Оставаясь верным. Гасанага Турабов.

Оставаясь верным. Гасанага Турабов.

Папа... Он не был просто отцом... Скорее другом. Человеком, с кем я проводила львиную долю времени и чувствовала себя маленькой принцессой. А как могло быть иначе? В семье было два брата, старше меня на десять и шесть лет, и я, любимая дочь. Папа часто подчеркивал, что дочь у него одна, и ее слово для него закон. Но это не умаляло его отношения ко всем остальным членам семьи. Он был невероятно семейным человеком.

Его отношения с мамой были примером для остальных. Они познакомились еще в школе, и наверняка папа уже тогда решил, что именно эта девочка станет его женой. Но родители мамы не хотели отдавать дочь за человека, чья профессия - артист театра и кино. И тогда папа совершил отчаянный шаг - украл любимую девушку. С тех пор они не расставались. Куда бы ни приглашали Гасан бека, он старался, чтобы его сопровождала мама.

Интересно, что мама никогда не ревновала отца, даже находясь на съемках, куда папа ее частенько брал, и, наблюдая сцены, где он изображал любовь к партнерше, относилась к этому именно как к части его работы. Чего нельзя сказать обо мне: ревнивицей я была ужасной. Да и как иначе, если все детство и юность я провела за кулисами театра и на съемочных площадках. Многие, видя такой мой интерес к театру, прочили мне карьеру актрисы. Помню, что могла по нескольку раз смотреть театральные постановки. Благодаря отцу я знакомилась со всеми премьерами и была этим невероятно горда. Он часто говорил, что ему важно мое мнение, мои ощущения.

А уж съемочные экспедиции... Ведь когда была возможность, папа непременно брал нас с собой. Помню, что во время такой экспедиции, когда снимали фильм «Я придумываю песню», чуть не потерялась в лесу. Кстати, именно в роли Худаяра киши, отца главной героини, папа такой, как был в простой жизни: внимательный, оберегающий, заботливый. Он произносит фразу: «Дочь тебе поручаю, а тебя Богу», в которой весь мой отец.

Для папы семья всегда была на первом месте. Выезжая на съемки за пределы республики, по рассказам очевидцев, первое, что папа делал, спустившись с трапа самолета, брал обратный билет. Помню, как-то мы проводили его в Прибалтику, утром пожелали доброго пути и удачной работы, а вечером раздался звонок в дверь - вернулся отец. Он не мог быть долго вдали от семьи. Об этой черте характера часто вспоминал Эльдар Гулиев, который сталкивался с подобными случаями. Любовь к семье, ее ценностям прослеживалась в каждом его шаге. Мы привыкли, что праздники всегда отмечались в кругу семьи. Мама успела сказать ему слова поздравления за день до смерти. Просто ей очень так захотелось. А может, интуиция ей подсказала, что иначе она не успеет?. Да и я обещала преподнести подарок...

Однако и в отношении к окружающим он был предельно внимателен. Помню, что он старался всегда и во всем поддерживать своих студентов. Доходило до того, что свою зарплату он раздавал особо нуждающимся, считая, что именно так должно поступать. Ведь милосердие - главная человеческая добродетель. Быть честным с самим собой - это то, чему всегда учил меня отец. Моя профессия - педагог, и доброта – ее неотъемлемая часть. Стараться быть внимательной к ученикам, даже несмотря на какие-то негативные проявления, - тоже заветы папы. Кстати, отец не хотел, чтобы его дети пошли в актеры. Впрочем, хоть его второй сын проучился пару курсов на актерском факультете, дальнейший жизненный выбор сделал другой. Папа старался оградить нас от трудностей, что выпали на его долю. Хотя именно они сыграли большую роль в его становлении как артиста: в 29 он сыграл Гамлета, в 30 - Искендера. Долгое время возглавлял Азербайджанский национальный драматический театр. Роли, которые он воплотил на сцене и экране не оставляли равнодушными по силе и эмоциональности, что он придавал им. Порой я отождествляю экранных персонажей с отцом. Ведь в повседневной жизни ему были присущи многие черты его героев: честность, доброта, прямолинейность, правдивость, желание соблюсти справедливость по отношению к кому-либо в чем-либо.

Стараясь жить по совести, отец завоевал уважение окружающих. Это проявилось в полной мере, когда он ушел из жизни. Я до сих пор помню тот страшный вечер 23 февраля 2003 года... Отец смотрел телевизионную трансляцию футбольного матча. Мой старший сын играл в комнате. Неожиданно папа вошел в комнату и громко спросил: «Где Дашкын?». Никто не успел среагировать, как отец упал и скончался. По сей день я так и не поняла, кого же он звал в тот момент: своего покойного сына или внука. Ведь мой старший брат Дашкын трагически погиб в 1992 году. Будучи командиром полицейского отделения в Сиязани, получил огнестрельное ранение. Как только отцу сообщили об этом, он направил к Дашкыну врача, но тот опоздал. Отец так и не смог оправиться от жестокого удара судьбы. Именно в то время появился на свет мой старший сын.

По настоянию папы его назвали в честь погибшего Дашкына, а отец дал ему свою фамилию Турабов. Может, он хотел как-то заполнить громадную душевную пустоту, или чтобы из жизни не ушло имя любимого ребенка? Его сын стремился к знаниям, как и папа, много читал, старался постоянно развиваться в интеллектуальном плане, получив одно образование, поступил в другой институт. О себе он часто говорил: «Я вечный студент». Отец очень гордился им. И вот такая трагическая судьба...

Думаю, именно это отняло силы у папы. Страшно от мысли, что твой ребенок больше не переступит порог родного дома. Вот и папа все чаще и чаще сидел и смотрел на фотографию сына, что висела на стене. Несколько раз в неделю навещал его могилу. Его жизнь словно замерла в какой-то момент. И хотя он также старался быть в курсе дел остальных членов его семьи, внутри что-то надломилось. Ушла частичка жизни... Впрочем, с уходом папы из жизни в моей душе также появилась «мертвая зона». Мы были слишком близкими людьми, наши отношения были невероятно глубокими, и мне так не хватает прошлого...

Прошло много лет, а я все так же не могу смириться и мысленно возвращаюсь в тот страшный вечер. Может быть, поэтому я бурно реагировала на звонки, которые раздавались в нашем доме, и расстроенные люди звонили принести свои соболезнования, пытались словами поддержать нас, разделить наше горе. А мне хотелось, чтобы в это время не отнимали возможность еще побыть с отцом наедине в последний раз. И лишь простые слова, что Гасанага Турабов принадлежит и людям, которые любят его не меньше нас, немного умаляли горечь утраты. И эту честную любовь я увидела в день похорон отца, когда площадь перед театром и прилегающие к нему улицы были полны людей, стремящихся проводить Артиста и Человека в последний путь.

Сегодня, к сожалению, когда-то родной театр стал для меня чужим и холодным. Не стало людей, на руках которых я выросла, чьи мнение и пожелания были для меня важны. Ушла громадная эпоха. Однако киноленты и редкие записи спектаклей вновь возвращают мне легкий вкус моего безоблачного детства и юности. И пусть мои дети не пошли по стопам деда, хотя, по мнению окружающих, могли бы продолжить актерскую династию, в них живет мудрость моего папы. Иначе, как объяснить главный аргумент отказа от актерской профессии, что им жизни не хватит, чтобы не просто играть роль, а жить в ней, как это делал дед. Их выбор - прожить достойно его имени, и моя главная роль - поддерживать их, храня добрую память об отце, собирая архив, что хранит воспоминания о замечательном Гасанаге Турабове, дарившем свой талант и искреннюю любовь семье, театру, зрителям, простым людям...

Интервью журнала FUROR 2013 года.

Текст: Севиндж Турабова

Фото: Эллия Уруджева