Музей великого мецената - Гаджи Зейналабдина Тагиева

Мемориальный музей Гаджи Зейналабдина Тагиева, действующий при Национальном Музее Истории Азербайджана, после реконструкции открыл свои двери для посетителей.

Известный предприниматель и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев — одна из самых ярких личностей новой истории Азербайджана.

Точная дата рождения Г. З. Тагиева до конца не ясна. На основе архивных материалов указываются либо 1823, либо 1838 годы. Его отец был известным башмачником, мать умерла рано и до 10 лет он воспитывался отцом, который отправил мальчика на обучение к каменщику, где тот освоил данное ремесло.

После накопления небольшого капитала, Г. З. Тагиев начал торговые операции мелкой мануфактурой.

В 1872 году он вложил свои капиталы в нефтяное производство, приобретя на состоявшихся в декабре торгах несколько нефтяных участков. Это вскоре принесло Г. З. Тагиеву огромное богатство и сделало его одним из крупных промышленников Азербайджана.

Г. З. Тагиев занимался производством и торговлей хлопка, был владельцем крупной текстильной фабрики. Его деятельность также была отмечена в рыбной и винодельческой промышленности.

Г. З. Тагиев финансировал несколько печатных изданий, а также поддерживал публикации произведений азербайджанских поэтов и писателей, способствовал переводу Корана на азербайджанский язык. Построил здание для театра. Тагиев внёс огромный вклад в развитие образования, открыв первую мусульманскую школу для девушек, оказывал помощь образовательным учреждениям и оплачивал обучение сотен студентов. Будучи меценатом и лидером благотворительного движения в Азербайджане, Г. З. Тагиев заботился и помогал всем нуждающимся.

Музей Тагиева находится в Национальном Музее Истории Азербайджана, который ранее был его жилым домом, и состоит из 9 комнат: рабочего кабинета Тагиева, Восточного зала, библиотеки, бильярдной, столовой, информационной комнаты , будуара Соны ханум Тагиевой, спальни и уборной комнаты. Экспозиция мемориального музея начинается с рабочего кабинета Тагиева. Здесь наряду с принадлежавшими самому Тагиеву книжным шкафом, письменным столом, креслом, стулом и комодом, выставлены и другие предметы, изготовленные на основе старого семейного альбома. Здесь также висят портреты правителей Ирана Надир шаха Афшара и Фатали шаха Каджара, российского императора Николая II и его жены Александры Федоровны, а также картина художника И.К.Айвазовского «Буря на море». В кабинете демонстрируются все медали и ордена, которыми был награждён Тагиев.

Восточный зал, украшенный в восточном стиле, отличается своей красотой и великолепием. Здесь установлены резные столы и стулья с восточным орнаментом, рояль, и пр, на потолке висит роскошная венецианская люстра. На оконных стёклах величиной в рост человека арабскими буквами написаны имя и фамилия Гаджи Зейналабдина Тагиева.

В библиотеке размещены комплект мягкой мебели с шёлковыми сиденьями, два деревянных стола, стулья, кресла и книжные шкафы. В книжных шкафах хранятся сборники законов Российской империи и прочие книги.

В центре бильярдной установлен бильярдный стол. Здесь также имеются кожаные диван и кресла с высокими спинками.

В столовой посередине комнаты установлен длинный прямоугольный стол с расставленными вокруг него стульями, обитыми бархатом. Здесь демонстрируется подаренный бухарским эмиром набор серебряной посуды, покрытой глазурью. В шкафах разложены привезённые Г. З. Тагиевым из Франции столовый набор посуды, серебряные ножи и хрустальные бокалы с нанесённым на них вензелем Тагиева. В комнате также стоит большой буфет с красивыми орнаментами.

Небольшая гостиная Соны ханум отличается от других комнат своей красотой и оригинальностью. Потолок её изготовлен из фигурных зеркальных пластин, а стены украшены разноцветными узорами. Иногда гостиную называют зеркальным залом. В центре комнаты стоит оригинальный круглый диван. Здесь также установлены чётырёхугольные столы с узорами, мягкие кресла и стулья.

Спальня состоит из двух частей. В первой части расположены высокая двуспальная кровать с шахматными узорами и трюмо, во второй – маленький круглый стол, диван, кресла, стулья. В уборной Соны ханум представлены  зеркальное трюмо, мягкое кресло, стол, шкафы для одежды и этажерки.

На большом сенсорном экране новой экспозиции Мемориального музея даётся информация о предпринимательской, общественной и благотворительной деятельности Г.З. Тагиева, а также о его семье. Эта информация предоставляется на трех языках — азербайджанском, английском и русском. Кроме того, в новой экспозиции представлены материалы, хранящиеся в фондах Музея — картины, документы, фотографии, приказы Г.З. Тагиева, книги, изданные на его пособия.

Адрес: Баку, ул. Гаджи Зейналабдина Тагиева, 4

Телефон (+994) 12-598-17-46

Цена входного билета – 2 AZN, школьникам и студентам – 1 AZN