25 июня на сцене Азербайджанского государственного драматического театра имени Самеда Вургуна в рамках "Дней культуры России в Азербайджане" состоялся показ спектакля Московского Губернского театра «Семейная картина», поставленного по пьесе Островского в реализации режиссера Ольги Матвеевой.
Этот легкий, звучный и интересный спектакль скрывает за собой не менее интересную историю становления пьесы. Ольгу Матвееву, как режиссёра-постановщика, привлекло в первую очередь то, что именно «Семейная картина» является дебютной работой молодого 24-летнего Островского. Дерзкий начинающий драматург смело взялся за описание купеческого быта, добавив несколько пикантных и спорных моментов, чем и вызвал недовольство цензоров, дважды запрещавших текст к постановке на сцене. Но именно из этого сюжета родились те самые колоритные, полные вечных человеческих тем и эмоций герои Островского, знакомые нам по следующим его пьесам и ставшим основой русского театра. Ольга Матвеева и театральная команда нашли неискажённый цензурой материал и реализовали его на сцене. Начинается всё не с богато обставленных комнат и не с представления зрителям купеческой семьи, как идёт в тексте, а с современной картинной галереи, работники которой проводят репетицию, готовясь к открытию своего музея. Охранник, бухгалтер, директор, он же главный хранитель, и остальные сотрудники в процессе, кружась в народном танце под частушки 19 века, вдруг становятся героями пьесы Островского. То есть мы видим не тех настоящих Пузатовых и Ширяловых, но они прорываются в современных людях, что показывает: во все времена человек одинаков. Только окунется зритель в переживания купеческих девиц, как появляется директор, в роли которого выступила Алина Ивах, и начинает распоряжаться актерами-работниками музея, устраивая хороводы и исполняя песни под виртуозную балалайку Дмитрия Куличкова. Именно благодаря этому ходу не возникает ощущения оторванности одного мира от другого — появляется переплетение. И уже галерея становится частью декора купеческой жизни. Герои заглядывают с выставочных картин в нашу реальность. Тут-то и реализуется режиссерский ход — Ольга Матвеева показывает брак и семейную жизнь на примере работы. Купец, он же в реальности охранник, сторожит и одновременно волнует рабочий процесс, как властный муж, который пытается убедиться в верности жены, засматривающейся на проезжающих военных. Бухгалтер и экскурсовод, уставшие трудиться, мечтают о свободе и в итоге сменяют черную униформу сотрудников на яркие цветастые костюмы, как и героини пьесы, измученные надзором мужа, брата и строгой матери, надевают парадные платья и уезжают гулять в Сокольники.
Ради большей символичности — картинные рамы стали первой и основной декорацией спектакля. Огромные, искаженные, расположившиеся по всей сцене, они были то дверными проемами, то окнами, то непосредственно полотнами, заключавшими в себе замерших актёров. Перемещение от одной к другой подразумевало и внутреннее изменение героев. На сцене всё начиналось от прямой и ровной рамки — принятые устои. Сначала в них заключены жена и младшая сестра купца, но им тесно в ней. Так же это лучшее окаймление для матери героя — строгой женщины, живущей по всем нормам и традициям своего времени. В спектакле заняты Алина Ивахин, Александрина Кологривая ( Питиримова), Наталья Куликова, Анна Цанг, Михаил Шилов, Сергей Вершинин. Все артисты были в этот вечер на высоте. Чего только стоит обворожительная улыбка Александрины Питиримовой или харизма Сергея Вершинина, исполнившего вечно хмельного старика-купца, желающего жениться на двадцатилетней. Романсы, удачно вплетенные в полотно постановки, предали ей ту самую народную задушевность и какой-то особый уют прошлого. «Семейная картина» Ольги Матвеевой — это гармоничный союз прекрасного текста, профессионального вокала, танцев, гитары и балалайки, наполняющих душу теплом встречи с чем-то родным.
Спектакль прошел с большим аншлагом и очень понравился бакинскому зрителю.