Танбалы, Казахстан
Территория Казахстана и Азербайджана богата древнейшими наскальными рисунками. Наличие наскальных рисунков свидетельствует не просто о том, что здесь была стоянка первобытных людей, но и о существовании у данного первобытного общества культуры. Задолго до изобретения письменности люди начали искать способы передачи своего видения мира. Рассказывать о переживаниях, привлекать удачу в охоте, делиться сценами из жизни они стали с помощью петроглифов. Наскальные рисунки являются уникальным источником информации о жизни в далеком прошлом. Эти памятники выявлены практически по всему земному шару - в 120 странах обнаружено более 35 миллионов петроглифов. Древнейшие наскальные изображения более всего можно увидеть на территории Казахстана в Мангистауской области и в заповеднике Танбалы, а в Азербайджане – в Гобустанском заповеднике и на горе Гемигая в Нахичевани. Мангистауская область Казахстана является музеем под открытым небом. Авторами наскальных изображений являлись аборигены нынешней Мангистауской области. Самыми древними петроглифами на территории области являются изображения змей эпохи энеолита, найденные на площади поселенческих комплексов Коскудык 1 и Коскудык 2, датированных 4 тыс. до н. э.
В гроте портового городища Каракавак (3-5 вв н. э.) сохранились письмена, выполненные руническими знаками. В Кызылкалинской крепости сохранились рисунки повозки, а также другие типы колесного транспорта – телеги-двуколки, брички, фургоны. Петроглифы Мангистау обычно были выполнены на таком недолговечном материале, как известняк. Подвергаясь степным ветрам, многие наскальные изображения, к сожалению, оказались ныне утраченными. Однако, вне всяких сомнений, что на полуострове существовали более древние петроглифы под открытым небом. Такое предположение историков и археологов базируется на том, что часть наскальных изображений ныне прекрасно сохранились в подземных мечетях, которыми изобилует Мангистау. Знаменита мечеть Шакпак-Ата. На стенах надписи - старинные арабские и более современные на кириллице - и изображения лошадей и всадников. Говорят, это единственная мечеть, где сохранились петроглифы. Над всеми рисунками открытая ладонь - рука Фатимы, символизирующая пять основ веры: паломничество, милосердие, молитву, пост и веру.
Часть петроглифов Мангистау приурочены к горам-останцам, одним из которых является гора Айракты, находящиеся к востоку от хребта Западный Каратау в урочище Куртумас. «Картина мира» – так называется петроглиф на юго-востоке Айракты, выполнен кочевниками адаевской традиции XVIII-XIX вв., эта гравюра отображает видение мира древними людьми. На круглой скале выгравированы изображения коней, муфлонов, птиц в различных плоскостях, как бы наложенных друг на друга. По всей плоскости петроглифа идут диагональные прямые линии, создающие необычайную плотность композиции. Пространство между крупно выписанными фигурами животных заполнено множеством мелких фигурок. Эта манера характерна только для мангистауской петроглифики. Большинство петроглифов отображают реально существующие объекты и события. Такова композиция «Битва мергенов. Огненный бой» в западной части горы Айракты– самое крупное произведение среди наскальных изображений Мангистау.
В юго-восточной горы Айракты известен петроглиф «Степная симфония», фрагментом этой композиции является «Таутеке с семью ранами». Здесь можно увидеть петроглифы «Кони и тумары», «Петух и Айбалта», «Муфлон, пораженный пулей», «Два конных всадника», «Верблюд», «Монстр» и другие. Еще один объект росписи по камню – интерьеры купольных мавзолеев и сагана-тамы .Таковы петроглифы «Демонический мерген», гравированный на поверхности некрополя в урочище Акмыш на северо-восточном склоне хребта Западный Каратау, «Архар, пораженный пулей», а также «Конный всадник с копьем» в мечети Шакпак-ата. Древние художники Мангистау работали на архитектурной плоскости так же свободно и непринужденно, как на естественных обнажениях. При рассмотрении фигур на плоскости скалы наблюдается сохранение строгой закономерности. Все они имеют определенные отношения в пространстве, передаваемые на условном языке, которым владел художник, и которого, очевидно, понимала аудитория.
На территории Казахстана существует знаменитый на весь мир археологический комплекс Танбалы. В 2004 году «Петроглифы археологического ландшафта Тамбалы» были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и признаны шедеврами мировой наскальной живописи. Расположен комплекс недалеко от села Карабастау Жамбылского района Алматинской области. В 2003 году создан Государственный музей под открытым небом. На территории заповедника Танбалы известно более ста различных памятников — поселений, могильников, жертвенников и скоплений петроглифов, сосредоточенных на территории около 900 га и датируемых в интервале от середины ХIV-ХIII вв. до н. э. до рубежа XIX—XX вв. Ядром комплекса во все времена оставался каньон, на скалах которого, условно обозначенных как I—V группы, сохранилось около 3000 петроглифов. Вся эта территория, включая каньон с петроглифами, с древнейших времен являлась культовой зоной, в пределах которой люди не жили, а посещали ее в церемониальных целях. Здесь чаще всего встречаются изображения солнцеголовых божеств, которые являются самыми древними и были созданы еще в середине второго тысячелетия до нашей эры. По мнению ученых это самые ранние антропоморфные изображения божеств. Также здесь много изображений ряженых персонажей, возможно шаманов, воинов с палицами и копьями, брачных пар, рожениц. Встречаются и бытовые рисунки, и композиции с изображением людей и животных, сцены охоты, ритуалов и жертвоприношений. В Танбалы есть и рунические надписи, что свидетельствует о том, что рунические алфавиты имеют прямое отношение к предкам казахского народа. Более поздние рисунки, выполненные в сакском стиле, размещены отдельно от древних петроглифов. Ученые утверждают, что в знаках на скалах отражены языческие символы древних народов, элементы шаманизма, доисламские верования. Исследователи определили, какие буддистские божества здесь изображены, датировали их XVI—XVII веками и сделали вывод, что позже на камнях святилища оставляли мантры странствующие монахи. Композиция петроглифов Танбалы уникальна и аналогов ему нет нигде в мире.
Гобустан — один из самых известных в мире историко-археологических заповедников, музей под открытым небом с огромной коллекцией бесценных исторических экспонатов. Заповедник был открыт на территории Азербайджана в1966. Он знаменит своими наскальными рисунками, сделанными в период мезолита. Ежегодно туристы со всего мира приезжают своими глазами увидеть многочисленные произведения искусства, некогда сделанные первобытными художниками. Они способны поведать путешественнику о культуре, хозяйстве, мировоззрении, обычаях и традициях древних людей, которые уже в то далекое время заселили этот благодатный уголок Азербайджана.
Все наскальные рисунки в Гобустане появились в разное время и относятся к разным эпохам — от 10-8 тысячелетий до н.э. и вплоть до средних веков. Весьма интересным фактом является то, что с течением времени они накладывались друг на друга. Здесь можно увидеть такие сцены, как конная и пешая охота, сцены сражений, сцены коллективного труда, жатвы. Сохранились также рисунки, изображающие людей в танце, напоминающем современный азербайджанский народный танец «Яллы». Кроме того, на стенах пещер Гобустана можно увидеть многочисленные изображения диких животных, обитавших здесь в период последних 10 тысяч лет, — джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т.д. Также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых. Имеются в Гобустане и изображения мужчин и женщин. Силуэтные рисунки людей относятся к наиболее древнему периоду времени и датируются ранней эпохой неолита, когда главой рода являлась мать. В период создания этих изображений женщина являлась символом добра и благополучия, продолжательницей рода. Мужчины на рисунках изображены с луками и стрелами. Особое внимание привлекают изображения лодок с гребцами. Это может означать, что в то время жители Гобустана были хорошими мореходами. В 2007 году заповедник Гобустан был включен в список Всемирного Культурного Наследия UNESCO.
Наскальные рисунки в Азербайджане также можно увидеть и на горе Гямигая, а также на южных и восточных склонах горы Гапыджик, расположенных к северо-востоку от сел Тиви и Насирваз Ордубадского района Нахичевани. Период создания некоторых рисунков датируется 4 - 3 тысячелетиями до н.э.. На многочисленных наскальных рисунках, обнаруженных на территории Нахичеванской Автономии, можно найти изображения таких животных, как козы, быки, маралы, собаки, пантеры, волки. Древние художники рисовали их в одиночку, парами или стадом. Наскальные рисунки по композиции отличаются простотой и сложностью сюжетов. Быки изображены с длинными дугообразными рогами, имеются рисунки с быками, впряженными в арбы. Некоторые человеческие фигурки изображены в фантастической форме. Привлекают внимание также изображения охотников с луками, стрелами, арканами и танцевальные сцены. Имеются в Нахичевани и очень интересные знаки: круги, четырехугольники, треугольники, судьбоносный знак и другие.
Наскальные рисунки Азербайджана и Казахстана еще и еще раз доказывают древность существующей на территории наших стран культуры. Они не только свидетели прошлых эпох и цивилизаций, не только достояние Азербайджана и Казахстана, они достояние всей нашей планеты.
Гюнель Гасанова