Музыка - важнейшее из искусств в культуре азербайджанского народа. Не случайно в Список ЮНЕСКО шедевров устного и нематериального наследия человечества включено три феномена азербайджанского музыкального искусства - мугам, ашугское искусство и искусство изготовления азербайджанского тара и исполнения на нем.
Азербайджанский Государственный Музей Музыкальной Культуры создан в 1967 году. Основные цели и задачи музея: сбор, хранение, изучение и популяризация материалов, связанных с музыкальной историей Азербайджана, первые сведения о которой относятся к VIII-V тысячелетиям до н.э.
В коллекциях музея собрано более 55 тыс. экспонатов. Среди них такие национальные музыкальные инструменты как тар, кяманча, саз, гавал, гошанагара, зурна, ней, а также необычные инструменты, такие как аса-тар и аса-саз. В музее экспонируются афиши, музыкальные программы, произведения изобразительного искусства, граммофоны, патефоны, грампластинки и т.д. В Музыкальном музее также хранятся личные вещи и прочие материалы, отражающие жизнь и творчество выдающихся азербайджанских музыкантов. Среди них - фотографии, звукозаписи, книги, редкие ноты, авторские нотные рукописи таких известных азербайджанских музыкантов, как основоположник профессиональной азербайджанской композиторской музыки Узеир Гаджибейли, исполнитель мугама Курбан Примов, Хан Шушинский, корифей национальной профессиональной вокальной школы Бюльбюль, дирижер Ниязи, композиторы Кара Караев, Фикрет Амиров, джазмен Вагиф Мустафазаде и др.
Основная музейная экспозиция размещается в 9-ти залах Музейного Центра. Музей также имеет филиалы: Выставка азербайджанских народных музыкальных инструментов (открыта в 1987 году), Дом-музей Ниязи (1994), Дом-музей Вагифа Мустафазаде (1994), Дом-музей Гара Гараева (2018). А с 1996 года при музее функционирует Ансамбль старинных музыкальных инструментов.
Экспонаты музея выставлены в постоянной экспозиции в соответствии с определенной тематикой и хронологической последовательностью, отражающей музыкальную историю Азербайджана.
Первый зал экспозиции посвящается старинным музыкальным инструментам. Здесь демонстрируются использовавшиеся в средние века, но постепенно забытые и не дошедшие до наших времен инструменты гопуз, чанг, чогур, чагане, барбет, рубаб, сетар, танбур. Во втором зале музея обычно проходит демонстрация фильмов на музыкальную тему и концертов.
Третий зал посвящен азербайджанским народным инструментам, относящимся к ашугскому искусству. Это тар и саз во всех его разновидностях. Здесь же можно увидеть и духовые инструменты, такие как зурна и балабан, а также популярные инструменты уд - струнный щипковый инструмент и думбек - один из старинных ударных инструментов. Здесь экспонируются также личные вещи выдающихся таристов - часы, камертон, трубка, четки Курбана Примова, ковер, подаренный ему в честь 70-летия земляками из села Гюлаблы Агдамского района. Тут же сценический костюм Бахрама Мансурова и т.д. В этом экспозиционном зале демонстрируется подлинник документа ЮНЕСКО о включении азербайджанского мугама в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, подписанный генеральным директором организации Коиширо Матсуура.
В четвертом зале можно увидеть старинный граммофоны, замечательное мугамное трио, куда входят кяманча, тар и гавал. Стены зала украшают фотографии корифеев азербайджанской музыкальной культуры, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю развития азербайджанской музыки. Здесь и ханенде Джаббар Гарьягдыоглы, и композитор Фикрет Амиров, и дирижер Ниязи, и тарист Габиб Байрамов и многие другие.
Пятый зал посвящен музыкальному быту начала ХХ века и композиторам. В углу комнаты мы видим граммофоны и музыкальные шкатулки, отреставрированное пианино того периода. Часть экспозиции этой залы посвящена Гара Гараеву. Тут представлены принадлежавшие ему предметы мебели, посуда, книги из его личной библиотеки. Все издания подписаны композитором, либо имеют дарственные надписи. Посреди комнаты - стол, на котором мы видим рукописи композитора, в том числе, шутливую оду, адресованную маэстро Ниязи ко дню рождения. На стене - фотоснимки Гараева с друзьями, учениками.
Шестой зал знакомит нас с музыкальными инструментами различных народов мира. Целая витрина отдана 12 турецким инструментам, подаренным музею. Это джура, нефир, шипси, кюдум, кавал, ней, зурна, шаманский бубен и т.д. Здесь хранятся музыкальные инструменты Китая, подаренные музею посольством КНР. В следующей витрине бандура - украинский инструмент, музыкальные инструменты Индии, Казахстана, Италии, Германии, Катара, Дагестана, Марокко, Танзании и других стран.
Седьмой зал- концертный. Здесь часто проводятся встречи с известными музыкантами, отмечаются юбилеи корифеев азербайджанской музыки, выступают как маститые музыканты, так и юные дарования.
Восьмой зал - это фотовыставка, посвященная Гара Гараеву. А девятвй, последний, рассказывает о "Личностях в истории азербайджанской музыки".
Адрес: г. Баку, пр-т Нефтяников, 49, Музейный Центр (012) 498-69-72. Музей работает ежедневно (10:00-18:00), кроме понедельника. Цена билетов - 2 - 5 манат