Гобустан - один из самых известных в мире историко-археологических заповедников, музей под открытым небом с огромной коллекцией бесценных исторических экспонатов. Расположен к югу от Баку, на территории Карадагского и Абшеронского районов, между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем.
Гобустанский Национальный Историко-Художественный Заповедник был основан в 1966 году, и начал функционировать с 1967-го года. Заповедник был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2007-ом году. Территория заповедника- более 4.5 гектара; здесь на 5 горах (Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шыхгая и Шонгар) было найдено около 6000 наскальных рисунков, которые дошли до наших дней. На территории заповедника также было зафиксировано 20 укрытий (пещер) и 40 курганов.
Гобустан является уникальным памятником древнего наскального искусства. Эта территория являлась местом постоянного поселения древнего человека как минимум в течение 20 000 лет, и здесь представлены петроглифы, датирующиеся всеми известными историческими периодами, начиная с Верхнего Палеолита до Средних Веков. Первобытные люди, во время проживания на территории Гобустана, создали более чем 6000 наскальных рисунков, выгравированных на скалах. Петроглифы в основном сосредоточены на трех горах: Беюкдаш, Кичикдаш и Джингирдаг.
Ознакомление с Гобустаном начинается с музея, расположенного на его территории.
Он был построен в начале 1970-ых годов. Здесь была размещена коллекция находок, обнаруженных во время археологических раскопок.
Новое здание Музея Гобустана было открыто в 2011 году. Выставочная площадь музея была существенно расширена под контролем Министерства Культуры и Туризма Азербайджана.
На стенах зала вестибюля музея и на потолке изображены петроглифы Гобустана.
То, что Азербайджан является всемирно важной областью скопления петроглифов- не случайность, так как эта территория находилась вблизи основных путей передвижения первобытного человека и важнейших культурных центров.
На стенах одной из комнат мы можем увидеть образцы наскальных изображений, обнаруженных в различных странах мира.
В музее есть комната, посвященная природной среде Гобустана. В этой комнате гости могут ощутить себя в первобытном мире в виде огромной саванны с плотно засаженным лесом и различными видами животных, в том числе ощутить влияние окружающей среды на историю человечества и могут представить себе значимость развития людей. Животные, которые вы видите здесь (олени, утки, лисы, полевые кабаны, волки) - набивные чучела. Эти животные в древние времена обитали в Гобустане.
В одной из комнат мы можем увидеть Шамана и макет пещеры. В древние времена шаман играл роль духовного лидера для людей. Здесь на витринах демонстрируются орудия труда и предметы украшения древних людей.
Коллекция наскальных рисунков на горе Беюкдаш является основной коллекцией наскальных изображений Гобустана. В тематическом отношении наскальные изображения Гобустана состоят из изображений людей мужского и женского пола, первобытных быков, куланов, оленей, львов, газелей, свиней и т.д. Имеются сцены процесса коллективного труда, охоты на разных животных, батальные сцены, бой быков и козлов.
Обнаружено много рисунков одиночных и групповых танцев, лодок с вооруженными и невооруженными гребцами и изображениями солнца на носовой части, на двух скалах высечены контурные рисунки рыб. Выявлены рисунки вооруженных всадников, воинов с копьями в руках, караваны верблюдов, надписи на арабском алфавите и на латинском языке.
На горе Беюкдаш, на верхней ее террасе, где сосредоточены самые древние наскальные изображения в Гобустане, находятся пещеры-убежища, где жили первобытные люди каменного века.
По имеющимся данным, по наскальным изображениям и по результатам проведенных археологических раскопок в Гобустане люди стали жить еще в верхнепалеолитический период. В Гобустане очень много изображений лодок и рисунков рыб. А при раскопках найдено много камней- грузил, костяные орудия для плетения сетей и кости рыб. Все это говорит о том, что древние гобустанцы наряду с охотой занимались и рыболовством, умели строить лодки и плавать на море еще с эпохи раннего мезолита.
Среди изображений очень много танцующих человечков. Это одна из сцен коллективного охотничьего танца, наподобие современного азербайджанского танца «яллы». Эти танцы исполнялись первобытными охотниками. Много изображений женщин. Женщина - это мать, продолжательница рода. В большинстве случаев женские изображения исполнены в профиль, сбоку, без головы, без рук и ног, с выступающей грудью и широким тазом, датируются эти изображения VIII тыс. до н.э.
С 1965 г. было начато систематическое изучение гобустанских памятников путем археологических раскопок.
"Ана-зага”- является самой большой пещерой на верхней террасе горы Беюкдаш . В пещере несколько культурных слоев. Здесь мы можем увидеть изображения людей, вооруженных луками и стрелами, а рисунки животных находятся выше этих древних людей . Это подтверждает то, что, рисунки животных выполнены позднее, чем людей, после наслоения культурных слоев. Одна из интереснейших сцен - группа быков. Они высечены один над другим. Этим древний художник, который не мог дать глубину пространства, хотел показать стадо быков.
В “Ана-заге” при раскопках обнаружен мощный слой каменного века с многотысячным каменным инвентарем микролитического характера. Это в основном, микроострия, концевые, боковые и выемчатые скребки на микропластинках из кремния, орудия типа стамески, проколки, наконечники и другие, изготовленные из кремневых пластинок и отщепов. Имеются орудия, изготовленные из кости, а также из известняка. Немалое количество обнаружено остатков фауны. Собрано более 10 тысяч раздробленных и сломанных когтей животных. Принадлежат они в основном кулану, джейрану. Найдены кости быка-тура, лошади, коз, свиньи, тюленя, рыб.
Неподалеку от Ана-зага , среди скал много деревьев. Это “Сад”. Нужно отметить , что в Гобустане среди скал имеются одичавшие фруктовые деревья (инжир, гранат, вишня, алыча, шиповник, виноград, какосовые деревья, мелкие яблони и т.д.). За садиком, много камней с рисунками. Там же и рисунки “Семь красавиц”. Видимо на этом участке находились стоянки древних людей эпохи камня. У стоянки “Окюзляр” (Быки) проведена археологическая раскопка и обнаружены остатки двух разных исторических эпох - мезолита и бронзы. Здесь мы видим изображения первобытных быков со знакомой нам холкой. Датируются они верхним палеолитом.
В подскальное жилище “Овчулар загасы” бык изображен с веревкой на шее. Это означает одомашненность животного. Здесь же в убежище из-под культурного слоя неолитической эпохи открыт выступ скалы со сквозными отверстиями, просверленными каменными орудиями для привязи животных. Значит в это время у древних гобустанцев уже были одомашненные животные. На стоянке “Фируз” при археологических раскопках найдены костяные орудия для плетения сетей, тут же из-под слоя открыты изображения лодок. Все это говорит и о рыболоведческом хозяйстве племен обитавших на стоянке “Фируз”, которая находится на горе Кичикдаш.
В Гобустане все древние изображения людей и животных выполнены в точных пропорциях реалистической манеры. Это потому, что жизнь древнего художника-охотника была связана с объектами охоты - животными. Он всю жизнь наблюдал за ними, хорошо знал характер животных и их повадки.
На территории Гобустанского Национального историко-художественного заповедника, наряду с такими памятниками, как наскальные рисунки, стоянки и поселения первобытного человека, сохранился древний каменный музыкальный инструмент – «Гавалдаш» (камень- бубен). Этот музыкальный инструмент каменного века представляет собой известняковый валун, который опирается двумя точками на низлежащую скалу. Ударом в разные точки бубна, можно получить различные звуковые тона, сыграть на нем разнообразные мелодии. Древние гобустанцы сопровождали свои праздники, коллективные танцы типа «Яллы» и другие ритуалы и обряды под музыку «Гавалдаша».