Центр творчества азербайджанского писателя, киносценариста, общественно-политического деятеля Максуда Ибрагимбекова располагается в Ичери Шехер. Максуд Ибрагимбеков – выдающийся азербайджанский писатель, внесший огромный вклад в культурное, художественное, духовное, общественно-политическое наследие нашей страны. Читатели и зрители знают его как автора книг и сценариев фильмов "Наш учитель Джабиш", "Последняя ночь детства", "Мезозойская история", "Ты, песня моя", "Кто поедет в Трускавец?", "За все хорошее - смерть".
Народный писатель Максуд Ибрагимбеков в неторопливом стиле писал о необычных и повседневных событиях, глубоко исследуя духовный мир персонажей, доводил до читателя их характеры. Во многих произведениях писатель, выступая в контексте общечеловеческих проблем, показывал образ жизни восточного человека, сильного своими традициями. Как представитель поколения, пришедшего в литературу в 1960-х годах, он, создавая разнообразные, содержательные образы современников, своим творчеством снискал глубокое уважение и почтение многочисленных поклонников. В творчестве Максуда Ибрагимбекова нашли отражение национальные особенности, обычаи и традиции азербайджанского народа, самобытный колорит Баку.
Дом, в котором располагается Центр творчества Максуда Ибрагимбекова, был построен в 1914 году для его деда - нефтепромышленника Алекбера Мешадибекова знаменитым архитектором Зивербеком Ахмедбековым. Здесь родилась мать писателя Фатма ханым, одна из семерых детей Мешадибекова, который в 1924 году был расстрелян. Впоследствии семья была выселена. После революции вплоть до 1970-х годов здание функционировало как жилой дом с коммунальными квартирами. А в 1941-1945 годах, в период Великой Отечественной войны подвал его использовался в качестве бомбоубежища. С 1978 года в этом здании находился Комитет защиты мира, возглавляемый с 1983 по 2016 годы Максудом Ибрагимбековым. Комитет занимался популяризацией патриотизма и благотворительной деятельностью, помогая детям, неимущим семьям и ветеранам войны. С 1993 года - ПЕН-клуб Азербайджана под председательством Максуда Ибрагимбекова, который являлся частью единой международной организации, объединяющей профессиональных писателей по всему миру. С 1999 года - Дворянское собрание, зарожденное Максудом Ибрагимбековым при поддержке Президента Азербайджана Гейдара Алиева. В 2001 году здание было включено в Список исторических памятников заповедника Ичери Шехер. С 2016 по 2017 год при поддержке Фонда Гейдара Алиева здесь был проведен капитальный реставрационный ремонт. Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 1 февраля 2018 года в этом здании был открыт Центр творчества Максуда Ибрагимбекова.
Инициатором создания Центра выступила супруга писателя Анна Ибрагимбекова, которая и возглавила его.
В Центре расположен музей Максуда Ибрагимбекова, библиотека и литературный кабинет писателя. В литературном кабинете представлены книги, изданные в различные годы на русском и азербайджанском языках, а также переведенные на 36 иностранных языков. Здесь также собраны все издания, где опубликованы произведения писателя.
Кроме того, среди экспонатов ордена и медали, которыми Максуд Ибрагимбеков был награжден в различные времена за успехи в области литературы и общественно-политической деятельности. Другие награды, депутатские мандаты, почетные грамоты, а также документ о выдвижении кандидатуры писателя в 2012 году на Нобелевскую премию.
Максуд Ибрагимбеков являлся потомком двух азербайджанских аристократических семей. Его отец Мамед Ибрагим Ахмед оглы Ибрагимбеков, мать Фатима Алекпер кызы Ибрагимбекова-Мешадибекова.
В центре творчества представлены фотографии семей Мешадибековых и Ибрагимбековых, принадлежавшие им старинные предметы обихода. В отдельном зале демонстрируется коллекция оружия, принадлежавшая Максуду Ибрагимбекову.
В его коллекции имеются уникальные образцы старинного оружия, привезенного из различных стран мира или подаренного друзьями. Здесь также размещаются библиотека и конференц-зал.
Деятельность Центра творчества направлена на оказание поддержки молодым писателям, пропаганду азербайджанской литературы и культуры, создание креативной среды для творческой молодежи и сотрудничество с культурными организациями зарубежных стран.
Адрес: Улица Беюк Гала, 28
Тел: 012 4928394