"Любовная отповедь мужчине, сидящему в кресле" на сцене Русдрамы

На сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра прошла премьера моноспектакля "Любовная отповедь мужчине, сидящему в кресле», поставленная по одноименной пьесе Габриэля Гарсиа Маркеса.​ Режиссер-постановщик -​ народный артист Азербайджана Александр Шаровский. Премьера была приурочена к юбилею народной артистки Азербайджана Натальи Шаровской. Спектакль посетили люди, с которыми юбиляршу связывает многолетняя дружба, коллеги по цеху, а также поклонники творчества актрисы. "Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине» Габриэля Маркеса – пьеса женская и для женщин. Она построена на обращении женщины к единственному в ее жизни мужчине.  В полутемной квартире, среди разбросанных вещей, накануне пышного приема в честь их серебряной свадьбы женщина винит мужчину за то, что слишком его любила и посвятила ему лучшие годы своей жизни. Из комических сцен и ироничных реплик прорастает внутренняя драма женщины, у которой практически есть все для счастья, но она глубоко несчастлива. Монолог темпераментной Натальи Шаровской (Грасиэлы) молчаливо и без особых эмоций слушает мужчина, сидящий в кресле и читающий газету. Когда главная героиня вспоминает счастливые и трагические моменты своей жизни, за тонкой пеленой полупрозрачной ткани оживают призраки: богатой свекрови, слуги, мужчины, с которым у Грасиэлы могла бы случиться действительно счастливая любовь. Они помогают Наталье Шаровской - Грасиэле - играть спектакль своей жизни. Но это лишь аккомпанемент, под который актриса мастерски исполняет сольную партию.

"Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине» - печальная истрия женщины,​ которая оказалась над обрывом разрушенных мечт, неоправданных ожиданий и не сбывшихся обещаний. Этой ночью ей предстоит принять важное решение в своей жизни: уйти или остаться? Наталья Шаровская, с​ ее​ неподражаемой интонацией, способна передать всю трагикомичность сложившейся ситуации бесконечных попреков и​ язвительных женских уколов. Она с​ мстительным упоением припоминает мужу его любовницу и​ собирает вещи, чтобы та​ не​ могла ходить в​ ее украшениях; пытается убедить себя и​ его, что она тоже изменила​ ему однажды, в​ Париже, хотя​ ничего и не​ было, лишь один парижский вечер, первый снег в​ ее жизни и​ прощальный букет роз.

По окончании спектакля народный артист Азербайджана Александр Шаровский,​ вручил Наталье Юрьевне приветственные письма от Министерства культуры Азербайджана и Союза театральных деятелей Азербайджана. В праздничный вечер было произнесено много добрых слов и пожеланий в адрес народной артистки от дорогих ее сердцу людей.​ Наталья Шаровская поблагодарила всех, кто разделил в этот вечер с ней ее праздник - любимых зрителей, своего супруга -​ режиссёра- постановщика спектакля Александра Шаровского,​ коллег, работавших над моноспектаклем: художника по декорациям - заслуженного работника культуры Азербайджана Александра Федорова, художника по костюмам - заслуженного работника культуры Азербайджана Ольгу Аббасову, заслуженного работника культуры Азербайджана Владимира Неверова за музыкальное оформление, за хореографию - Ольгу Арсентьеву и художника по свету Николая Рудычева.