14 июля посольство Франции в Азербайджане организовало официальный прием по случаю национального праздника страны - Дня взятия Бастилии. В далеком 1789 году, в этот день, восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию – символ королевского деспотизма. Это событие ознаменовало начало Великой французской революции, которая привела к свержению монархии.
Мероприятие посетило большое число гостей, среди которых послы и представители дипломатических миссий, деятели культуры и искусства, общественные деятели и представители СМИ. Вначале мероприятия в живом исполнении оперной дивы Фариды Мамедовой прозвучали государственные гимны Азербайджана и Франции.
С приветственной речью к гостям обратилась чрезвычайный и полномочный посол Франции в Азербайджане госпожа Анн Буайон:
«Хочу поблагодарить вас за то, что вы отмечаете вместе с нами национальный праздник Французской Республики с ее идеалами Свободы, Равенства и Братства. Мы, французы, гордимся этими идеалами и стремимся быть достойными их. Вместе с нашими европейскими партнёрами мы пытаемся противостоять угрозам, с которыми сталкиваемся – об этом говорилось вчера в обращении нашего президента к армии, а также во время его государственного визита в Соединённое Королевство. Европа хочет быть сильной и единой и полна решимости продолжать поддерживать суверенитет Украины. В этом году национальный праздник в Баку посвящён женщинам по двум причинам: Во-первых, образ Марианны является символом Французской Республики со времён Французской революции. Она символизирует переход от монархии к республике, суверенитет народа. На её голове – жабо – головной убор, который носили освобожденные рабы в древности. Вторая причина заключается в том, что обе страны могут гордиться важной ролью азербайджанских женщин в борьбе за искусство, науку, образование, социальный прогресс и свободу. Не стоит забывать, что Азербайджан был первой мусульманской страной, предоставившей женщинам полные политические права в период первой независимости. Сегодня вечером мы отдаем дань уважения этим женщинам. Сегодняшний вечер для меня также возможность – и, к сожалению, в последний раз – выразить благодарность от имени посольства Франции и Французского института всем партнерам, которые внесли свой вклад в сохранение и развитие отношений между Францией и Азербайджаном в экономической, академической, научной, культурной и образовательной сферах. Искренне благодарю мою замечательную команду посольства. И особую благодарность выражаю моему мужу Борису – он вернулся из Франции специально к 14 июля. Хочу выразить глубокую благодарность нашим многочисленным спонсорам, благодаря которым этот вечер стал возможным".
В своем выступлении госпожа Анн Буайон затронула и тему сложных отношений между Парижем и Баку:
"Не секрет, что двусторонние отношения между нашими странами в последние годы подверглись серьезным испытаниям. Но мы никогда не отступали. Я хотела бы высоко оценить усилия моей азербайджанской коллеги в Париже, г-жи Лейлы Абдуллаевой, которая оказала мне честь присутсвовать на сегодняшнем вечере. Уверена,что впереди нас ждут более спокойные и конструктивные дни, и дружба, наконец, восторжествует. Франция стремится быть сторонницей стабильности во всем мире – она предпочитает сотрудничество в решении глобальных проблем, уважая суверенитет своих партнеров и международное право. Поэтому нет оснований воспринимать ее как враждебную страну в этом регионе, особенно сейчас, когда наблюдается прогресс в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией.
Баку — город сильных ветров, и чтобы стоять здесь прямо, нужно крепко упираться ногами в землю. Но эти сильные ветры, когда приходит время, умеют разгонять и тучи», — отметила дипломат, выразив надежду на преодоление существующих разногласий. Да здравствует Франция! Живи, Азербайджан!"
Мероприятие продолжилось неформальной частью. Гостям вечера были представлены блюда французской кухни и французские десерты.