В Баку в рамках Платформы биеннале «Каспий» открылась выставка картин

1 октября в Национальном музее искусств Азербайджана открылась выставка изобразительного искусства в рамках Платформы биеннале «Каспий». Экспозиция представила работы авторов из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Турции, Бахрейна и Венгрии.

Эта выставка переосмысливает культурное многообразие стран региона, фокусируясь на поиске национальной идентичности через призму искусства, воображаемой географии и альтернативных взглядов на связь истории с современностью. Современное искусство здесь выступает не только как отражение личных переживаний художников, но и как голос коллективного сознания общества, задавая фундаментальные вопросы: кто мы и куда движемся? Пройден ли наш переходный этап в истории и культуре?

Представленные работы охватывают разнообразные формы, жанры и темы, где каждый художник стремится найти свою центральную точку опоры. Искусство неотделимо от общества, из которого оно произрастает и в котором эволюционирует. В условиях взаимной трансформации они влияют друг на друга, создавая новые смыслы и направления. Выставка демонстрирует богатство художественных течений — от реализма до абстракции и сюрреализма, включая концептуальные поиски.

Особое внимание уделено тому, как художники находят необычное в повседневности, которую мы часто не замечаем. В их работах прослеживаются элементы традиционной культуры, выраженные через мифопоэтическое мышление, суфизм и символизм, интегрированные в современный контекст. Многие произведения передают присущую восточной ментальности созерцательность и стремление к абстрагированию от реальности. Уникальный синтез западных и восточных идей в искусстве региона способствует формированию его современной культурной идентичности. Организованная Союзом художников Азербайджана в сотрудничестве с Международным клубом художников и при поддержке Министерства культуры Азербайджана, Платформа биеннале «Каспий» служит важной площадкой для демонстрации художественных достижений и диалога о творчестве.

Выставка продлится до 15 октября. Приглашаем всех посетить экспозицию — символ добрососедства и культурного сотрудничества стран региона!