3 октября в Баку состоялся официальный прием по случаю 33-й годовщины независимости Туркменистана. 27 октября 1991 года Верховный совет Туркменской Советской Социалистической республики принял Конституционный Закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана». Данным законом в границах территории Туркменской ССР было провозглашено независимое демократическое государство Туркменистан. С тех пор День независимости отмечался в стране каждый год 27 и 28 октября. С 2018 года решением Меджлиса Туркменистана его празднование перенесли на 27 сентября. В мероприятии приняли участие члены правительства сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане, а также представители деловых кругов и общественности.
В своем вступительном слове посол Туркменистана в Азербайджане Гурбанмаммет Эльясов поздравил присутствующих с праздником и отметил, что независимость Туркменистана является важной вехой в истории страны. Он подчеркнул, что за годы независимости Туркменистан добился значительных успехов в социально-экономическом развитии и укреплении международного авторитета. Посол отметил, что одним из основных направлений внешней политики Туркменистана является последовательное укрепление отношений с Азербайджаном. "Сегодня с геополитической и геоэкономической точек зрения, Туркменистан и Азербайджан занимают важное место на стыке Евразии, являясь основными государствами в системе транспортных, коммуникационных и энергетических коридоров. Обе страны реализуют значительные энергетические проекты, и в то же время они внесли значительный вклад в борьбу с изменением климата и развитие альтернативных источников энергии. Хотел бы подчеркнуть, что проведение COP29 в братском Азербайджане в ноябре этого года является наглядным доказательством его возрастающей роли на мировой арене», - отметил дипломат. Эльясов добавил, что общие корни, язык, религиозное единство, схожая культура, традиции - факторы, обеспечивающие высокий уровень отношений между двумя странами.
Далее выступил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Фариз Рзаев. «Существует большой потенциал для расширения экономических связей между Азербайджаном и Туркменистаном, и в этой связи я хотел бы особо отметить деятельность Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической и гуманитарной сферах. Существующие возможности для сотрудничества в гуманитарной, культурной, научной и образовательной сферах помогут нашим народам лучше узнать друг друга и углубить наши отношения», - сказал замминистра. Фариз Рзаев также выразил уверенность, что партнерство и взаимовыгодное сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном будут развиваться и расширяться.
Мероприятие продолжилось торжественным ужином, на котором была представлена национальная кухня Туркменистана, а также концертом известной певицы Гюльянаг Мамедовой, народной артистки Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана.