаю свой путь. Я бы перефрази-ровал — опыт сказывается: появляется более осмысленный подход. Если раньше какие-то эксперименты проводились больше по наитию, то сегодня это осмысленные шаги. Даже неверные действия проходят «со знанием дела».

Не теряется ли что-то? Ведь в молодости люди бесшабашнее, а художники тем паче…
Наоборот, именно сейчас желание «нестись» проявляется в полную силу. Больше запала, возможностей, жизненного опыта… Вплоть до полета на Луну!

Можно ли отнести вас к художнику, которому временами необходимо уединение?
Наверное, каждый из творческих людей должен иметь возможность уединения в определенный момент. Оно может быть внутренним состоянием. Внешне оно никак не проявляется, и привычный для окружающих ритм жизни не нарушен. Однако внутри тебя происходит постоянная работа. И если твоя мысль имеет четкие очертания, ничто не мешает выстраивать линию.

Не могу не отметить, что на сегодняшний день у вас идут ремонтные работы. Пространство изменяется согласно лишь вашим желаниям?
Конечно, перестройка внутренних помещений происходит с моей подачи. Жить-то здесь мне!
И мне должно быть удобно во всех аспектах: и бытовых, и для творческого процесса.

Как относитесь к сторонним советам?
Выслушиваю, но делаю по-своему.

Случается ли возврат к ранее выполненным работам?
Случается… Рву с любовью…

Это как?..
Бывают работы, которые уничтожаешь. Я считаю, что их даже нельзя переделать спустя годы. А иногда случаются моменты, что из кучи, с твоей точки зрения, хлама достаешь работу и понимаешь, что это, вполне возможно, шедевр!

Гением себя часто называете?
Да каждую минуту! Если забываю, то есть кому напомнить… Специальный человек через определенный временной промежуток обязательно заметит о моей гениальности. У меня одно из окон выходит на часы городской управы, и бьют они с целью напоминания о том же…

А вот и юмор... Но вернемся к скульптуре и городу, кстати. Вы сказали, что с удовольствием занялись бы городской и парковой скульптурой. Можно об этом чуть подробнее?
Наш город сегодня строится, создаются парки, сады, бульвары, и, соответственно, возникает потребность в скульптуре, которая бы стала органичным элементом городской среды. Я имею в виду декоративную и парковую скульптуру. На мой взгляд, уже подошло то время, когда город должен наполняться такими работами. Тем более что у нас есть замечательные скульпторы, способные справиться с подобными заказами. Так сказать, пора выходить в массы.

А искусство должно быть массовым? Разве нет момента интимности искусства?
Массовым не должно быть, но создается оно для людей. А интимность… У меня есть работы, которые, возможно, не будут восприняты. Хотя как-то не задумывался над этим серьезно. Скорее, есть работы, которые я хочу сохранить для себя и не хочу расставаться с ними. Они очень близки духовно, как бы моя часть.

Ведь существует расхожее выражение, что художественные произведения - они как дети…
Но ведь приходит время, и дети покидают отчий дом. Вот только отдавать работы хочется в хорошие руки.

Бывает ли интересна дальнейшая судьба «ушедшей в мир» работы?
Это сложно проследить. Даже человеческая судьба не имеет ясных очертаний, а что говорить о художественном произведении. Его путь может начаться с хороших рук, а после есть вероятность, что оно перекочует «на чердак». А может оказаться в музейной экспозиции…

Что предпочтительнее автору - частная коллекция или галерея?
Все зависит, о какой частной коллекции мы говорим. Или же музее. Тут играет роль статус и престижность.

А дарили работы?
Бывало. Например, на день рождения. Иногда очень удобно. Хотя это не дешевое удовольствие, и приятно, если получивший подарок понимает его ценность, а не смотрит с точки зрения «типа отмазался». Ведь кто знает, вдруг спустя не один десяток лет стоимость этой работы будет исчисляться несколькими нулями после, хотя бы, единицы…

Неужели, создавая художественное произведение, надо брать во внимание «спустя …дцать лет».
Не думаю, что настоящий художник обязательно должен думать о стоимости своей работы по прошествии времени. Он должен любить свое дело и делать его хорошо, получая удовольствие от процесса создания.

Вас можно назвать современным художником?
А что, у меня есть варианты? Живу-то в современности… Или вы так не считаете?