17- 18 мая на сцене Азербайджанского государственного академического музыкального театра выступил коллектив Московского театра "Мастерская Петра Фоменко". Актеры московского театра представили в Баку спектакль "Волки и овцы" по пьесе Александра Островского. Постановщик спектакля – Петр Фоменко, режиссер - Ма Чжен Хун. История "Мастерской П. Н. Фоменко" начинается в 1988 году. Тогда уже опытный театральный режиссёр Пётр Фоменко набрал курс в ГИТИСе, из которого вскоре сделал авторский театр. "Мастерская Петра Фоменко" опирается на классическую литературу, но демонстрирует индивидуальную манеру прочтения. "Волки и овцы" - легендарный спектакль первого поколения «фоменок», впервые был показан в 1992 году. Действия пьесы " Волки и овцы" разворачиваются в небольшом губернском городке. Властная помещица Меропия Мурзавецкая ( Наталия Курдюбова) пытается завладеть богатством своей соседки, вдовы Евлампии Купавиной (Екатерина Смирнова), и женить на ней своего нерадивого племянника Аполлона (Александр Моровов). В ход идут заговоры, поддельные письма и фальшивые векселя. Но в городе появляется хищник покрупнее - умный и расчётливый петербуржец Василий Беркутов (Илья Любимов), которому также приглянулись вдова и её состояние.
С первых минут артисты приковывают внимание к сцене и заставляют неотрывно следить за происходящим на протяжении трёх часов. Актёры невероятно точны в своих образах, а наряды и декорации максимально аутентичны. Зритель будто сам переносится в поместье XIX века и становится свидетелем разворачивающихся страстей. Спектакль проходит на одном дыхании благодаря тому, что наполнен лёгким юмором и комичными ситуациями. Один из ярких моментов постановки - сцена с гамаком, когда героиня Марии Андреевой - бедная родственница Мурзавецкой Глафира - опутывает своими сетями уже не молодого, но трепетно оберегающего свою холостяцкую жизнь, барина Лыняева (Алексей Колубков). Его свобода оказывается под угрозой из-за натиска женщины, оказавшейся настоящим волком в овечьей шкуре.
В спектакле заняты - Наталия Курдюбова, Александр Моровов, Дмитрий Захаров, Мария Андреева, Екатерина Смирнова, Галина Кашковская, Алексей Колубков, Илья Любимов, Тагир Рахимов и другие. Этот спектакль, очень бережный по отношению к классику, открывает в произведении совершенно новые грани. Здесь и переливы света, и «разомкнутость» пространства, и легкая грусть, и поэзия ушедшего мира русской усадьбы — чеховский импрессионизм, и, конечно, юмор. Очень точно переданы характеры героев. Собственно сюжет пьесы — аферы с векселями — подается остро, подчас гротескно. Современные ассоциации не подчеркиваются режиссером, они приходят сами собой. Спектакль в Баку прошел с большим аншлагом. Все артисты были в этот вечер на высоте.