Состоялся показ “Ромео и Джульетта" и "Болеро"

На сцене Оперной студии прошел показ балета "Ромео и Джульетта" и "Болеро". Дирижёр спектаклей: Народный артист  Джаваншир Джафаров.

Балет "Ромео и Джульетта" на музыку Петра Чайковского является новым вольным прочтением бессмертной трагедии Шекспира. Это своеобразный крик современности, отражение боли и тревог нашего мира языком танца. На фоне извечного противостояния двух родов - Монтекки и Капулетти - раскрывается универсальная драма, в которой нет победителей, а есть только утраты. Безосновательная вражда  семей ведёт к взаимному самоуничтожению. Хореографическая постановка говорит с залом без слов, на языке движения, пластики и музыки. Она призывает оглянуться вокруг, задуматься о будущем своих детей и внуков. Ведь именно от нас с вами зависит, будет ли у новых поколений право на любовь, жизнь и мир.

Заглавные роли в спектакле исполнили : Джульетта – Заслуженная артистка Нигяр Ибрагимова, Ромео – Тимур Одушев, Лоренцо – Эдвард Аразов, Шут – Мехман Марданов.

Балет «Болеро» - написанный в 1928 году французским композитором Равелем для знаменитой балерины Иды Рубенштейн, представляет собой испанский танец, с неоднократно повторяющейся в разной инструментовке темой. Это одно из самых чувственных произведений мировой музыкальной классики. 

Испанские мотивы в творчестве Равеля носят скорее воображаемый, а не научный характер. Из традиционного быстрого Болеро композитор сохранил лишь его архетип. В основу сочинения положена мелодия из двух частей: одна часть строга и сурова, другая — по-восточному прихотлива. Первая часть мелодии носит баскский колорит, вторая — мавританско-андалузский. В написанном в 1928 году «Болеро» мы сталкиваемся не столько с музыкой, которая «дышит» и ищет выход, сколько с глубокой философией человеческой судьбы. Вечная борьба разума и чувств, интеллекта и страсти создаёт напряжённый внутренний конфликт, скрытый в музыкальной ткани произведения.

Этот балет отражает дух беззаботной, декадентской Франции между двумя мировыми войнами. «Болеро» – это уникальный символ преходящего времени и бессилия человека перед его течением, это симфонический «шлягер» ХХ века, «шлягер» в смысле популярности, узнаваемости. Эту музыку не спутать ни с какой другой. Все партии в балете «Болеро»- главные, т.к. кордебалет в спектакле отсутствует. В спектакле задействованы Заслуженные артисты Макар Ферштандт, Анар Микаилов,  артисты балета -Теймур Одушев , Сабина Гаджидадаш и другие.

Показ спектаклей прошел с большим аншлагом, зал стоя апплодировал любимым артистам.