26-30 апреля для представителей зарубежной прессы, в том числе и СМИ Азербайджана, был организован пресс тур в Диярбакир. Из Баку в Диярбакир можно добраться через Стамбул. Общее время в пути примерно 5 часов (Баку - Стамбул - Диярбакир).
Диярбакыр расположен в долине реки Тигр. Старинный город окружает древняя, массивная стена из чёрного базальта, за которой скрывается лабиринт мощённых булыжником улиц с прекрасными мечетями, интересными церквями и изящными особняками. Живая, энергичная атмосфера города передаётся его двухмиллионному населению, состоящему из открытых, дружелюбны людей. Диярбакир – это не только главная столица верхней части долины Тигра, но и одно из старейших на земле поселений. С полной уверенностью можно сказать, что этот город существовал уже 5 тысяч лет назад во времена империи Урарту, а потом последовательно переходил в руки ассирийцев, персов, Александра Македонского и, наконец, сельджуков. В 115 году нашей эры здесь появились римляне, которые вместе со своими преемниками, византийцами, на протяжении нескольких веков жестоко боролись за город с персидской династией Сасанидов. В 297 году римляне, называвшие Диярбакыр Амидой, окружили город внушительной стеной, которую – каждые в своё время – перестраивали византийцы и укрепляли арабские правители. Стена существует и сегодня. Грозные оборонительные укрепления из чёрного базальта дали повод называть город Чёрный Амид (это название до сих пор используют местные курды). Современное же название имеет арабское происхождение: в 638 году арабское племя бакров переименовало город в Дияр Бакр (Место бакров). По мере уменьшения арабского влияния, Диярбакир перешёл в руки сельджукам, потом туркменам и, наконец, стал османской крепостью. Большая часть того, что следует посмотреть в Диярбакире, находится в старом квартале, в пределах городских стен древнего города.
Аэропорт Капланер располагается в 3 километрах к юго-западу от города.
В первый день нашего пребывания здесь, мы отправились смотреть одну из главных
красот Диярбакира - Dicle Vadisi (Hevsel Bahçeleri , On göz köprü). Это место находится за пределами города, поэтому прежде, чем там оказаться, мы проехали через весь город, а вместе с этим увидели ту самую огромную, древнюю и длинною практически во весь город крепость Диярбакир, которая носит титул "Турецкая китайская стена", считается второй в мире по протяженности крепостью после китайской. Ещё не отойдя от впечатлений от великой крепости, перед нами уже виднелись просторы Hevsel Bahçeleri и On gözlü köprü. Несколько лет назад местными властями было принято решение о модернизации этого места, поэтому два из десяти глаз моста были залеплены землёй, а на их месте установлены уютные столики с диванчики в стиле востока для отдыха туристов.
Сады Хевсел представляют из себя 700 гектаров плодородных земель, что располагаются вблизи берега реки Тигр; В 2015 году это место стало объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, наряду с крепостью Диярбакира. На протяжение многих тысячелетий жизни человека, данные сады снабжали населения, расположенные у реки Тигр, водой и пищей. Сады стали заповедником в Юго-Восточной Анатолии (Турции) для более 180-и различных видов птиц. Древнейшую историю этих садов подтверждает факт археологических раскопок: во время Ассирийской империи люди вели записи на клинописных табличках, в которых были найдены упоминания о садах (~ 3000 лет назад).
On gözü köprü (с тур.: "Десятиглазый мост") был назван так по причине архитектурных особенностей: 10 небольших арок, которые как глаза позволяют видеть долины реки с двух сторон, что в древнейшие времена было необходимо местным жителям в силу неспокойных времён. Мост был построен ещё во времена правления императора Анастасия (515 год), после чего из-за постоянных войн был разрушен и восстановлен лишь в 742-743 гг. Омейядским халифом. Официальным архитектором моста является Санкароглу Убейдолгв Юсуф (1065-1067 гг), что подтверждается куфическими строками на табличке южного фасада моста. Построен мост из черного камня, имеет длину в 178 м, а ширину 5,6 м. Река Дикле ( Тигр) , протекающая от моста, также называется "Дорогой к Аллаху". Местные верующие женщины в мусульманский праздник жертвоприношения Kurban Bayramı, заранее написав свои желания на бумаге, выходят на мост и выкидывают их в реку, веря в то, что так их желания и мольбы будут услышаны. Гора Кырклар (Kırklar Dağ), расположенная в Восточной части моста, считается первым местом, где Адам спустился на землю.
Самая древняя мечеть города Диярбакира - Мечеть Улу (Великая) Джамии . Это первая в Анатолии большая сельджукская мечеть была построена в 1091 году захватившим город Мелик-шахом. Но существует легенда, согласно которой она воздвигнута на месте и на фундаменте разрушенной в 639 году во время арабского набега византийской церкви Святого Фомы, что даёт основание считать её старейшей мечетью Анатолии. В 1155 году Улу Джамии сильно пострадала от пожара, была полностью обновлена и с тех пор мало изменилась. Через украшенный рисунками с буйволами и львами главный вход вы попадаете в большой внутренний двор, который является самой выдающейся частью здания. В центре двора с двухэтажными фасадами с запада и востока имеется два шадырвана. С северной и южной стороны расположены арки, при строительстве которых использовались колонны ранних римских и византийских зданий, о чём говорят греческие надписи, заметные на некоторых колоннах и их капителях. Библиотека в восточной части двора, на крыше которой свили гнездо аисты, стоит над гораздо более древней крытой колоннадой. В северо-восточном углу имеется закрытый вход в построенную в 1198 году артукидами Месудие Медресе, которая была первым в Анатолии университетом и до сих пор является местом, где изучают Коран. Вход в саму мечеть находится в центре южной стены двора. Её похожий на пещеру зал украшает белый резной мимбар, а центральный зал с великолепно украшенной крышей крыльца имеет гораздо более древнее происхождение и подтверждает версию о том, что Улу Джамии является перестроенной церковью. Минарет мечети высокий и угловатый, как и многие другие минареты Диярбакыра. Интересно, что в ходе строительства мечети широко использовались фрагменты античных построек, причем не только как строительный, но и декоративный материал. В результате в интерьере мечети причудливо сочетаются древнеримские колонны и вырезанные в камне цитаты из Корана.
Напротив мечети распологается старинный Караван-сарай. В прежние времена в Диярбакыре, который являлся одной из важных точек Великого Шелкового пути, был далеко не один караван-сарай, однако сейчас так называется только один из них, превращенный в комплекс кафе и ресторанов.
В последний день нашего пребывания в Диярбакире мы посетили замок Зарзеван, расположенный в пределах квартала Демирёльчек района Чынар, между Диярбакиром и Мардином. Замок Зарзеван - это разрушенный восточно-римский замок, бывшая важная военная база в провинции Диярбакыр, на юго-востоке Турции. Турецкие археологи нашли древний вход в замок Зерзеван (Zerzevan) возрастом более 1800 лет в 2014 году.
По мнению специалистов замок был построен предположительно около трех тысяч лет назад. В последние пять лет на территории замка ведутся археологические работы при поддержке Министерства культуры и туризма Турции. Во времена Римской империи замок использовался как пограничный гарнизон. В результате раскопок, начатых в 2014 году, найдены остатки городской стены высотой 12 метров и длиной 200 метров, сторожевой башни высотой 22 метра, церкви, дворца, резиденции, скальных гробниц, ванн, склады оружия, цистерны с водой. Замковое поселение стало историческим местом, которое посещают туристы. Храм Митры, который был найден в Диярбакыре в 2017 году, на сегодняшний день является самым интересным строением замка. Хотя период, когда он был впервые построен, не известен, предполагается, что в ассирийский период в Зерзеване был замок под названием Кинабу. Считается, что этот замок также использовался в персидский период. Древнее название Зерзеванского замка, вероятно, Самачи.
Существующие архитектурные останки и находки, обнаруженные во время раскопок, указывают на то, что этот район использовался в 3 веке нашей эры; Это показывает, что он сохранял свое значение до прихода исламских армий в 639 году до нашей эры. Стены и постройки поселения, вероятно, были отремонтированы во время правления Анастасия I и Юстиниана I, а некоторые постройки были восстановлены до их нынешнего состояния. Считается, что поселение в замке было не только местом, где останавливались солдаты, но и местом, где жили мирные жители, которые поселились в богатой водой долине и занимались сельским хозяйством. Как стратегический римский пограничный гарнизон на древнем торговом пути, доминирующий над всей долиной, он был свидетелем многих римско-сасанидских войн. После завоевания исламскими войсками район, где находился Зерзеван, потерял свое геополитическое значение. До 1890-х годов территория не использовалась, за исключением временных убежищ.
К югу от военного городка, построенного для обороны, находятся остатки общественных работ (сторожевая и оборонная башня, церковь, административное здание, арсенал, каменный алтарь). На севере видны следы проспектов, улиц и жилых домов. В районе, где расположены резиденции, есть цистерны с водой, подземное святилище, подземное убежище и некоторые сооружения, функция которых неизвестна. На длинной крепостной стене через равные промежутки расположены 10 бастионов и 2 башни.
За стенами есть водные каналы, каменоломни и некрополь, 54 цистерны для хранения воды. Высота сторожевых башен – 21 метр. Здесь римские воины вели войну с империей Сасанидов, что как раз и объясняет трехметровую высоту стен крепости.
Зерзеван очень важен не только для более широкого освещения древней истории прошлых цивилизаций, но и для развития туризма в данном регионе. В скором времени здесь откроется музей под открытым небом.
Текст и фото: Гюнель Гасанова