«Город-призрак» Агдам



Агдам, когда-то один из красивейших городов Азербайджана, сегодня представляет собой одни руины. Его называют Хиросимой Кавказа или «городом-призраком».
23 июля 1993 года армянские вооруженные формирования, оккупировавшие город Агдам и 73 процента территории района, совершили здесь невиданный вандализм. За 27 лет они разграбили, разрушили и сожгли жилые дома, общественные здания, школы, детские сады, больницы, производственные предприятия. Кладбища, исторические, культурные памятники также подверглись армянскому вандализму. В соответствии с совместным заявлением, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении по итогам 44-дневной второй Карабахской войны, 20 ноября 2020 года армянская армия покинула оккупированную территорию Агдамского района. ВС Азербайджана в вошли в город без потерь и кровопролития.
Мы посетили Агдам по приглашению ведущей ремонтно-строительной компании Karabakh Group LLC , в рамках проекта «Едим в Карабах» 26  июня, в День Вооружённых Сил Азербайджана. Karabakh Group LLC на рынке несколько лет, помимо известных проектов в столице, компания осуществила на высоком уровне ряд ремонтно-строительных работ в освобожденном от оккупации Гадруте.

С 24 января в Азербайджане началось осуществление регулярных автобусных рейсов в Агдам. Стоимость проезда по маршруту Баку-Агдам -Баку  составляет 18,80 маната. Билет можно приобрести на портале yolumuzqarabaga.az. Отправным пунктом поездки является Международный автовокзал Баку. Перед тем, как пассажиры могут занять свои места в автобусе, каждый должен предъявить удостоверение личности. На последней остановке, перед въездом на освобожденные территории, пассажиров проверяют еще раз, в автобус подсаживается сотрудник полиции и поездка продолжается с его участием.
Первой нашей остановкой в Агдаме стал комплекс Имарет, где находится дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана. Этот историко-архитектурный памятник XVIII века является одним из первых имений ханской династии. Дворец отличался от других ханских дворцов на территории Азербайджана и представлял собой роскошный дом. Поэтому его еще называли замком Панахали хана. Как и другие историко-культурные и религиозные памятники на оккупированных территориях, дворец Панахали хана подвергся осквернению, вандализму со стороны армян. В ханском дворце, который использовался как хлев, содержали коров и свиней.
Здесь находились могилы основателя Карабахского ханства Панахали хана и правителей ханства в различные годы - Ибрагимхалил хана и его сына Мехдигулу хана, а также могила дочери Мехдигулу хана Хуршидбану Натаван. На этом кладбище похоронены и другие выдающиеся потомки карабахских ханов. Однако после оккупации города Агдам кладбище также подверглось вандализму со стороны армян. Армянские вандалы разрушили могилу Ибрагимхалил хана и надгробный памятник Хуршидбану Натаван – дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джаваншира.
Неподалеку от комплекса располагается  Шехидляр хиябаны.
На кладбище покоятся героические сыны Отечества, павшие в I Карабахской войне, в том числе жители города, погибшие во время Ходжалинского геноцида. Армянские вандалы с целью грабежа  раскопали и разрушили большинство могил на Шехидляр хиябаны.Отыскать захоронения, которые сравняли с землей, было очень сложно.
Сотрудник Государственной пограничной службы, участник 44-дневной Отечественной войны Ровшан Джахангиров сумел найти территорию кладбища, отыскав  здесь могилу Национального героя Азербайджана Аллахверди Багирова. Во время Первой Карабахской войны Аллахверди участвовал во всех боях за Агдам. Был избран председателем Агдамского отделения Народного фронта. Аллахверди  принимал участие во взятии сёл Аранзамин, Нахичеваник, Дахраз, Миркенд, Пирджамал. Он верил, что сумеет со своим батальоном дойти до Ханкенди. Однако 14 июня, при возвращении из Нахичеваника, машина, в которой ехал Аллахверди Багиров, попала на мину. В результате происшествия  Багиров и его водитель погибли.

Мечеть "Джума" выделяется на фоне "города-призрака", которым сейчас является Агдам. Мечеть была построена архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги в 1868-1870 годах в неповторимом стиле карабахского региона. Она имеет присущую мечетям карабахского региона организацию внутреннего пространства — членение каменными колоннами на двухэтажные галереи и использование купольного перекрытия. Мечеть "Джума" пережила две войны и видела многое - тела жертв Ходжалинского геноцида в 1992 году доставляли в Агдам и помещали в ее здании. Спустя 27 лет оккупации, территорию мечети и внутреннее помещение расчистили и привели в порядок, водрузили флаг Азербайджана и в ней вновь зазвучал азан и был совершен намаз. Будучи под армянским контролем, мечеть в течение многих лет использовалась в качестве стойла для крупного рогатого скота и свиней, что глубоко гневило азербайджанцев. Со временем мечеть обветшала, её отслаивающиеся стены покрыли различные нацарапанные надписи. В таком состоянии мечеть пребывала вплоть до перехода под контроль Азербайджана. Сегодня в мечети ведутся реставрационные работы.
Крепость Шахбулаг, относящаяся к XVIII веку - один из самых известных памятников на территории Карабаха. Она расположена в десяти километрах от города Агдам, недалеко от одноименного села. Как известно, когда было создано Карабахское ханство, первым политическим центром его была крепость Баят. Затем на равнине ввиду климатических условий и для защиты от врагов была построена вторая крепость - Шахбулаг. До того, как основатель Карабахского ханства Панах Али-хан Джаваншир (1693–1763) построил Шушинскую крепость, крепость Шахбулаг была административным и оборонительным центром ханства.  В настоящее время от замкового комплекса Шахбулаг остались только крепость на холме и мечеть.

Крепость Шахбулаг, квадратная в плане, имела два ряда стен – внутренние и внешние, выложенные из камня и извести. В каждом из четырех углов имелись башни, еще по одной полукруглой в плане башне высилось в середине каждой из четырех сторон. Ворот крепость не имела. Единственный вход в комплекс расположен с востока. Стены и угловые башни были зубчатые, с бойницами. Стены имели в высоту 7 м, башни – 8,5 м. В крепости были возведены из камня мечеть, баня, ханская резиденция, рынок и другие постройки. Строительство было завершено по мусульманскому летоисчислению (хиджре) в 1165 году (1751–1752 годы), и Панах Али-хан вместе с родными и близкими, двором и воинами, а также ремесленниками переехал на новое место. Вода из источника, протекающего возле замка, переливалась в бассейн, а оттуда вытекала на равнину. Потрясающая панорама, чистый горный климат, красивые природные ландшафты, родник с прохладной водой поднимали значение крепости Шахбулаг. После того, как центр ханства был перенесен в город Шуша, крепость Шахбулаг стала носить функции дозорной крепости, то есть в ней разместилась часть войск хана.
В  годы оккупации Карабаха, армянская сторона пыталась приписать эти территории и памятники своей истории. Они пытались доказать, что территория вокруг крепости Шахбулаг связана с мифическим царством Тиграна и городом Тигранакерт. С этой целью они вели здесь раскопки, приглашая археологов из разных стран, пытались доказать наличие следов армянской истории.
Но ведь всем известно, что территорию Карабаха населяли древние тюрки. Согласно историческим фактам, древнетюркские этносы населяли эти земли еще в III тысячелетии до нашей эры, следы древних поселений тюрков здесь относятся к эпохе бронзы. Археологические раскопки выявили следы и факты принадлежности находок к тюркским народам.
Агдам будет построен заново и станет современным городом. Вся работа по его восстановлению будет проводиться с условием сохранения памятников, отражающих историю Азербайджана.