"Леди Макбет" на сцене Аздрамы

В Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре состоялся показ спектакля "Леди Макбет", поставленного заслуженным артистом, режиссером Ниджатом Кязымовым по пьесе Уильяма Шекспира. Спектакль является бенефисом народной артистки Бести Джафаровой, приуроченный к её 65-летию.

Главной героиней режиссёр Ниджат Кязимов сделал именно леди Макбет, на которой  сосредоточен главный фокус, как на движущей силе всех событий. Потому и спектакль именуется «Леди Макбет», в то время как у Шекспира именуется «Макбет», по имени тирана, путём убийства захватившего трон. Художник-постановщик спектакля - Самира Гасанова, композитор - Азер Гаджиаскерли, художник по свету - Рафаэль Вагифоглу, постановщик танцев - Лала Гаджиева, ассистент режиссера - Джейран Башаран.

В спектакле заняты народные артисты Бести Джафарова (Леди Макбет) и Сабир Мамедов (Дункан), заслуженные артисты Эльшан Рустамов (Макбет), Месме Аслангызы, Аслан Ширин, Эльшан Джабраилов, Эльнар Гараев, а также актеры Илаха Гасанова, Эльнур Гадиров, Ильяс Ахмедов, Вюсал Мустафаев, Рустам Рустамов, Джавидан Новруз, Эльчин Нуралиев, Назрин Абдуллаева, Мехсети Таирзаде, Айлин Гашимли, Рюзгар Гасымзаде и Диляра Магеррамли.

В пьесе поднята вечная тема о жажде власти. Тирания, деспотизм, политические убийства ради сохранения трона — вечны. Это было актуально 600 лет назад, актуально, увы, и сейчас. Пьеса Шекспира о шотландском полководце Макбете и его жене, которые убивают своего короля ради трона, исследует крайности амбиций и чувства вины. Макбет, одержимый жаждой власти, готов идти по головам к трону, проливая реки крови и совершая предательства. Однако его стремление к власти приведет его к трагическим последствиям. Три ведьмы предсказывающие Макбету царствование, сыграли с ним злую шутку, обращая некогда добродетельного дворянина в мученика. Макбет высокомерно искажает их пророчество, слепо верит в обещанную славу, он слышит только то, что хочет услышать, и верит только в то, во что хочет верить.

Основные конфликты спектакля сосредоточены на борьбе внутри Макбета между его амбициями и моральными дилеммами, а также на противостоянии зла, олицетворяемого Макбетом и Леди Макбет, и интересов нации, представленных Малькольмом и Макдуфом. Убийство Дункана Макбетом становится точкой невозврата. Зло всегда порождает зло, и это зло постепенно захватывает все вокруг. Макбет и Леди Макбет вынуждены продолжать проливать кровь, чтобы скрыть свои преступления. Чувство вины мешает Макбету и Леди Макбет насладиться той самой властью, к которой они стремились. Эта вина в конце концов приводит их к безумию и смерти. Счастья, построенного на грехе, крови, смерти и лжи, не бывает.

Премьера была встречена овациями, все артисты были в этот вечер на высоте.