На сцене Русской драмы состоялась премьера "Гамлета"

В Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре 7 и 9 марта состоялась грандиозная премьера спектакля "Гамлет" по пьесе Уильяма Шекспира "Гамлет, принц датский".

Режиссер спектакля Александр Шаровский привнес свой взгляд в одну из самых известных трагедий Шекспира "Гамлет", поражающей глубиной образов, сложностью характеров и напряженной драматургией. Это бессмертное произведение, где дворцовые интриги переплетаются с философскими размышлениями о смысле жизни и смерти. В спектакле появился новый образ Шута, а композитор Анар Юсуфов создал специальное произведение "To be, or not to be" (Быть или не быть) по названию известного монолога из сцены пьесы.

Режиссёр-постановщик - народный артист Азербайджана Александр Шаровский. Художником по декорациям выступил заслуженный работник культуры Александр Фёдоров, художник по костюмам – заслуженный работник культуры Ольга Аббасова, художник по свету – Николай Рудычев, композитор – Анар Юсуфов, музыкальное оформление – заслуженный работник культуры Владимир Неверов, художник по гриму – Екатерина Машкова, сценический бой – заслуженная артистка Наталья Балиева, педагог по сценической речи – народная артистка Александра Никушина, ассистент режиссера – Ланита Афонина, ассистенты режиссера и хореографы – заслуженные артистки Мария Дубовицкая и Хаджар Агаева, редактор – Милена Назарова.

В спектакле 7 марта приняли  участие: Мурад Мамедов (Клавдий, король датский) , Теймур Рагимов (Гамлет), Хаджар Агаева (Гертруда), Мария Дубовицкая (Офелия), Салман Байрамов ( Полоний), Ярослав Трифонов (Лаэрт), Заур Терегулов, Фарид Бахрамов, Рашад Алияров, Заур Искендеров, Ягуб Зейналов, Илькин Мехтиев, Рустам Керимов, Надыр Абдурагимбеков, Марина Литвиненко, Фарид Гусейнов, Сяма Велиева, Диляра Назарова, Фатима Алиева, Олеся Гасымова, Ляман Азимова, Зумруд Алиева.
9 марта в постановке сыграли: Руфат Назаров (Клавдий), Руфат Алиев (Гамлет), Ольга Арсентьева (Гертруда), Тамилла Абуталыбова (Офелия), Салман Байрамов, Рамиль Алиев, Ярослав Трифонов, Тамерлан Абдуллаев, Рашад Алияров, Заур Искендеров, Ягуб Зейналов, Илькин Мехтиев, Рустам Керимов, Надыр Абдурагимбеков, Марина Литвиненко, Фарид Гусейнов и другие.

"Я во второй раз обратился к творчеству Шекспира, решив поставить "Гамлета". Впервые спектакль по произведению Шекспира "Король Лир" поставил в 2005 года, в нем главную роль сыграл 78-летний известный актер Нодар Шашигоглу. Скажу такую мысль, чтобы стать сильнее, надо, чтобы и соперник был сильнее. Драматургия Шекспира - это "лучший соперник" для режиссера, и автора можно сравнить только с величиной Эйнштейна в мировой науке. В этом спектакле необходимо не только создавать действие на сцене, но и прочувствовать игру и душу каждого актера в гармонии с образами пьесы. Это произведение и драма, и детектив, и настоящая любовь", - отметил  Александр Шаровский.

Постановка сохраняет дух эпохи Шекспира, передавая атмосферу королевского двора с его интригами и драматизмом. По сюжету, принц Гамлет, узнав о коварном убийстве своего отца, оказывается в водовороте предательств и обмана. Его путь - это не только жажда мести, но и глубокие раздумья о природе человеческого существования. В этой постановке, верной духу шекспировской эпохи, оживают вечные темы любви, власти и чести. В «Гамлете» сейчас все кажется современным: скорость ужасных событий, разлаженность привычного хода жизни, неутешительный взгляд на будущее — и принц находится в эпицентре этих потрясений.  Актуальна и фигура главного героя  — интеллектуала, альтер эго мыслящего современника, представителя породы умных образованных людей, принца крови, который страдает в бессилии восстановить расшатанный порядок в мире. Его сумасшествие важнее королевских интриг XVI века и воспринимается как способ протеста и расплаты за свободу мыслить иначе.

Александр Александр Шаровский сумел создать захватывающую атмосферу спектакля. Он удачно переосмыслил классический текст, акцентируя внимание на внутреннем конфликте Гамлета, который терзается между долгом и моральными дилеммами. Это придало спектаклю особую остроту, показывая, как актуальны эти вопросы даже в наше время. Все артисты были в этот вечер на высоте. Игра главного героя Гамлета вызвала восторг зрителей, заставляя их переживать те же чувства, что и сам принц. Спектакль запомнился также великолепными декорациями и яркими костюмами, а также интересным занавесом в виде триптиха художника Иеронима Босха "Сад земных наслаждений".

Зрительный зал стоя аплодировал режиссеру, актерам и несколько раз вызывал их на бис.