Возрожденная Шуша

Шушу  называют колыбелью азербайджанской культуры и музыки. Она была основана в 1752 году создателем и первым правителем Карабахского ханства  Панах Али-ханом, как крепость для защиты Карабахского ханства.

Шушинская крепость имела сугубо оборонное значение. Стены крепости были практически непреодолимы для врага. На сегодняшний день хорошо сохранились Гянджинские ворота — главный вход в Шушинскую крепость. Это место является одной из достопримечательностей города.

В советский период  Шуша получила звание города-заповедника и продолжала развиваться, привлекая туристов. На территории города функционировали  музеи, дома культуры и т.д.
До начала конфликта население Шуши состояло исключительно из азербайджанцев, но уже в 1992 году город оказался в оккупации. За 28 лет большинство достопримечательностей, дома известных деятелей искусства превратились в развалины.

Благодаря Верховному Главнокомандующему, невероятному мужеству и отваге азербайджанской армии и шехидам, доблестно павшим за Родину, мы вернулись в Шушу победителями!

Прошел год с тех пор, как Шуша обрела свободу. Город постепенно возрождается, реставрируются исторические памятники, мечети и музеи, строятся жилые здания. В городе функционируют несколько сетевых супермаркетов и два отеля - "Хары- бюльбюль" и "Карабах".

Основные достопримечательности Шуши:

«Джыдыр дюзю».
В старину на «Джыдыр Дюзю» проводились соревнования с участием знаменитых карабахских скакунов. Отсюда и название «Джыдыр Дюзю» - «поле скачек». Знаменитый «Джыдыр дюзю» расположен на краю пропасти Дашалты, рядом с «гырх пиллекян», ведущей к реке Дашалты.​ «Джыдыр дюзю» был излюбленным местом как местных жителей, так и туристов. Этим летом​ Министерство культуры планирует проводить здесь различные​ фестивали.

Мечеть Юхары Гевхер ага.
Верхняя мечеть Гевхар-аги, была построена на основной площади Шуши - Мейдане​ по распоряжению​ Ибрагим хана​ в 1768—1769​ гг. Этот памятник был​ заново отстроен в​ 1883—1885 годах дочерью Ибрагим хана - Гевхер-ага, на месте мечети, возведенной ее отцом. Мечеть на данный момент действующая.

Мечеть Ашагы Гевхер ага.
В 150 метрах от главной площади города находится мечеть Ашагы (Нижний) Гевхер ага. Ее возвели по велению Гевхер-аги, дочери второго Карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Мечеть Ашагы Гевхер-ага находится на реставрации.

Церковь Газанчы.
Собор расположен в центре города, находящегося на вершине плато. Архитектурный комплекс состоит из храма (1868—1887 годы) и колокольни (1858 год). Сейчас находится на реставрации.

Мавзолей Молла Панах Вагифа.


29 августа 2021 года в Шуше президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия после ремонтно-восстановительных работ и реконструкции Комплекса музея-мавзолея Моллы Панаха Вагифа.

14 января 1982 года по инициативе и при участии общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева был открыт величественный мавзолей, возведенный над могилой Моллы Панаха Вагифа.

При строительстве мавзолея были использованы местные традиции народного зодчества, монументально-декоративные средства и средства прикладной пластики. Внутри мавзолея установлен бюст Моллы Панаха Вагифа, изготовленный скульптором Альбертом Мустафаевым.

В результате оккупации Арменией города Шуша в 1992 году здание комплекса и все демонстрируемые здесь экспонаты были уничтожены. После славной Победы Азербайджанской армии по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, который посетил мавзолей во время поездки в город Шушу 14 января, в день открытия гробницы 39 лет назад, здесь начались ремонтно-восстановительные работы и реконструкция. Была реконструирована кровля памятника.  Стены фасада и внутренних частей мавзолея  были облицованы мрамором.  Был восстановлен исторический вид памятника. В центре зала установлен надмогильный камень из черного мрамора в форме сундука, бюст выполнен из белого мрамора. Вокруг, как это запечатлено на фотографиях прежних времен, посажены кусты роз разных сортов.

«Расстрелянные памятники» Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван.
Эти корифеи азербайджанской культуры являлись уроженцами Шуши, и многие годы их бронзовые бюсты украшали этот город. Однако оккупировав в 1992 году Шушу, армяне демонтировали бронзовые бюсты и вывезли на металлолом. К счастью, азербайджанскому правительству удалось выкупить их и перевезти в Баку. Они хранились во дворе Национального музея искусств. Сегодня, памятники наконец вернулись домой и установлены в центральном парке.

Дом-музей - всемирно известного азербайджанского вокалиста Муртузы Мамедова, известного под именем Бюльбюль вновь открыл свои двери после реставрации 29 августа 2021 года.


Недавно обнаруженная надпись на стене  дома свидетельствует о том, что здание было построено в 1788 году. Типологически здание отражает исторические особенности жилых домов Карабаха и Азербайджана, внутреннее строение комнат присуще традиционным азербайджанским домам. Приусадебный участок дома-музея Бюльбюля был восстановлен с сохранением его первоначального вида. В настоящее время в доме создана​ музейная экспозиция. Во дворе дома-музея установлен новый бюст Бюльбюля.Бюст Бюльбюля, который подвергся вандализму во время оккупации города Шуша, сохранен для демонстрации армянских зверств.

В Шуше также находились Дом-музей основоположника азербайджанской музыки Узеира Гаджибейли, а также​ Дом поэтессы​ Хуршидбану Натаван, известной, как «Хан гызы». В настоящее время музеи пребывают в полуразрушенном состоянии, а их экспозиции расхищены. В скором времени они также будут реставрированы.

"Хан-гызы булагы".
Первый водопровод​ в Шуше был проведен на средства дочери последнего Карабахского хана Мехтигули-хана, классика национальной поэзии, поэтессы Хуршидбану Натаван. В народе он известен​ как "Хан-гызы булагы", что в переводе с азербайджанского означает "Родник Ханской дочери".

На протяжении всей своей жизни Хуршидбану Натаван заботилась о простом народе, занималась просвещением и проводила благотворительные акции. Самым дорогим подарком ханской дочери родному городу, столице Карабаха Шуше, стал проведенный 10-километровый водопровод от родника Иса булагы, спускающегося с горы Халифали . От местности Ястыгала водопровод разветвлялся по двум направлениям - к Ханскому дворцу и жилому массиву верхней части города. Здесь было построено два восьмиугольных, красиво облицованных павильона со скрытыми бассейнами и шестью кранами.
Открытие первого водопровода в Шуше состоялось 18 августа 1873 года. В Шуше сложено немало песен о роднике "Хан-гызы булагы". Жители города говорили, что "вода родника Ханской дочери остужала сердца, как стихи самой Натаван, словно это была не вода, текущая среди камней, а мысли и чувства поэтессы".

Сегодня в​ Шуше сохраняется небольшой павильон, называемый “Хангызы булагы”, из которого впервые за 29 лет наконец бьет вода.

Один из главных символов Шуши - родник Иса булагы.

Родник Иса располагается в 4 км от центра Шуши, на хребте Карабах, на высоте 1600 м над уровнем моря, в лоне очень живописных густых лесов. Название родника Иса связано с именем косаря, впервые в XVIII веке обнаружившего его в густом лесу.  Вода родника  холодная, полезная и прозрачная.

Иса булагы полностью восстановлен Управлением государственного заповедника города Шуша. Сам родник построен из мрамора, а слова "Иса булагы" написаны национальным орнаментом. Водоснабжение родника также полностью восстановлено.

Шуша расцветает день ото дня, сюда потихоньку возвращается жизнь, развивается инфраструктура города.