Историческая находка в Ичеришехер - Подземная баня XVII века

В 2016 году возле парных ворот "Гоша Гала" в результате археологических раскопок был обнаружен уникальный объект архитектурно-исторического наследия Азербайджана - подземная баня периода позднего средневековья.

В 2018-2019 годах памятник был очищен от слоя земли, там были проведены работы по укреплению, реставрации и консервации с привлечением известной австрийской компании Atelier Erich Pummer GmbH. Стоит отметить, что купола бани были восстановлены на основе того же материала с использованием тех же камней, которые были найдены на этой территории. Использование этих материалов было обусловлено необходимостью защиты внутреннего помещения от атмосферных осадков и солнечного света.

Территория, где располагался Дом Бакинских ханов, начала застраиваться с 50-х годов XVIII века, однако баня относится к более раннему периоду - XVII  веку (1644-1651года).  Раннюю датировку бани удалось установить в результате лабораторных анализов  некоторых артефактов, произведенных в Германии. До 1806 года баня использовалась по назначению, а после присоединения Бакинского ханства к Российской империи в 1806 году, купола бани были снесены, а образованные щели заполнены землей. Над памятником было возведено здание военной комендатуры.

Как и все восточные бани, часть этой бани была построена под землей. Своей конструкцией и архитектурой она напоминает остальные бани Абшеронского полуострова, относящиеся к XII - XIX векам.

Упоминания об этой бане были еще в средние века. Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший Баку в 1646 г., написал в своей книге "Сейяхатнаме ", что "находящийся на берегу Каспийского моря большой рабат представляет благоустроенный город, имеющий около тысяч домов, сады, мечети, постоялые дворы, бани, крытый рынок и базар. Есть несколько крупных бань, и одна из них - Подземная баня  Мирза Мухаммед хана, находящаяся у крепостных ворот, является баней с самой приятной водой". Вполне возможно, что именно об этой бане говорил Челеби. 

Баня в мусульманских восточных странах всегда была местом культовым.

Банная культура Азербайджана сохранила в себе древнейшие традиции нашего  народа. Хамамов было, не меньше, чем мечетей. В Старом городе в каждом квартале была своя баня. Они часто называлась по именам людей, которые их построили или управляли ими. На сегодняшний день на территории Ичеришехер находятся 6 бань: Баня Ага Микаила, Баня Ага Зейнала, Баня Гасымбека, Баня Гаджи Бану, "Шах хамам", Подземная баня. Наличие большого количества бань не удивительно: мечеть служит для очищения души, а баня - для очищения тела, что не менее важно.

Кроме места очищения, баня была и местом встреч, культурным центром, своеобразным клубом социального общения. Мужчины заключали там сделки, встречались с друзьями.

Банный день для женщин имел большое значение, сюда они приходили показать свои дорогие наряды и драгоценности. Здесь также устраивали смотрины с целью выбора невесты.

Подземная баня XVII века входит в Комплекс Дворца Бакинских ханов.  Баня имеет  6 отделений: раздевальное помещение или приемная, дехлиз, общая купальня с бассейном, комнаты -"хелвети" для одиночного купания, комната очищения, котельная.

Раздевальня  имеет многогранную форму с четырьмя глубокими нишами, ближе к полу имеются фигурные ниши для обуви. Здесь представлена небольшая коллекция банных принадлежностей, а также коллекция керамических изделий, найденных во время раскопок.

В раздевальне полы застилали циновками  и затем коврами, где посетители оставляли свою одежду. Именно в этой части бани люди собирались для беседы и отдыха после купания. Раздевальное отделение  бани часто превращалось в место, где проходил обряд свадебного омовения.

Раздевальный зал и зал для мытья примыкают друг к другу, их соединяет проход - дехлиз, здесь же имеются небольшие помещения, где банщик-джумадар вытирал клиента, ополаскивал ноги, натирал  благовониями и одевал. К купальному помещению примыкают водоемы с холодной и горячей водой - хазна, угловые помещения,  иначе "укромные", служили для индивидуального купания и процедур (массаж, окраска волос хной и др.). Под бассейном с горячей водой устраивалась топочная камера - кюльхан. Когда начинали топить, вода в котле нагревалась и кюльханчи, добавляя холодную воду, регулировал расход воды. Чан для воды наполнялся из овдана - водохранилища с помощью определенных приспособлений - манджаллах, и здесь же находился самый большой овдан Старого города. Отопление купального отделения происходило с помощью жаровых каналов под полом помещения. Необходимо также отметить, что под полом и в стенах создана сложная система из керамических труб.

Адрес:  Азербайджан, г. Баку, ул. Бёюк Гала, 13/ 15

Телефон: (994 12) 437 31 75  

Цена входного билета:  2 AZN, школьникам и студентам -50 копеек