28 мая в Парке Гянджлик прошел Фестиваль чая Tea Fest 2024. Мероприятие, которое проходит уже в четвертый раз, было организовано создателем крупнейшего в Азербайджане сообщества кулинаров- любителей Azeri Home Chef Фахрандой Гасанзаде при главном спонсорстве самого старейшего национального чайного бренда FinalTea. При участии множества посольств и нескольких регионов Азербайджана состоялось грандиозное празднование Tea Fest 2024, посвященное Дню Независимости Азербайджана! На мероприятии гостей ждало знакомство с чайными церемониями различных стран и регионов, презентации чайных ресторанов, развлекательная программа, танцевальный и песенный конкурс, конкурс рисунка. Чаепитие за нардами является нашей старинной традицией, поэтому фестиваль и в этом году не обошелся без чемпионата по нардам, победителем которого стал Ибрагим Гасанов.
В рамках фестиваля прошел кулинарный конкурс «Мой чайный стол» с участием лучших кулинаров-любителей страны, которых оценивало профессиональное жюри. Чай — самый распространенный напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным напитком для двух миллиардов людей на земле. Традиция чаепития пошла из Китая и насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания о чае относятся к VII-V веку до нашей эры. В Азербайджане чай является не только самым популярным напитком в стране, но и неотъемлемой частью жизни каждого азербайджанца. Независимо от того, как надолго вы заглянули в гости, для вас хозяева обязательно накроют богатый чайный стол. В Азербайджанский чай растёт на юге, на плантациях среди Талышских гор. Чай пьют повсюду, и он стал социальным образом жизни для каждого азербайджанца. В каждом уголке страны можно увидеть чайные дома или, как их называют местные, «чайхана». Церемония подачи чая является одной из важнейших составляющих азербайджанской культуры. Традиционно чай подается в «армуду». Неотъемлемыми атрибутами национального чайного стола являются местные сладости. Особенно излюбленными считаются: различные варенья, пахлава, шякярбура, бадамбура, кята, гогал, рахат-лукум, различные сухофрукты и многое другое. Стол немыслим без кускового сахара «келле генд», разноцветного сахарного драже ногул, а так же лимона, нарезанного на дольки.
В фестивале приняло участие Посольство Марокко в Азербайджане, которое представило свою чайную культуру и нациоальные сладости. На фестивале была также представлена чайная церемония Китая и традиционный чайный стол Узбекистана. Победителем конкурса «Мой чайный стол» стал Заур Наджафбаев, 2-е место заняла Шахана Амирджанова, 3-е - Инна Филимонихина, 4-е - Гюльсара Ширинова, 5-е - Наджиба Керимова.