Герай Герайбейли

Герай Герайбейли

На вопросы нашей редакции отвечает заведующий кафедрой психиатрии Азербайджанского медицинского университета, главный психиатр Азербайджанской Республики, национальный координатор по психическому здоровью, доктор медицинских наук Герай Герайбейли. Прежде всего следует отделить психиатра от других представителей данной области медицины. Психиатр - это человек с высшим медицинским образованием, врач, в обязанности которого входит помочь человеку при наличии у него проблем в психической сфере. Деятельность психиатра шире, чем психолога, тем, что психиатр в своей практике применяет и медикаментозные, и психологические, и психотерапевтические методы лечения. Психолог же не лечит медикаментозными препаратами, он лечит словом, советом, идеей, анализом ситуаций.

- Почему вы решили стать психиатром,

- Еще с ранних студенческих времен я интересовался вопросами психологии, по решающим фактором выбора профессии стало знакомство с моим педагогом, моим старшим другом профессором Агабеком Султановым, который на 2-м курсе прочел нам впервые вводную лекцию по психиатрии. Придя на кафедру психиатрии Азербайджанского медицинского университета, я еще больше заинтересовался этой специальностью и решил, что никакой другой специальностьюу я не стапу заниматься. По моей просьбе Агабек Ашумович включил меня в состав научного студенческого кружка, в котором я начал заниматься студенческой научной работой в области психиатрии. Еще будучи студентом 4-5 курса, я стал работать в психиатрической больнице медбратом. Кафедра психиатрии медицинского института - это моя родная кафедра, на которой я, можно сказать, родился как врач, научный работник и педагог. На этой кафедре я прошел все ступени. Начинал здесь старшим лаборантом, затем работал ассистентом, доцентом и сегодня заведующим кафедрой.

- Какие качества обязательны для психиатра,

- Конечно же, это, прежде всего, терпение и любовь к людям.

- В каждой профессии есть свои издержки. Не видите ли в каждом собеседнике потенциального пациента?

- Об этом говорил еще мой учитель Агабек Султанов. Люди, работающие в психиатрии долгие годы, действительно порой приобретают эту особенность. Для психиатров характерны две профессиональные особенности это устойчивость к стрессам и «гипердиагностика».

- Что такое пограничное состояние психики, и где та грань, что определяет разницу между нормой и отклонением?

- Слово «пограничное» состояние используется в психиатрии в разных ракурсах. Существует пограничная психиа- трия, изучающая легкие формы психических расстройств. Есть также большая психиатрия, рассматривающая тяжелые и часто хронические психозы. Пограничным разделом или пограничными психическими расстройствами принято считать расстройства невротического уровня, расстройства более легкие, возникающие после стресса, которые могут Лечиться без стационара, в амбулаторных условиях. Чело- век может продолжать работать, учиться, получая поддерживающее лечение.

- Как бы вы определили пограничное состояние психики, отталкиваясь от философского определения данной категории?

- Если речь идет не о болезни, а о поведении человека, то в этом случае можно сказать, что не существует четкой границы между нормой и патологией. Граница представляет собой спектр особенностей характерологических, личностных, этнических и национальных. То, что может считаться нормой для той или иной национальной традиции, может показаться абсолютно ненормальным и даже патологическим для традиции другой национальности. Также пограничное состояние психики - это большой спектр переходных состояний, зависящих от пастроения, физического или эмоционального статуса, того или иного временного отрезка. В этом и прелесть людей, поэтому столь многолика и разноцветна палитра человеческих характеров.

- Насколько закономерна некоторая «ненормальность» для творчески одаренных людей?

- Я бы назвал это скорее некоторой странностью таких людей. Каждый человек обладает теми или иными странностями, проявляющимися у каждого в большей или меньшей степени. Что же касается связи между дарованием и пекоторым помешательством, то на эту тему существует интересный труд «Гениальность и помешательство», автором которого является известный психолог, психиатр Чезаре Ломброзо. В этом труде он дает анализ талантливых личностей и описывает их различные странности, которые некоторые могут называть помешательством. Копечно же, вполне очевидно, что если человек неординарен в своем даровании, то он неординарен и в выражении эмоций, которые зачастую воспринимаются окружающими как странность.

- Существуют ли психические заболевания, наиболее характерные для Азербайджана?

- Психиатрия это не та область науки, на которую оказывают влияние эндемические особенности. Если не затрагивать раздел большой психиатрии, то психические заболевания имеют связь с социумом, общемировыми тенденциями. Азербайджан на сегодняшний день - это страна, интегрировавшая в мировое сообщество, и, конечно же, у наших сограждан могут наблюдаться те же психические нарушения, что и в любой другой стране мира. Это, конечно же, увеличение депрессий, тревожно-невротических и пост-стрессовых состояний.

- Существует ли тенденция роста этих заболеваний, к примеру, за последние 10-20 лет?

- Как и во всем мире, различные формы депрессии и тревожно-невротические расстройства имеют тенденцию к росту. Одной из самых больших проблем современного человека является фактор гиперинформации, информационного перенапряжения, постоянная спешка и нехватка времени, в некотором смысле преобладание служебных, то есть формальных контактов над эмоциональными. То есть с одной стороны человек испытывает дефицит общения, а с другой стороны человек общается с большим количеством людей в течение дня. Но это общение носит не эмоциональный характер, а служебный. То есть в течение дня вы можете видеть 20 человек, но гораздо реже видитесь и общаетесь с эмоционально близкими людьми.

- Что можно посоветовать людям для сохранения их психического здоровья?

- Обязательно необходимо посвящать время физической активности, будь то прогулка, плавание или посещение спортивных залов. Обязательно хотя бы раз в неделю нужно менять род деятельности, переключаться от монотонной привычной деятельности, чтобы не перегружать мозг той информацией, которая для него является ежедневной. И, конечно же, стараться как можно чаще общаться с эмоционально близкими людьми. Конечно, в современном мире невозможно задать себе программу нереагирования на стрессы. Человек это существо эмоциональное. По крайне важно, чтобы человек за счет своей психологической защиты мог сопротивляться негативным факторам глобального мира и научно-технического прогресса.

- Если сравнить нашу психиатрию с зарубежной, то отстаем ли мы в этом вопросе?

- Вопрос уходит корнями в эпоху Советского Союза, когда советская и западная психиатрия радикально отличались. Азербайджанская психиатрия, естественно, берет свое развитие именно из советской психиатрии. Но за годы независимости Азербайджана различия между нашей и мировой психиатрией, конечно же, стираются. Азербайджанская психиатрическая ассоциация является на сегодняшний день полноправным членом Всемирной психиатрической ассоциации. Мы участвуем в конгрессах, симпозиумах, других мероприятиях и интегрируемся в международную психиатрию. Сегодня мы придерживаемся международной классификации психических заболеваний и используем клинические протоколы, которые применяются во всем мире.

- Сегодня вы работаете над Законом о психиатрической помощи. Расскажите, пожалуйста, об этом законе.

- Психиатрическая помощь связана не только с медициной, но и с юриспруденцией и социологией. Поэтому важно наличие законодательства о психиатрической помощи. Закон о психиатрической помощи, принятый в нашей стране в 2001 году, это первый в суверенном Азербайджане подобный закон. Сейчас мы работаем над совершенствованием этого закона, внося поправки в ряд статей. Изменившиеся за последние 9 лет ситуация в мире и процессуальные моменты должны найти свое отражение в поправках к данному закону.

- Говоря простым языком, на что нацелен данный закон?

- В законе предусмотрены интересы как людей с психическими проблемами, так и членов их семей, а также лиц, участвующих в оказании психиатрической помощи, описаны правила госпитализации, включая недобровольную госпитализацию, правила выписки больного из психиатрической клиники. Этот закон во многом направлен на оказание помощи и соблюдение прав больных.

- Как обстоит дело с хроническими психическими больными, которые вынуждены находиться в психиатрическом стационаре годами?

- Эта тема является одной из самых болезненных в современном мире, в том числе и в нашей стране. Очень часто люди муссируют тему об опасности психически больных и необходимости их изоляции от общества. Отношение к психически больным и необходимости их изоляции нередко более строгое, чем к здоровым преступникам. Если человек совершил преступление в здоровом состоянии, его определяют как преступника и подвергают тюремному заключению на определенный срок, но все же выпускают по истечении определенного срока. Бывают случаи, когда он садится в тюрьму в 3-й, 5-й раз, но и после этого его все же освобождают. Он опасен для общества, но это ведь не означает, что его постоянно надо держать в заключении. Если обратиться к статистике, то среди преступников гораздо больше психически здоровых людей, нежели психически больных. И хронические психически больные не должны находиться постоянно в изоляции. У хронических психически больных, несмотря на хроническое заболевание, тоже бывают ремиссии - улучшения (по 3-6-8 месяцев), в течение которых они могут находиться дома. Однако, к огромному сожалению, большое количество хронических психических больных не забирают домой их родственники, которые при этом получают пенсии этих больных, пользуются их жилплощадью. Я думаю, что те поправки, которые мы вносим в закон о психиатрической помощи, повлияют и на изменение ситуации в этом вопросе. Никто не говорит о том, чтобы держать большого дома в случае ухудшения состояния, но в случае улучшения состояния надо продолжать реабилитацию дома, как только в клинике больной выходит из острого состояния. B случае, если у больного нет юридического опекуна, после 18 лет он сам может распоряжаться своими финансами и жилплощадью, даже если оп психически больной. Мы должны помнить: психически больной пользуется теми же правами, что и психически здоровый человек. В международной практике в период ремиссии хронических психически больных людей, у которых нет родственников, поселяют в специальные общежития для хронических больных. То есть эти люди находятся там под присмотром медицинского персонала, но в силу своего хронического состояния они не нуждаются в постоянном лечении. Раз в неделю они консультируются у лечащего врача. Если состояние больного изменяется в худшую сторону, то его могут перевести обратно в больницу на необходимый срок. А в период ремиссии он может заниматься каким-то простым трудом, делать покупки, используя свою пенсию, и находить себе место в обществе. К тому же годами содержать больных невыгодно и государству, которое тратит бюджетные средства на больных, которые не нуждаются в интенсивном лечении. А самое главное то, что психически больные — это тоже члены общества, с определенными нарушениями в своем психическом здоровье, которые тоже должны пользоваться всеми правами, а не подвергаться унижению, притеснению и т.д.

- Как вы относитесь к публичным выступлениям в СМИ и оберегаете ли свою личную территорию?

- Так как деятельность психиатра связана не только с медициной, но и напрямую касается многих актуальных проблем социума, мне приходится довольно часто контактировать со СМИ. Но, честно говоря, я не большой любитель давать интервью. Еще одна причина этого в том, что нередко вопросы некоторых журналистов носят популистический характер. Я психиатр и никакой иной деятельности для себя не представляю. Психиатрическая, врачебная, научная и педагогическая деятельность что для меня крайне важно и интересно. Об этой деятельности я могу говорить в СМИ столько, сколько необходимо. Но часто темой интервью становятся не столько вопросы о моей работе, сколько лично обо мне или других отвлеченных моментах.

- Насколько для вас важна ваша педагогическая деятельность?

- Эта часть моей работы крайне важна и интересна для меня. Именно этот фактор стал причиной того, что за последние годы я отказался от целого ряда предложений касательно изменения направления моей деятельности. Без преподавательской работы я себя уже не представляю. Как я уже отмечал, как врач, педагог и научный работник я родился в Азербайджанском медицинском университете. Это мой родной дом, с которым связана большая и лучшая часть моей жизни. Мне приятно упомянуть и в этом интервью, что этот год - юбилейный для Азербайджанского медицинского университета, в этом году будет отмечаться 80-летие этого славного и единственного в стране медицинского вуза. Именно с именем Азербайджанского медицинского университета связаны имена известных корифеев азербайджанской медицинской науки, которые внесли свой неоценимый вклад как в подготовку медицинских кадров, так и в практическую медицину. И сегодня Азербайджанский медицинский университет по праву считается одним из ведущих и передовых учебных заведений страны. И я очень горд тем, что вот уже почти 25 лет связан с нашим медицинским университетом. Поэтому педагогическая деятельность для меня крайне значима. Каждая группа студентов, каждый студенческий поток индивидуальны и непохожи друг на друга. Конечно, невозможно запомнить всех. Но очень приятно бывает, когда в общественных местах с тобой с радостной улыбкой на лице здороваются твои бывшие студенты.

- Какая тема для вас как психиатра является наболевшей?

- Знаете, очень печально, что в нашем обществе относятся с предубеждением, насмешками и иронией к психиатрии, психиатрам, а главное к психически больным людям. Я-то это переживу как врач, но мне жаль больных и их родителей. От психиатра и от психиатрической тематики ждут каких-то приколов, смешных историй. А это в свою очередь работает против психиатрии. Очень серьезной проблемой психиатрии является стигматизация психически больных, то есть навешивание па них негативных социальных ярлыков. Слово стигматизация происходит от греческого слова «стигма», что означает ярлык, клеймо. Так вот, крайне важным в нашей работе является борьба с такими ярлыками, навешиваемыми обществом. Стигматизации подвергаются и другие группы пациентов, к примеру, больные СПИДом, сифилисом, туберкулезом. Но, пожалуй, наибольшее бремя стигматизации несут на себе психически больные. И в результате этого очень многие люди с психическими проблемами не идут к психиатру, психологу, боясь не инъекций и таблеток, а того, что сам факт похода к психиатру либо психологу станет известен окружающим. Поэтому человек нередко остается один на один со своей проблемой и может впасть в более тяжелое состояние, болезнь может перейти в хроническую форму. Поэтому наша задача вывести психиатрию из этих стереотипных рамок, навязываемых обществом. Психическое здоровье — это неотъемлемая составляющая здоровья человека в целом, а значит, общего его благополучия. Я вам приведу достаточно демонстративный пример касательно закостенелости взглядов многих наших соотечественников о психическом здоровье. 10 октября - Всемирный день психического здоровья. В прошлом году к этой дате мы готовили передачу на одном из наших телеканалов. Корреспондент брал интервью на улице у населения. Вопрос звучал так: «Знаете ли вы, что такое психическое здоровье?». Так вот, к примеру, один молодой человек, услышав этот вопрос, оттолкнул микрофон и камеру и сказал, что не будет отвечать на этот вопрос, так как он не является, сумасшедшим. Другой пример - узнав о том, что молодой человек или девушка находились на учете или лечились в психиатрической больнице, не выдают за молодого человека замуж или не берут в жены девушку; по этой же причине могут уволить с работы сотрудника. Многие люди просят о том, чтобы их записали на прием в часы, когда никого уже нет в больнице, боясь опять-таки косых взглядов окружающих. Часто просят принять пациента дома, но и это отпугивает. Как же?! Ведь могут увидеть соседи и заподозрить цель визита. Был даже случай, когда родители одного молодого человека, которому нужна была консультация психиатра, просили меня как бы «случайно» встретиться с ними на площади Фонтанов и таким образом поговорить с их сыном. Ну, с каким врачом другой специальности мог бы произойти такой абсурд? Это все связано с неправильным отношением к проблеме психического здоровья, и во главе этой проблемы стоит стигматизация и недостаточная образованность населения в вопросах психического здоровья. Эта проблема распространена не только у нас, по в мире в целом. Человек совершенно спокойно идет к стоматологу, кардиологу, терапевту, тогда как даже намерение или желание проконсультироваться с психиатром часто скрывается. Скольких плачевных результатов, усугубления состояния пациентов можно было бы избежать, приди они на консультацию своевременно. Говоря о помощи в сохранении психического здоровья, подразумеваются не только психиатры, но также психологи в школах, психологические и психотерапевтические консультации, телефоны доверия, психотерапевты и психиатры в поликлиниках.

- Что делается на государственном уровне для улучшения ситуации в области психического здоровья населения и появления упоминемых вами структур?

- В прошлом году в Азербайджане был разработан документ под названием «Национальная стратегия в области психического здоровья». В 2005 году в Хельсинки прошла конференция при участии министров здравоохранения всех европейских стран. В ходе данной конференции была подписана Европейская Хельсинкская декларация в области психического здоровья. Она состоит из 13 пунктов, которые предусматривают реформирование всей системы психиатрической помощи и психического здоровья. Одним из требований этой декларации является создание национальных стратегий. Как я уже отметил, в Азербайджане такая стратегия уже создана, и мы с нетерпением ждем ее утверждения. К стратегии также приложен план действий. Думаю, что с принятием и реализацией этой стратегии многое изменится в лучшую сторону в вопросе создания необходимых структур для поддержания психического здоровья общества, и все это, безусловно, будет служить во благо наших людей и их здоровья.

Интервью журнала FUROR 2010 года.

Текст: Сона Рамазанова

Фото: Габиб Самедов