14 октября в Азербайджанском национальном музее искусств состоялось открытие выставки «Диего Ривера: Обещание лучшего будущего». Выставка, состоящая из работ коллекции Музея Диего Риверы «Анауакалли» организована Министерством культуры Азербайджана, Музеем «Анауакалли», Азербайджанским национальным музеем искусств и Посольством Мексики в Азербайджане.
Мероприятие посетили представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане, депутаты Милли Меджлиса, общественные деятели, деятели культуры и науки, СМИ, ценители высокого искусства.
На церемонии открытия директор Азербайджанского национального музея искусств Ширин Меликова поприветствовала собравшихся гостей и рассказала о экспозиции выставки и ее особенностях. Было отмечено, что реализация выставочного проекта стала возможной благодаря совместным усилиям Посольства Мексики в Азербайджане, Министерства иностранных дел Мексики, Главного управления культурной дипломатии и Музея «Анауакалли» по инициативе посла Марии Виктории Ромеро Кабальеро, которая демонстрирует роль искусства как средства культурной дипломатии, знакомя международное сообщество с художественным миром Д.Риверы, основанным на социальной борьбе мексиканского народа.
Чрезвычайный и полномочный посол Мексики в Азербайджане Мария Виктория Ромеро Кабальеро, заведующий научно-исследовательским отделом Музея искусств, доктор философии по искусствоведению Тельман Ибрагимов и директор Музея Диего Риверы «Анауакалли» в Мексике (Museo Diego Rivera Anahuacalli) Мария Тереза Моя предоставили подробную информацию о выставке. Было отмечено, что выставка, посвященная всемирно известному мексиканскому художнику Диего Ривере (1886–1957), является первым проектом Музея «Анауакалли» на международном уровне. В экспозицию вошли фоторепродукции около 100 работ Диего Риверы — фрески, рисунки и наброски, а также архивные фотографии и документы.
Экспозиция состоит из пяти основных тематических разделов, в рамках которых исследуется центральная роль художника в социальных преобразованиях Мексики. Выставка прослеживает взгляды художника на искусство, его позицию в движении муралистов, синтез живописи и архитектуры, а также социальную роль его творчества в послереволюционной Мексике, отражая глубокий интерес Риверы к Мексиканской революции, народному образованию и роли искусства как инструмента развития гражданского общества.
Особое место на выставке занимают фоторепродукции фрески автора — «Сотворение мира» (1922), написанной им в Национальной подготовительной школе Мексики. Эта монументальная работа считается началом мексиканского мурализма и демонстрирует синтез стиля Возрождения с индейскими мотивами. Среди более поздних монументальных проектов художника – фрески в Чапинго и Министерстве народного образования Мексики. Репродукции фресок Национального дворца в Мехико и Дворца Кортеса в Куэрнаваке отражают способность Д.Риверы представлять историю как социальную борьбу и то значение, которое он придавал культуре коренных народов в этих работах.
На выставке также широко представлено интернациональное творчество художника. В 1933 году его фреска «Человек на распутье» в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке вызвала бурные споры и была уничтожена. Однако Д.Ривера воссоздал эту картину в Мехико под названием «Человек, правитель Вселенной».
Центральный раздел выставки посвящен Музею «Анауакалли», созданному по личной инициативе Д.Риверы. Это уникальное пространство, расположенное в Мехико, было спроектировано этим выдающимся художником. Построенный из вулканического камня, музей призван был создать мост между древним наследием коренных народов, современностью и будущим. Архитектурные планы, эскизы и фотографии, представленные на выставке, в полной мере отражают идею Риверы о сохранении культурных корней и вдохновении будущих поколений.
Выставка будет открыта для посетителей до 30 декабря 2025 года.