В Баку отметили День Европы

18 мая в Баку, в отеле Four Seasons прошло мероприятие, приуроченное ко Дню Европы. Прием посетили представители дипломатических корпусов, аккредитованных в Азербайджане, общественные и политические деятели, СМИ и т.д. В начале мероприятия был исполнен гимн Азербайджанской республики, а далее прозвучал гимн Европейского союза.

На мероприятии выступил министр науки и образования Эмин Амруллаев. Он напомнил, что в июле 2018 года в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе был подписан документ о приоритетах партнерства между Азербайджаном и Европейским союзом при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя ЕС Дональда Туска. "Азербайджан считает целесообразным расширять совместную деятельность в области разминирования с Европейским союзом в направлении дальнейшего просвещения детей и молодежи по вопросам минной опасности", отметил министр. "В качестве еще одного важного элемента наших двусторонних отношений, являющегося проявлением успешной внешней политики президента Ильхама Алиева, выступает деятельность, осуществляемая в области транспортного сообщения. В частности, создание Бакинского порта и зоны свободной торговли "Алят" сделало Азербайджан одним из ведущих партнеров в области энергетики и транспорта", - сказал Амруллаев.

Посол ЕС в Азербайджане Петер Михалко поприветствовал собравшихся гостей. "9 мая государства-члены Европейского союза отмечают День Европы. Эта дата была выбрана в память о Декларации Шумана, которая считается основополагающим документом, лежащим в основе Европейского союза, и является одним из символов Союза. 9 мая 1950 года Робер Шуман заложил первый камень в фундамент европейской организации, необходимой для поддержания мира", отметил Петер Михалко. Петер Михалко подчеркнул, что ЕС является одним из основных партнеров Азербайджана в содействии к достижению устойчивого развития региона. "Европейский союз поддерживает прогресс в нормализации отношений между Баку и Ереваном, и продолжит оказывать поддержку Азербайджану в разминировании территории", отметил П.Михалко. Посол подчеркнул, что в настоящее время ЕС является основным экономическим партнером Азербайджана в сфере торговли, прямых иностранных инвестиций и в нефтяной промышленности, которая очень важна для диверсификации экономики. "В Азербайджане представлено более 400 компаний из стран ЕС. Наше прочное партнерство показывает, что вместе мы можем добиться самых высоких стандартов. Примером этому может служить и сфера образования", - сказал он. Говоря о проведении в ноябре текущего года конференции COP29, Петер Михалко отметил, что Европейский союз приветствует приверженность Азербайджана развитию своего потенциала в области возобновляемых источников энергии, "что является важной частью плана по сокращению выбросов парниковых газов, а также по экспорту экологически чистой энергии по подводному кабелю в Европу в сотрудничестве с несколькими государствами-членами ЕС". Михалко также подчеркнул, что ЕС продолжит оказывать Азербайджану гуманитарную помощь.

Мероприятие продолжилось торжественным ужином и концертом.