28 декабря на сцене Азербайджанской Государственной Филармонии состоялась премьера оперы С.В. Рахманинова "Скупой рыцарь". На сцене выступил Государственный симфонический оркестр имени Ниязи и Симфонический оркестр Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Музыкальный руководитель и дирижёр: Ялчин Адигёзалов. Концертмейстер: Даниил Кириллов. В ролях: Барон: Аваз Абдуллаев, Альберт: Всеволод Гривнов, Герцог: Махир Тагизаде, Ростовщик: Алиахмед Ибрагимов, Слуга: Игорь Ядров.
В "Скупом рыцаре" гармонично сочетаются проникновенная история Пушкина и великолепная музыка Рахманинова. «Скупой рыцарь» — опера Сергея Рахманинова в 1 действии 3 картинах на текст одноименной трагедии А. Пушкина. Премьера оперы состоялась в Москве, в Большом театре, 11 января 1906 года под управлением автора. Композитор широко развил симфоническое, оркестровое начало, которому принадлежит ведущая роль в опере. Время действия: рыцарские времена, место действия: Западная Европа.
Музыка вступления оперы мрачна и сурова; она передает маниакальную сосредоточенность барона на одной идее — богатства, обогащения. "Скупой рыцарь"— камерная опера, отличающаяся единством настроения и музыкальной драматургии, убедительно воплощающим замысел Пушкина. Особенность драматургии этой оперы в том, что в ней нет ни малейшего светлого луча, нет женского образа, лирического начала, нет никаких вставных номеров. Здесь все подчинено страсти к золоту, все мрачно и зловеще. Рахманинов широко использует систему лейтмотивов — скупости, золота, страданий должников, Альбера. Краткое оркестровое вступление замечательно передает сумрачную и гнетущую атмосферу подвала, в котором барон хранит свои сундуки с золотом и куда он пришел на «свидание» со своими сокровищами. Под влиянием своей страсти к золоту он пытается очернить своего сына в глазах герцога и в конце концов обвиняет Альбера в покушении на убийство и ограбление. Мрачна концовка оперы. Со словами «Где ключи? Ключи, ключи мои...» — Барон падает замертво. Неумолимо и мощно звучит у всего оркестра мотив, олицетворяющий господствующую в трагедии власть золота.
Премьера оперы прошла с аншлагом. Все артисты были в этот вечер на высоте. Зал аплодировал стоя.