В Азербайджанском национальном музее искусств состоялась презентация книги "В поисках волшебного ковра" российской художницы Кати Соколовой-Зызак, правнучки великого физиолога и первого русского лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова. В книге рассказывается история о двух котах, которые отправляются в путешествие в Баку – на поиски волшебного ковра и тайн древнего ремесла. Их путь становится открытием удивительного искусства ковроткачества и признанием в любви к культуре Азербайджана.
Катя Соколова родилась в Москве, но уже более 40 лет живёт в Варшаве. Художница окончила Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова, а затем — Российский государственный художественно-промышленный университет. С 1980 года она участвовала в более чем 250 групповых и 35 персональных выставках в Польше, Литве, Франции, Германии, Чехии и Австрии. Работы Соколовой-Зызак находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру – от Финляндии до Чили. В 2012 году художница была удостоена медали Labor Omnia Vincit за вклад в польское искусство.
Катя Соколова-Зызак рассказала СМИ Азербайджана , что уже около десяти раз посещала Баку, с которым её познакомила школьная подруга — заслуженная художница Азербайджана Ирина Эльдарова. Впервые она приехала в столицу страны несколько лет назад для участия в фестивале, проходившем в Нахчыване. Именно тогда она впервые посетила Музей ковра и познакомилась с Ширин Меликовой. "К сожалению, каждый раз я бывала в Баку совсем недолго, поэтому мало что успевала увидеть. Но этого хватило, чтобы полюбить этот город. Мой дедушка Владимир Павлов был ученым и коллекционером ковров. Его интерес передался и мне. А когда Ширин рассказала о коврах подробнее, я просто влюбилась в азербайджанские изделия и решила рассказать о них польским детям", – призналась Соколова-Зызак.
По её словам, азербайджанские ковры особенные — в них есть магия и волшебство. В отличие от европейских, они не только декоративны, но и наполнены смыслом. Позже художница решила выпустить книгу и на русском языке, выбрав издательство "Азербайджан". "Книгу я посвятила своему дедушке Владимиру Павлову. Он собирал ковры и персидские миниатюры в разных странах, в его коллекции были и азербайджанские изделия. Благодаря ему я росла среди этих роскошных ковров, спала и играла на них. После его смерти коллекция была разделена между дочерьми. Моя сестра продала свою часть, опасаясь, что ковры испортятся. У меня же до сих пор хранятся несколько штук — в квартирах в Польше и Москве", – рассказала художница.
Тираж книги составил 500 экземпляров. В ближайшее время книгу можно будет приобрести во всех книжных магазинах Баку.