M.A.P подошёл к концу. Итоги фестиваля.

6–11 ноября в Баку прошёл Второй  Международный Театральный Фестиваля M.A.P , организованный  Пространством Современного Искусства YARAT.

Фестиваль M.A.P. – аббревиатура означает music (музыка), art (искусство) и performance (перформанс) – сочетая различные формы театрального искусства с целью помочь зрителям разобраться в тонкостях широкого спектра форм современного театра, является платформой для общения, обучения, обмена знаниями и опытом. На фестивале этого года было представлено 16 спектаклей в постановке театральных коллективов из Дании, Эстонии, Германии, Ирана, Италии, Японии, Швейцарии, России и Великобритании.

Программа второго фестиваля получилась весьма амбициозной благодаря широкой информированности художественного руководителя проекта Камрана Шахмардана и его концепции «театр без границ».

Помимо показа спектаклей, фестивальная программа содержала разнообразные практикумы и лекции, которые открыла молодым режиссерам, актерам, драматургам  возможность встретиться со своими коллегами и поучиться у них. Среди них следует отметить практикум под названием «Как написать пьесу», который провела российская сценаристка и драматург Юлия Тупикина; интенсивный однодневный мастер-класс под руководством режиссера, актера и музыканта Александра Дзюбы; лекцию о японском театре, которую прочёл  режиссер театра «Chiten» Мотои Миура, а также мастер-класс Димитриса Стаму и Деми Папада из кукольного театра «Merlin», которые  познакомили самых маленьких зрителей с искусством игры со светом и тенью.

Фестиваль открылся постановкой «Ария» итальянского коллектива «NoGravity Theatre» на сцене Баку Конгресс Центра, в которой переплелось множество художественных жанров. И танцоры, и музыканты, и певцы играют в ней центральную и равнозначную роль.

На фестивале M.A.P. Камран Шахмардан  представил свою постановку пьесы Александра Вампилова «Утиная охота». Пьеса считается одним из наиболее противоречивых произведений русской драматургии ХХ века. Успешная премьера спектакля состоялась весной 2018 года в эстонском «Vene Teater». Спектакль Шахмардана — перекличка между прошлым и настоящим: герой восстанавливает в памяти утраченные фрагменты, но вся его жизнь — бег на месте, постоянное ожидание неизвестно чего, а сам он даже трагедию превращает в фарс. В Баку спектакль прошёл с большим успехом.

С большим аншлагом прошли гастроли  Мариинского театра с современной версией оперы Йозефа Гайдна «Необитаемый остров», дирижёром которой выступил  молодой, талантливый азербайджанский дирижер Джавад Таги-заде. В числе прочих постановок следует отметить танцевальное представление «Siren», на сцене Азербайджанского государственного академический театр оперы и балета, а также балетную постановку "Кафе Идиот" на сцене ТЮЗа. Интерес зрителя также вызвал спектакль "Ага Мухаммед хан»(Театр Амата- Иран) и « Дядя Ваня»( Сhiten Theatre-Япония) , прошедшие на сцене YARAT.

Невероятный  ажиотаж  произвёл  «Гоголь-центр», один из самых дерзких московских театров, представивший  новую постановку «Кому на Руси жить хорошо» по известной поэме Николая Некрасова.

Большой интерес зрителя также вызвал спектакль «Театральное чудовище» и «Эрик Фред», в исполнении гениального британского комика Криса Линама, который прошёл на Творческой  сцене ÜNS.

Для  маленьких зрителей на сцене  Азербайджанского государственного театра юного зрителя  был представлен спектакль  «Каштанка» и « Гадкий утёнок» (Театр кукол «Бродячая собачка»), спектакль "Ничья земля"( Merlin Theatre), а также мюзикл «Летучий корабль» на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра.

Закрытие фестиваля состоялось в Баку Конгресс Центре, спектакль "Истина" подарил зрителям яркое шоу и море эмоций. «Истина» — это синтез акробатики, театра, танца и музыки. Действие выстраивается вокруг предмета, вдохновившего авторов постановки — занавеса, созданного Сальвадором Дали в 1940-е годы для балета «Безумный Тристан». Одиннадцать талантливых исполнителей, находящихся в постоянном движении и исполняющих вокальные партии вживую, создают акробатическую поэму. Сцена за сценой они ведут нас за собой сквозь эпоху сюрреализма, историю любви и размышления об истине.