Астана: проектируя будущее – архитектурная душа молодой столицы

Астана: проектируя будущее – архитектурная душа молодой столицы

Астана  - столица Казахстана и второй по величине город страны. Размах, разнообразие, архитектурное новаторство — эти слова как нельзя лучше характеризуют внешний облик Астаны. Здесь можно увидеть много футуристичных шедевров, но есть и старинные здания, пришедшие не из будущего, а из прошлых веков.
Первые поселения на пересечении торговых путей появлялись в этом месте ещё в бронзовом веке, но город ведёт свою официальную историю с 1830 года - когда полковником Фёдором Шубиным на реке Ишим был основан казачий форпост Акмолинск - для защиты северных областей Казахстана от набегов с юга.
Река Ишим делит Астану  на две части. На правом берегу находятся культурно-исторические памятники 19-20 веков, а на левом -  достижения архитектурной мысли 21-го века. Большинство современных гостиниц и достопримечательностей расположены в Есильском и Алматинском районах.  Благодаря отлично развитой сети общественного транспорта добраться до главных достопримечательностей не составляет труда.

Представляем вашему вниманию 20
главных достопримечательностей Астаны:
1. Монумент "Байтерек"
Один из символов города строился почти 6 лет и был торжественно открыт в 2002 г. Устремленный в небо 102-метровый монумент выглядит фантастически эффектно, при этом его символическое значение впечатляет не меньше, чем внешний вид.
Название памятника в переводе означает "тополь", но речь идет не об обычном, а о мифологическом дереве. Согласно древним преданиям, Байтерек — древо жизни: его корни уходят глубоко в землю, а в кроне сияет Солнце. Поскольку памятник посвящен переносу столицы из Алма-Аты, это древо служит воплощением казахского государства, стремящегося ввысь, к будущему и прогрессу, но не забывающего о своих корнях.
Подземные помещения "Байтерека" находятся на глубине 4 метра: в них расположены кафе, а в гигантском шаре, увенчивающем сооружение, разместился обзорный зал. Сюда поднимаются на скоростном лифте, чтобы полюбоваться панорамой города, а заодно увидеть интересные артефакты, например деревянный глобус, посвященный религиям мира, и оттиск ладони первого президента Назарбаева.
2. Бульвар Нуржол
Главная столичная улица может похвастаться солидной коллекцией футуристических сооружений: здесь расположены "Байтерек", президентская резиденция, Дом министерств со знаменитыми золотыми башнями, Национальная библиотека и другие известные архитектурные объекты.
Спроектировал бульвар Нуржол  знаменитый японский архитектор Кисё Курокава. С его подачи улица протяженностью 3,1 км, разделяясь на три уровня, в то же время воспринимается как единое целое. Нижний уровень отдан под автостоянку, средний — под общественные здания (кафе, офисы и проч.), а верхний представляет собой пешеходную зону, с которой открываются восхитительные виды.
Аллея поющих фонтанов и традиционные огромные фонтаны, яркие клумбы и скульптуры превратили Нуржол в излюбленное место отдыха местных жителей. Без бульвара не обходится ни одна обзорная экскурсия, при этом гиды рекомендуют посещать его не только днем, но и вечером, когда включается разноцветная подсветка.
3. Президентская резиденция "Акорда"
Внешний вид грандиозного здания площадью 36 000 кв. м вполне соответствует его названию, означающему "Белая ставка". Белый цвет для резиденции выбран не случайно, ведь в тюркской традиции он символизирует священное начало. Глубокого смысла исполнено и архитектурное решение "Акорды", сочетающее европейские традиции с казахскими и восточными мотивами.
Поскольку резиденция построена на холме, ее белоснежные стены видны издалека, а венчающий здание 86-метровый шпиль делает ее одной из доминант градостроительного ансамбля. Уникально и внутреннее убранство дворца: на первом этаже посетителей встречают просторный холл, украшенный огромной хрустальной люстрой, Зимний сад с мраморным фонтаном и залы для приемов и пресс-конференций. На 3-м и 4-м этажах находятся залы для официальных встреч, в том числе Восточный зал: его интерьер, украшенный мрамором и гранитом, напоминает юрту.
Увидеть своими глазами это великолепие туристы могут во время организованных экскурсий, которые проводятся, когда глава государства не находится в резиденции.
4. Музей энергии будущего
Не часто здание музея и его экспозиция составляют настолько единое целое, как в случае с Музеем энергии будущего. Огромный шар в стиле хай-тек, изображающий, по замыслу архитекторов, последнюю каплю нефти, скрывает в себе удивительный музей. Его главная тема — тайны энергии. Каждый этаж посвящен ее определенному виду: энергии воды, биомасс, ветра, Солнца и т. д., при этом знакомство с экспозицией начинается с 8-го этажа, где находится модель города будущего — Астаны в 2050 году. Информация подается в небанальной форме с применением инновационных технологий: например, посетители смогут оказаться внутри солнечного ядра (точнее, его макета) или почувствовать силу ветра. Интерактивные экспонаты способны заинтересовать туристов всех возрастов, а с последнего этажа открывается хороший вид на город.
5. Дворец мира и согласия
В Астане есть своя пирамида — построенное из гранита и стекла здание, предназначенное для конгрессов мировых лидеров и других масштабных мероприятий. Автор проекта, британец Норман Фостер, постарался воплотить в архитектурной форме идею единства культур и религий, и ему это вполне удалось.
Ослепительно сверкающий на солнце Дворец стал одним из символов столицы. Внутри него расположены оперный зал мирового стандарта на 1302 места с новейшим техническим оборудованием и два зала: "Атриум" и "Колыбель". Огромный "Атриум" вместимостью 500 человек (его площадь — 3069 кв. м) занимает 2-й этаж и отделан белым мрамором. Зал "Колыбель" расположен на вершине пирамиды: его прозрачные стены полностью сделаны из стекла и позволяют созерцать панорамы Астаны. Купол украшен удивительно реалистичными изображениями 130 голубей, словно парящими в небе и символизирующими 130 национальностей, живущих в Казахстане. Для желающих посмотреть на интерьеры оперного зала и конференц-залов ежедневно проводятся экскурсии.
6. ТЦ "Хан Шатыр"
Элитными бутиками и модными кафе могут похвастаться многие Торговые Центры, однако понежиться на мальдивском песке можно только в "Хан Шатыре". На его 127 000 кв. м разместились не только 200 магазинов и 40 кафе и ресторанов, но и курорт-аквапарк с горками, бассейнами и песчаным пляжем, где царит вечное лето.
Еще одна уникальная особенность "Хан Шатыра" — его архитектурная форма. ТЦ воспроизводит очертания традиционного казахского шатра и считается самым большим зданием шатрового типа в мире, вошедшим в Книгу рекордов Гиннеса.
Помимо шопинга, пляжного отдыха и дегустации местных блюд, в ТЦ можно позаниматься спортом, посмотреть блокбастеры, развлечься на аттракционах, полюбоваться городским ландшафтом со смотровой площадки и убедиться, что свое имя, означающее "Хан среди шатров", ТЦ носит по праву.
7. Площадь Независимости
Знакомство с Астаной стоит начать именно здесь, на главной столичной площади. Ее масштаб и обилие открытого пространства помогают понять характер страны, а обилие современных достопримечательностей дает возможность сразу ощутить архитектурную специфику столицы.
В сердце площади возвышается монумент "Казак ели" — "Страна казаков". Белая стела высотой 91 метр увенчана золотой скульптурой, изображающей птицу с распростертыми крыльями. Это пришедшая из мифов священная птица Самрук, хранительница мира: ее покровительство гарантирует процветание и силу. Гранитный постамент стелы украшен четырьмя барельефами, изображающими первого президента Н. Назарбаева, воинов-защитников, тружеников-созидателей и молодежь — будущее страны.
Достойным фоном для "Казак ели" служит величественная беломраморная колоннада, расположенная позади монумента. Не покидая площади, можно увидеть целый ряд значимых памятников, в том числе Дворец независимости, мечеть Хазрет Султан и Дворец мира и согласия.
8. Дворец независимости
Осмотр Дворца независимости можно считать обязательным как минимум по трем причинам. Во-первых, он очень интересен в архитектурном отношении: поверх стен из стекла идет белая зигзагообразная решетка, при этом здание имеет форму трапеции. Во-вторых, здесь проводятся важнейшие государственные мероприятия: форумы, съезды, праздничные торжества и т. д. Но это не все: частью Дворца являются художественная галерея и музей Астаны. Посещение первой даст представление о тенденциях развития современного искусства: в галерее постоянно проводятся выставки. А главный экспонат музея — макет развития города до 2030 года — позволит представить, какой станет Астана в ближайшем будущем.
Для посещения музея нужно купить билет, посещение галереи бесплатное. Также есть возможность заказать отдельную аудиоэкскурсию по всему Дворцу.
9. Мечеть Хазрет Султан
Несмотря на впечатляющие размеры, мечеть кажется легкой, почти воздушной, и издалека напоминает роскошный дворец. Такое впечатление храм производит благодаря 4 стройным минаретам длиной 77 м, узким окнам фасада, высокому 51-метровому куполу, обилию горизонтальных линий и, конечно же, благодаря ослепительно белому цвету. Этот цвет в сочетании с золотым и зеленым преобладает и внутри здания, главный зал которого украшен колоннами и традиционными орнаментами.
Строительство мечети, получившей свое имя в честь средневекового проповедника, поэта и философа Ходжи Ахмеда Ясави, которого также называли Хазрет Султан, была завершено в 2012 году. В дни религиозных праздников в ней собирается до 10 тыс. верующих, а в будни она открыта для всех гостей независимо от их вероисповедания.
Туристы приходят полюбоваться красивыми интерьерами и увидеть хранящиеся в храме реликвии: рукописный Коран 12 века, который некогда привез непобедимый полководец Тамерлан, и Коран, сделанный из серебра 999-й пробы.
10. Карта Казахстана "Атамекен"
Совершить путешествие по стране, не выезжая из Астаны, смогут туристы, посетившие "Атамекен". Это этно-мемориальный комплекс, собравший на своей обширной территории все историко-культурные и природные памятники Казахстана. Мечети и ГЭС, небоскребы и монументы, курорты и угольные копи 14 областей воспроизведены в миниатюрном виде с большой точностью и креативностью: к примеру, модель Каспийского моря имеет вид бассейна.
После прогулки по ухоженной территории и осмотра макетов, находящихся под открытым небом, гости "Атамекена" посещают крытый павильон, в котором представлены достопримечательности Астаны. В парке-музее работают мастерские ремесленников, где можно не только купить сувениры, но и пройти мастер-класс.
"Атамекен" — отличное место для туристов всех возрастов, однако необходимо учитывать, что комплекс открыт только в теплое время года — в мае-ноябре.
11. Успенский собор
Самый большой православный храм страны был воздвигнут в 2005-2009 гг. и превратился после своего открытия в одну из ведущих достопримечательностей столицы. Кафедральный собор, выдержанный в бело-сине-золотой цветовой гамме, с первого взгляда покоряет своей величавой красотой. Его 5 золотых глав и колокольня возвышаются над окружающими зданиями, достигая в высоту 68 м.
Строгостью и гармонией линий храм обязан русско-византийскому стилю, типичному для религиозной архитектуры. Внутри собор не менее красив, чем снаружи: его стены расписаны мастерами из Палеха, а иконостас сделан костромскими резчиками по дереву в духе московского барокко.
Храм действующий: в дни церковных праздников в его зале помещаются до 3 тыс. человек. В соборный комплекс также входят Духовно-культурный центр и памятник св. Сергию Радонежскому.
12. Национальный музей Республики Казахстан
Даже те гости столицы, которые хорошо ориентируется в истории и культуре страны, найдут много доселе им не известного в 18 залах Национального музея, а обычному туристу в них откроются совершенно новые миры. Именно миры, потому что в экспозиции представлены и находки времен каменного века, и вещи, связанные с древнетюркской цивилизацией, и артефакты Великой Степи.
Большое внимание уделяется истории и традиционной культуре казахов XIII-XX вв.: посетители могут рассмотреть в деталях украшения, ковры, одежду и т. д. Отдельные залы посвящены современному Казахстану, нематериальному наследию, графике и скульптуре. Примечательно, что для повествования о старине используются новейшие технологии, включая медиаэкраны, голограммы, сенсорные киоски.
Это самый крупный музей не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии.
13. Константино-Еленинский собор
Храм интересен и как образец религиозной архитектуры, и как самое старое культовое сооружение города. Его история уходит корнями во времена Николая I, приказавшего построить церковь в Акмолинском укреплении — предшественнике нынешней Астаны. Первоначально храм был деревянным; нынешнее каменное строение с 5 главами воздвигли в 1900-1902 гг.
Вплоть до 1938 г. собор был важным духовным центром. Затем его изъяли у церкви и попытались превратить в музей, но уже через 4 года вернули верующим. И сегодня в нем проводятся богослужения, а туристы посещают его, чтобы полюбоваться резным иконостасом, лепниной, настенной росписью и другими элементами интерьера. На прилегающей к собору территории находятся воскресная школа, библиотека и ряд других зданий.
14. Набережная реки Ишим
На берегу Ишима на фоне небоскребов расположено любимое место прогулок астанчан — нарядная благоустроенная набережная. Особенно много людей посещает ее в знойные летние дни, наслаждаясь свежим влажным воздухом.
На набережной каждый находит развлечение по себе: одни восхищаются великолепными речными панорамами, другие обедают в кафе и ресторанах, третьи фотографируют скульптуры и фонтаны. Здесь можно покататься на велосипедах, послушать уличных музыкантов, побегать трусцой или перейти по мосту в другую часть города. Приятные минуты подарит мини-круиз на речном трамвайчике, позволяющий увидеть новаторскую застройку под необычным ракурсом.
15. Центральный столичный парк
В жаркие дни здесь приятно насладиться прохладой под сенью деревьев, а осенью глаз радуют усыпанные разноцветными листьями дорожки. Однако в Центральный парк стоит сходить не только ради общения с природой: это то место, где можно отдыхать по-разному и куда приходят всей семьей.
Любители активного отдыха смогут позаниматься на тренажерах и турниках обширной спортплощадки, поклонники солнечных ванн — позагорать на пляже, гурманы — попробовать сладости в кафе. Обширная программа предлагается детям: в нее входят и карусели, и веревочные парки, и американские горки. Аттракционы и кафе работают только в летнее время, зато наслаждаться прогулками по аллеям можно круглый год.
16. Центральный концертный зал "Казахстан"
Одни астанчане называют его "Розой пустыни", другим он напоминает морской парусник или даже столь прозаический овощ, как кочан капусты, но равнодушным творение итальянского архитектора Манфреди Николетти не оставляет никого.
Для жителей Астаны посещение концертного зала "Казахстан" нередко означает встречу с исполнителем мирового уровня: здесь выступали Алессандро Сафина и Денис Мацуев, Патрисия Каас и Робертино Лоретти, оперные примы и звезды эстрады. Принадлежность певцов к столь разным музыкальным направлениям не вызывает сложностей при организации концертов: в том и заключается особенность концертного зала на 3500 зрителей, что он легко "приспосабливается" и под эстрадный концерт, и под выступление симфонического оркестра. Знатоки музыки особо отмечают чудесную акустику зала: ее создают деревянная отделка стен и шторы с акустическим эффектом.
17. Триумфальная арка "Мәңгілік ел"
Установленный к 20-летней годовщине Республики Казахстан памятник стоит тщательно рассмотреть, ведь каждая деталь в нем исполнена особого смысла. Так, высота арки в метрах соответствует количеству лет, прошедших с момента обретения независимости. Скульптуры, стоящие у ее основания, представляют собирательные образы лучших представителей народа: хранителя мудрости Аксакала, Женщины-Матери, воинов-батыров. В нишах боковых сторон монумента установлены скульптуры священных котлов "Тай-қазан" — олицетворения мира и достатка.
Орнаментальный элемент на верхней части фасада можно увидеть на Государственном флаге, а надпись "Мәңгілік Ел" — "Вечная страна" — дает ключ к пониманию концепции памятника. Арка содержит смотровую площадку: на нее поднимаются по винтовой лестнице.

18. "Астана Опера"
В 2013 году на карте Астаны появилась новая достопримечательность: театр оперы и балета, способный своим изяществом и техническим оснащением конкурировать с прославленным миланским "Ла Скала". В качестве архитектурного стиля для крупнейшего театра центральноазиатского региона был избран классицизм с учетом традиций казахского декоративного искусства. На материалы и оформление интерьера средств не жалели: стены отделаны драгоценным сицилийским мрамором, из него же сделаны колонны. Фойе украшает громадная люстра из богемского стекла весом 1600 кг. Оба зала — основной на 1250 мест и камерный на 250 мест — отличает безупречная акустика.
Сходить в "Астана Оперу" стоит, разумеется, не только ради красивых интерьеров: на сцене театра ставят лучшие произведения казахской и мировой классики. Больше узнать о театре позволит организованная экскурсия: их проводят дважды в день со вторника по воскресенье.
19. Парк "Жетысу"
Своих гостей "Жетысу" встречает семью стрельчатыми арками: их количество соответствует количеству рек региона (Семиречья), в честь которого парк назван. На его территории есть немало диковинок, например имитация Чарынского каньона и озера Балхаш, поющий фонтан и камни с копиями доисторических рисунков.
И все же главный секрет привлекательности "Жетысу" заключается не в копиях достопримечательностей, а в его атмосфере. Здесь можно не только чинно гулять по дорожкам, но и устраивать пикники в тенистых уголках и кричать от восторга, катаясь на головокружительных аттракционах. Детям здесь будут являться герои "Гарри Поттера" — если не лично, то на киноэкране под открытым небом, а взрослые смогут насладиться выступлениями творческих коллективов. В парке постоянно проводятся концерты, фестивали и другие мероприятия, при этом их посещение ничего не будет стоить: вход в "Жетысу" бесплатный.
20. Центр семейного досуга AiLand
Акулы и гигантские черепахи, коралловые рифы и моллюски, ядовитая рыба-камень и скаты — кого только не увидишь в огромном аквариуме AiLand длиной 70 метров! Всего в нем обитают свыше 100 представителей морской фауны, причем некоторые из них живут с момента открытия океанариума в 2003 году.
А поскольку океанариум — часть центра семейного досуга, туристы смогут совместить созерцание рыб и черепах с другими водными развлечениями: поплавать в медленной "реке" аквапарка или, наоборот, зарядиться адреналином на 7 горках. Юных посетителей наверняка заинтересует возможность понаблюдать за динозаврами, пусть даже искусственными, в "Джунглях" или увидеть живых рептилий в "Экзотариуме". Рядом с AiLand круглый год функционирует колесо обозрения, поднимающееся на высоту до 65 м, а летом здесь открыт Парк аттракционов.