Ширванский Национальный парк

Ширванский Национальный парк - один из самых знаменитых машрутов экологического туризма в Азербайджане. Ширванский национальный парк — создан по распоряжению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 5 июля 2003 года на административной территории Сальянского и Нефтчалинского районов, в основной части одноимённого заповедника. Общая площадь парка составляет 54,373.5 гектара (543.73 км²). Парк расположен в 103 км от Баку. Ехать сюда лучше сейчас, когда наступила осень и не так жарко. Акварельные, нежные пейзажи степи завораживают и навевают мысли о вечном. В Ширванском Национальном парке к услугам туристов Центр экотуризма, в котором предлагаются различные маршруты по национальному парку. Предлагается наблюдение за птицами, за дикой природой, за джейранами, посещение вулкана.

Экскурсии начинаются у ворот Парка и называются «Озеро Фламинго», «Бяндован» и «Экодеревня». Ширван — обитель джейранов, «натянутых как тетива, летящих как стрела». Изначально Ширванский заповедник создавался как территория, на которой будет восстанавливаться популяция джейранов, но нынче в Ширване заботятся не только о джейранах. Парк служит местом охраны водно-болотистых экосистем озер Чала-гель и Шор-гель, на которых гнездятся и зимуют редкие породы птиц.

Озеро Фламинго получило свое название в честь фламинго, которые здесь зимуют. В среднем, их каждый сезон бывает около 5 тысяч — от общего числа птиц, которое достигает 6 тысяч. Озеро находится в 11 км от входа в сторону моря. Там можно встретить таких представителей пернатых, как чернобрюхий рябчик, журавли, гуси, лебеди, султанки, турач, дрофа, стрепет, орлан-белохвост, степной орел, сапсан, балабан. Вообще же в Парке нашли приют 34 вида птиц, которым грозит вымирание в масштабах Азербайджана и всего мира. Из них 14 занесены в «Красную книгу» Азербайджана, а 10 — в список Международного общества охраны природы. Общее же число видов птиц здесь достигает 230. За пернатыми можно наблюдать со специальной башни, со смотровой платформы на озере Фламинго или у одной из прибрежных лагун.
 
Еще на территории Парка обитают земноводные: зеленая жаба, квакша и озерная лягушка; пресмыкающиеся: разнообразные черепахи, полосатая ящерица, обыкновенный и водяной уж, ящеричная змея, гюрза, сирийская чесночница. Всего 17 видов пресмыкающихся.
 
Прекрасно себя здесь чувствует кабан, необычного рыжего цвета волк, лисица, барсук, камышовый кот, заяц-русак, шакал и др. Увидеть всех обитателей национального парка не так уж и просто — некоторые животные старанятся людей. Зато можно вдоволь насладиться обществом джейранов, которые живут здесь семьями и не боятся людей.

Еще предлагается экскурсия к мысу Бяндован. Она порадует любителей истории и морских пейзажей. Самая высокая точка на мысе — 47,2 м над уровнем моря. Оттуда открывается потрясающая панорама на Каспийское море. В северной части мыса расположен Верхний Ширванский канал, тот самый, из которого джейраны пьют пресную воду.