18 - 19 сентября на сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра в рамках «Больших гастролей» Национального драматического театра России состоялся показ спектакля «Женитьба» по одноименной пьесе Николая Гоголя. «Большие гастроли» Александринского театра организованы в синергии с образовательной программой Дней Александринского театра в Баку, которые носят обменный характер. Отметим, что в начале сентября в Александринском театре Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр представил премьеру спектакля «Иблис и...» по мотивам трагедии Гусейна Джавида в постановке заслуженного деятеля искусств Азербайджана Мехрибан Алекберзаде. Режиссер постановки – Валерий Фокин, сценография и костюмы -Александр Боровский, музыка - Леонид Десятников. В спектакле заняты Владимир Кошевой (Подколесин), Василиса Алексеева (Агафья Тихоновна, невеста), заслуженная артистка России Мария Кузнецова (Фекла Ивановна, сваха), Иван Ефремов (Кочкарев, друг Подколесина) и другие.
Спектакль "Женитьба" - лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинациях «Лучшая работа режиссёра» и «Лучшая работа художника» Сценическая жизнь комедии Н. В. Гоголя «Женитьба» началась на Александринской сцене в 1842 году. И с этого времени, наряду с «Ревизором», «Женитьба» традиционно украшала афишу Александринского театра. К «Женитьбе» обратился и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, для которого гоголевское творчество уже долгие годы является источником вдохновения. В своем спектакле Валерий Фокин раскрывает острый конфликт стремящегося сохранить свой личностный мир героя с приобретающей абсурдный, почти балаганный облик, действительностью. Действительностью, провоцирующей человека выделывать самые невероятные трюки и участвовать в нелепых, словно навязанных нечистой силой аттракционах. Таковым аттракционом выглядит история сватовства сразу шести женихов к купеческой дочке Агафье Тихоновне Купердягиной, даже в своих снах и фантазиях не находящей избранника, обладающего всем комплексом человеческих достоинств. Образ открывающегося то снаружи, то изнутри балагана, созданный известным сценографом Александром Боровским, подчеркивает активную динамику переходов из мира внутренних фантазий героя, устроившегося на удобном, почти «обломовском» диване, во внешний – враждебный и неустойчивый мир, где герой чувствует себя крайне неуверенно.
«Женитьбу» легко и приятно описывать: изобретательные образы запоминаются, будто отпечатываясь на сетчатке, и легко формулируются. Действие стремительно и динамично, аттракционов много, но они грамотно разложены на два часа сценического времени, которые пролетают незаметно. Едва внимание зрителя ослабевает, режиссер тут же извлекает из своей «шляпы» очередного кролика вроде эффектного выезда купца Старикова (Аркадий Волгин) в санях натуральной величины, которые с гиканьем волокут три мужика, или величественного выхода чиновника Пантелеева ростом чуть выше метра (за него — натуральная лилипутка Галина Егорова). Под Кочкаревым вдруг вырастает пьедестал, и не мудрено — уж очень в профиль похож на карикатурного Пушкина. Сваха чудесным образом взлетает под колосники, откуда смачно плюет на женихов. Вообще, цветистая плоть «Женитьбы» — это плоть нашего времени, с которым авторы спектакля на дружеской ноге.
Ледовая арена «Женитьбы» великолепна. Коньки в «Женитьбе» — инструмент соперничества за сердце невесты. Каток — не символическое, а буквальное место действия, куда съезжаются женихи — и Агафью посмотреть, и себя показать. Все те персонажи, которые не имеют отношения к битве конкурентов (сваха, Степан, Арина Пантелеймоновна, Дуняшка), ходят нормально, пешком. Длинноногий Андрей Матюков (Анучкин) буквально порхает, едва касаясь льда ногами. Солидный Павел Юринов (Яичница) катается весомо, с нажимом, не выпуская зажатого под мышкой портфеля. «Ветеран» Аркадий Волгин (Стариков) — размашисто, с положенной купеческой удалью. И даже наивно-самодовольный Жевакин - Валентина Захарова, которого режиссер сделал и вовсе безногим инвалидом, выделывает на деревянной каталке немыслимые «тройные тулупы».
Неприметная, как перепелка, простушка-невеста в рыжих кудельках рассекает лед с тяжелым уханьем ломовика, и, конечно, такой стиль катания явно не соответствует заявке на роль супруги дворянина. Вообще, Агафья Юлии Марченко — большая загадка спектакля. В цветастом платке и тулупе, она никакая не петербурженка, а похожа не то что на замоскворецкую купчиху, а на обычную крестьянку.
Кочкарев Дмитрия Лысенкова — несомненная удача спектакля. Он вваливается через окно в комнату Подколесина примерно таким же, как накануне Степан (Иван Паршин) и Фекла Ивановна (Мария Кузнецова), — заторможенно-отмороженным, припорошенным не то снегом, не то нафталином. Он — не бес, каким в последнее время любят играть Кочкарева. Он — чистая энергия, бессмысленная и, в конечном счете, разрушительная. Он запускает сюжет, он же разрушает едва наметившиеся отношения Подколесина и Агафьи Тихоновны. В то же время актер находит своему герою вполне внятный мотив, объясняющий его действия, тот мотив, который заставляет его с истерическим визгом схватить за горло сваху и столкнуть с дивана Подколесина. Просто Кочкарев ему смертельно завидует. Он явно тоже хотел бы нацепить феску, взять книжку и завалиться на диван, хотел бы расслабиться, остановиться — да не может.
Подколесин «не формат» из архетипического братства Обломовых, чья кровать, книжка и подушка — своего рода вызов ледовому обществу. Ему нравится сам статус жениха. Однако на коньках он стоять не умеет (смешно семенит, машет руками, пытаясь удержать равновесие) и совершенно теряется на фоне женихов, чьи синхронные прискоки и вращения вокруг невесты под советский шлягер А. Бабаева про «Любимые глаза» — настоящий бал монстров. Уникально решена Фокиным сцена свидания Подколесина и Агафьи: жених и невеста сидят, съежившись на дальних углах скамейки, их вымученные реплики перемежаются тоскливыми паузами, и они норовят улепетнуть, едва представляется такая возможность.
На требование Кочкарева «жениться сей же час» Подколесин отвечает бунтом единственного разумного во всем спектакле человека. А прыжок в окно, откуда герой в коньках и в цилиндре попадает прямиком в свою постель — уютное гнездо холостяцкого вольнодумства, — воспринимается как логичный выход из абсурдной ситуации.
Спектакль прошел с большим аншлагом, зал аплодировал стоя российских артистам. Директор Александринского театра Александр Малич вручил памятные подарки руководству Аздрамы. Он подчеркнул, что спектакль «Иблис и…», показанный на сцене Александринского театра в рамках Международного театрального фестиваля «Александринский» был прекрасно принят петербуржцами и отметил важность продолжения подобного сотрудничества. Художественный руководитель Азербайджанского академического национального драматического театра Мехрибан Алекберзаде поблагодарила руководство Александринского театра и отметила большую значимость сотрудничества театров двух стран. Александринскому театру была вручена почетная грамота и статуэтка "Золотой дервиш".