Когда сидишь напротив Тимура Вайнштейна, спросить хочется о многом. Да элементарно, как вам все это удалось? Или, когда вы все успеваете? «Все» — это внушительный список удачных проектов и личных достижений. О них мы поговорим чуть позже, иначе вступление затянется. И надолго…
Штурмовать мобильный Вайнштейна я самонадеянно начала в самый разгар подготовки и проведения «Ники», продюсером и режиссером церемонии вручения которой он и является. Нужно ли пояснять, что три дня я слушала цикад – телефонные гудки то есть? Однако, в день четвертый наградою мне стал спокойный голос Тимура Леонидовича.
Встреча была назначена и началась она с беседы о «Нике». Круг замкнулся.
Примечательно то, что в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» «Нику» завоевал Азербайджан с картиной «Глазами призрака» (режиссер Рустам Ибрагимбеков).
— Это победа всей страны и всего азербайджанского кинематографа, - говорит Тимур Леонидович и продолжает тему: - в Азербайджане сейчас очень четкая система развития кинематографа - ему активно начало помогать государство: вкладывать средства, поддерживать. Если и дальше так пойдет, азербайджанский кинематограф обретет внятные и понятные очертания. А российское кино, к сожалению, находится в той ситуации, когда создание фильмов — это героические поступки людей. Да, есть очень удачные проекты за последнее десятилетие, но их немного. Слом произошел после развала Союза - тогда не только кинематограф, но и вообще все рухнуло. И сейчас - что в российском, что в азербайджанском кино – все возводится с нуля.
Кстати, сам Тимур Леонидович принимает непосредственное участие в развитии азербайджанского кинематографа. Будучи учредителем и генпродюсером компании "ВайТ Медиа" («Вайнштейн Тимур Медиа»), он создает немало проектов, связанных с Азербайджаном. Так, в настоящее время «ВайТ Медиа» при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана работает сразу над двумя фильмами. Съемки одного из них уже идут в Шеки (на момент моей встречи с Вайнштейном был как раз 5-й съемочный день). «Красный сад» - авторское фестивальное кино, режиссером и сценаристом которого является Мирбала Салимли, один из любимых учеников Германа. В работе задействована российско-азербайджанская группа (режиссер-сценарист и актеры азербайджанские, оператор-постановщик Максим Дроздов и режиссер-постановщик Леонид Пантелеев – российские, из Петербурга).
А второй проект – это настоящий сюрприз! Продолжение старой, доброй и любимой приключенческой музыкальной комедии Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой» - «Не бойся, я с тобой 19-19» (так как события картины происходят в 1919 году). Автором сценария и режиссером выступил, конечно же, сам Гусман. В фильме сыграют Полад Бюльбюльогы, Лев Дуров, Мухтарбек Кантемиров, Сергей Юрский – то есть все, кто играли в первой картине, но основное действие будет развиваться вокруг молодых героев. Съемки начнутся осенью нынешнего года и пройдут как в Азербайджане, так и в России. История обещает быть интересной!
- Очень важно, какой аудитории ты адресуешь фильм. «Красный сад» – будет представлен фестивальному зрителю. «Не бойся, я с тобой» - зрителям на территории России и СНГ, тем, кто любит и помнит эту историю, надеюсь и для современной молодежи, она будет интересна. То есть, мы не ждем «Оскара», хотя, - Вайнштейн вскидывает брови, - все может быть! Система проката за рубежом сложная, и конкуренция там высокая. И чтобы завоевать зарубежного зрителя, нужны огромные вложения. Сегодня этим занимаются другие люди, тот же Голливуд, который совершенно справедливо захватил весь прокат.
От кинематографа плавно перешли мы и к азербайджанскому шоу-бизнесу: стало интересно, кого профессиональный режиссер отметит в этой сфере.
- Я не силен в вопросах азербайджанского шоу-бизнеса, но могу с уверенностью назвать Мурада Дадашева невероятно талантливым человеком. Думаю, он сумел бы в любой стране проявить себя как шоумен и был бы популярен! Как-то он приехал в Москву, принял участие в программе «Хорошие шутки» на СТС и произвел там такой фурор, что его до сих пор вспоминают. А если говорить о представителях страны, то мне, кстати, понравилась песня, которую отправляют на Евровидение этого года ("Running Scared" в исполнении дуэта Ell&Nikki – прим. авт.). Я всегда голосую за Азербайджан во время Евровидения, посылаю эсемески.
Словом, работа Вайнштейна предполагает поездки в Азербайджан. Конечно, вопрос о современном облике Баку был заранее мною припасен, но он возник бы в любом случае, ибо прямо напротив того кресла, в котором я уютно устроилась, висел на стене внушительных размеров и высокого полиграфического достоинства плакат с панорамой ночного Баку: Хазар, огни, подсвеченная Девичья башня.
- Все мы любим вспоминать наше счастливое детство - у меня оно было счастливым, - добавляет Вайнштейн, - юность… Многие из этих воспоминаний связаны с какими-то местами. И если сносится старый дом, ты говоришь, как жалко, здесь был свой дух, атмосфера… Но все же я спокойно отношусь к изменениям, которые происходят в Баку – ведь это новизна, преображение. Мне нравится современный Баку, я с удовольствием гуляю по городу, когда приезжаю. Конечно, по местам, где идут стройки, передвигаться не очень удобно, но перспектива приятна.
И уж коль мы затронули тему детства и юности, я попросила Тимура Леонидовича предаться ностальгии и рассказать о чем-либо еще, например, о том, почему он, наследник музыкальной семьи, пошел учиться на врача-психиатра, а не последовал по стопам родных?
- Мне бы этого очень хотелось, но у меня нет слуха, - признается он, - хотя есть чувство ритма. В детстве меня, конечно, проверяли на музыкальность, но сразу поняли, что музыканта из меня не выйдет.
Итак, он подался в медицину, выбрав психиатрию, как наиболее творческую специальность из всех, которыми располагал в то время Азербайджанский государственный медицинский университет.
- Мне казалось, что я смогу принести пользу в этой сфере деятельности. Ведь психиатрия до сих пор остается не изведанной до конца областью. Но в 90-е, когда в медицине не хватало ни необходимого оборудования, ни лекарств, ни средств вообще, я понял, что не могу помогать больным.
Как бы то ни было, творческие способности Вайнштейна все же вырываются наружу. В студенческие годы в его жизнь приходит КВН. Интересно то, что Тимур Леонидович из редкого числа наследственных чемпионов – его отец был музыкальным руководителем команды КВН, чемпиона 1967 и 1970 годов. Сам же он с 1991 года был художественным руководителем «Парней из Баку», уже в 1992-м стал чемпионом, поддержав тем самым семейную традицию, в 1995 - был обладателем Летнего кубка КВН, а в 2000-м «Парни из Баку» под его художественным руководством стали победителями «Турнира лучших команд КВН ХХ века».
Окончив медицинский, Вайнштейн уезжает в Москву получать второе образование. На этот раз он выбирает специальность «телевизионного режиссера» в Российском институте работников телевидения.
- Переезд был серьезным жизненным испытанием, - вспоминает он, - ты оказываешься в городе, в котором все незнакомо, где нужно пробиваться. Это было непросто, но интересно!
С 1996 года Вайнштейн работал в телекомпании «ВИД». Всего два года спустя его назовут «Лучшим редактором». Но до этого он пройдет путь от корреспондента до редактора, режиссера и руководителя программы «Тема», станет автором программ «Час пик», «Ищу тебя» и многих других, руководителем программы «Добрый вечер с Юлием Гусманом». В 2000 году Вайнштейн стал режиссером программы «Планета КВН» и сериала «КВН. 40 лет шутя». С 2000 года и по сей день — продюсер и режиссер неоднократно нами упомянутой Церемонии вручения Национальной кинематографической премии «Ника», а с 2003 года — и Национальной спортивной премии «Слава».
Именно при подготовке церемонии вручения «Славы» Вайнштейн и познакомился со своей будущей женой Яной Батыршиной – спортсменкой, чемпионкой, телеведущей и, наконец, просто красавицей. Сейчас в их семье растут две девочки – 6-летняя Мариам и 4-летняя Айла. Мне стало интересно, какие способности проявляются в детях таких неординарных личностей.
- Младшая пока гуляет и наслаждается детством. А старшая пошла в два направления: от мамы она унаследовала расположенность к гимнастике, а - правда не от папы - от дедушки и бабушки с моей стороны – музыкальные способности. Она потрясающе играет на рояле! Я искренне поражаюсь ее талантам. Но сейчас из этих двух занятий нужно выбирать что-то одно, преподаватели ее тянут и туда, и сюда. Мы бы, конечно, хотели, чтобы она сама сделала этот выбор, но все же она еще очень мала.
Вайнштейна, как любящего отца и мужа, характеризует многое: кабинет его заставлен семейными фото, а на просьбу назвать самый свой удачный проект, он, не раздумывая, отвечает:
– Мариам, Айла.
Что же касается неудач…
- Я тяжело отношусь к неудачам и виню за них только себя. Но творчество – это такая сфера, в которой никогда не угадаешь, будет ли успешен тот или иной проект. Можно только минимизировать риски. А вообще надо сказать, что в любой подобной компании из всего объема проектов успех – это всего 20%, еще 20% — это неудачи, а остальные 60% - средний результат.
На просьбу рассказать о новых проектах Вайнштейн совершенно искренне уточняет:
- Обо всех 47-и проектах рассказать?
Хочу пояснить, 47 – это на данную конкретную минуту 47, уже завтра проектов может стать 147. Помня о том, что в каждой шутке есть-таки доля правды, я прошу рассказать о чем-нибудь «эдаком»!
- В сотрудничестве с нашим партнером Endemol мы работаем над адаптацией формата The Money Drop. В России эта программа получила название «Шоу Десять Миллионов» (ведет его Максим Галкин), в Казахстане - «Шоу Сорок Миллионов Тенге», в Украине - «Шоу на 2 мiльйони». А я думаю, почему бы не реализовать проект и в Баку? Пусть это будет «1 миллион манат»! Уверен, шоу станет популярным. Кроме того, сейчас мы запускаем «Фабрику звезд» в Казахстане, я бы хотел и в Баку осуществить этот проект - в том настоящем серьезном формате с привлечением крупных специалистов. А еще в ближайшем времени на канале «Россия 1» выйдет сериал «Морпехи». Это история дружбы, любви и славы, основанная на реальных событиях из жизни морских пехотинцев, которые в советское время вошли в Анголу. Работа над сериалом проходила в Севастополе и Панаме, с использованием большого количества графики, исторической хроники, подводных съемок, были задействованы и настоящие боевые корабли!
Учитывая весь творческий объем, который выполняет Тимур Леонидович, вопрос «Как вы отдыхаете?» звучит несколько наивно, и я добавляю: «И отдыхаете ли вы вообще?»
- Со временем я понял, что отдыхать необходимо. Нужно беречь здоровье, следить за качеством жизни. Иначе можно заработаться, замылиться. А отдых повышает работоспособность. И если правильно чередовать работу и отдых, то можно сделать столько же, сколько бы ты сделал, если бы не спал ночами и работал без остановки. У меня никогда не было хобби. Мой отдых – это моя семья, а еще футбол и море.
Но вот, что удивительно (а может, напротив, совсем это неудивительно!), при таком количестве проектов, которые генерирует и реализует Вайнштейн, мечта у него всего одна:
- Чтобы все были здоровы! Ведь если близкие, родные, дорогие тебе люди будут здоровы – то больше ничего и не надо! Все остальное меня устраивает. И когда мне предлагают загадать желание, я думаю лишь об этом.
Вот такой он человек, Тимур Вайнштейн. Все успевает, никогда не унывает и другим рекомендует:
– Всегда быть позитивными! Чтобы ни случилось в жизни. Надо стараться! Я с трудом общаюсь с негативными людьми, которые жалуются на жизнь и бесконечно говорят о своих проблемах. Конечно, у всех есть проблемы. Но их надо решать и нести позитив в общество. А если я начну рассказывать о проблемах, которые у меня возникают с каждым проектом?
Думаю, Вайнштейн вполне мог бы параллельно практиковать в области своей первой профессии - психиатрии: так посидишь-посидишь рядом с ним и вдруг почувствуешь себя и бодрее, и лучше. Просто аутотренинг какой-то. Хоть воду в баллонах заряжай!
Интервью журнала FUROR 2011 года.
Текст: Анара Ахундова
Фото: из личного архива