Наша сегодняшняя собеседница - директор Азербайджанского национального музея искусств Ширин Меликова. Ширин Меликова - известный азербайджанский искусствовед, доцент, доктор философии в области искусствоведения, заслуженный работник культуры Азербайджана, обладательница премии Хумай.
- Быть руководителем одного из ведущих музеев страны очень сложно. Расскажите немного о вашей работе директора Музея искусств. Как справляетесь с возникшими трудностями?
- Безусловно, работа эта сложная, но очень интересная, творческая. Как искусствовед, я с большим интересом окунаюсь в этот мир. Делаю выставочные проекты, готовлю новые варианты экспозиции, чтобы продемонстрировать посетителям как можно больше интересных экспонатов из коллекций нашего музея. Но наряду с тем, что мне близко как профильному искусствоведу, я как директор музея должна решать массу других вопросов – хозяйственных, технических, административных. Например, тех, что касаются эксплуатации зданий нашего музея. Словом, работа у меня интересная, но в ней, как и в любой другой, есть свои вызовы, которые нужно решать.
- Как вы думаете, почему у людей не иссякает интерес к произведениям искусства? В чем секрет столь высокой востребованности Азербайджанского национального музея искусств?
- Секрет в том, что наш музей обладает ценнейшей коллекцией, здесь хранится более 18 тысяч экспонатов – огромное собрание произведений азербайджанского искусства – живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства различных эпох. Также представлено искусство разных стран и народов – западноевропейское, русское, исламское, дальневосточное. Словом, искусство всего мира. Коллекции, которые здесь хранятся, размещены в очень интересных зданиях. Это два исторических здания – бывший особняк де Бура и здание бывшей Мариинской гимназии, плюс новейший, построенный около 10 лет назад переходный корпус из стекла и бетона. История и архитектура этих зданий интересны сами по себе.
Есть, конечно, и минус размещения музея в старинных зданиях, изначально построенных не под эти нужды. Внутренние помещения в таких зданиях не очень велики, да и сами здания не то что бы очень просторны. И хотя для своего времени они были весьма роскошными и крупными, с современными постройками их не сравнить в плане простора интерьера. Но этот минус наших зданий мы превратили в плюс. Раз уж в классических по архитектуре зданиях приходится размещать экспозицию в относительно небольших помещениях, то мы выходим из положения ротацией экспозиции. То есть, сравнительно часто сменяем постоянную экспозицию, а также делаем ее сектора тематическими, подбирая предметы и произведения искусства так, чтобы они давали посетителям цельное представление об эпохе или о какой-то тематике. Таким образом, подобные участки экспозиции сближаются по своей сути с тематическими выставками.
- Должен ли музей подчиняться современным реалиям и идти в ногу со временем?
- То, что музей должен идти в ногу со временем – это аксиома. Давно прошли те времена, когда музей был неким «закрытым», даже элитарным пространством. Сейчас он должен быть ориентирован на самую разную аудиторию. Это разомкнутое пространство, хаб, объединяющий в себе хранилище и демонстрационные залы для экспонатов, научный центр, библиотеку, образовательное и развлекательное пространство… Никакой элитарности, никакой избранности публики – каждый человек должен иметь доступ к экспонатам музея и его программам для разных групп населения. Отдельно хочу подчеркнуть, что любой музей нашего времени должен быть ориентирован прежде всего на местное сообщество и стараться активно сотрудничать с ним.
- Какой ваш любимый музей в Баку и в мире, помимо Музея искусств?
- В Баку я 7 лет возглавляла Азербайджанский национальный музей ковра. В его развитие я вложила не только годы своей жизни, но и много труда, любви, энтузиазма… Конечно же, он навсегда останется для меня в числе любимых. Если же говорить о зарубежных музеях, то мне нравятся очень многие из них, но самыми любимыми назову, пожалуй, Галерею Бельведер, Галерею Уффици и Эрмитаж.
- У каждого человека есть свои любимые экспонаты, ради которых он вновь и вновь возвращается в любимые музеи. Есть ли у вас такие любимые экспонаты?
- Само собой, у меня есть такие любимые экспонаты, ради которых я при каждом удобном случае посещаю уже хорошо знакомые мне зарубежные музеи. Например, в галерее Уффици это залы Боттичелли и Джорджоне, в Галерее Бельведер – произведения Климта, в Эрмитаже – творения Рембрандта.
- В работе Музея искусств много новшеств. Здесь проводятся тематические лекции, мастер-классы, концерты. Могли бы вы немного подробнее рассказать об этом?
- Начиная с нынешнего года у нас в музее проводятся такие регулярные проекты, как «Музыка в музее» и «Кино в музее». Первый представляет собой проводимые в залах музея тематические концерты, дополняемые тематическими же экскурсиями. Проект «Кино в музее» знакомит зрителя с фильмами об азербайджанских художниках. По выходным зрителей ждет проект «История искусств для детей», рассчитанный на ребят дошкольного и школьного возраста. Известно, что в наше время работа с подрастающим поколением – одна из важнейших сфер работы любого музея. Все вместе эти проекты составляют культурно-образовательную и развлекательную часть деятельности музея.
- Расскажите немного о новых проектах Музея искусств…
- Прежде всего, у нас готовится очередное обновление экспозиции. На сей раз оно коснется раздела, посвященного древнему Азербайджану. И это будет совершенно новый взгляд на данный исторический период. Если говорить о наших выставочных проектах, то ближайшим из них станет персональная выставка Саттара Бахлулзаде, посвященная 115-летию этого замечательного художника. Отмечу, что в наши выставочные проекты мы, в соответствии с духом эпохи, обязательно включаем мультимедийный контент.
Очень много проектов намечено у нас на предстоящий год – причем как здесь, так и за рубежом. Мы планируем объявлять о них по мере готовности, так что следите за нашими страницами в соцсетях. Подчеркну, что среди этих проектов есть и тренинги для музейных сотрудников, повышения их квалификации. Я имею в виду как участие наших сотрудников в зарубежных тренингах, так и проведение нашим музеем собственных тренингов для работников музейной сферы в нашей стране. Это очень важно, так как достойный уровень подготовки сотрудников – залог успешных изменений в работе музея.
Текст: Гюнель Гасанова
Фото: из личного архива